Я думаю, объект оценивания метапредметные навыки:
Регулятивные УУД - постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; предвосхищение результата и уровня усвоения; его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений от него; коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения ожидаемого результата действия и его реального продукта; оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, оценивание качества и уровня усвоения;
Общеучебные УУД - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; умение структурировать знания; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий
Коммуникативные УУД - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия;
постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешение конфликта, принятие решения и его реализация;
управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера;
умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Мне кажется, цели оценивания данного задания следующие:
Поддержать самостоятельность и взаимодействие.
Обеспечить диагностическую обратную связь ученикам и учителям.
Отслеживать прогресс
Проверять понимание и поощрять метапознание
Демонстрировать понимание и навыки
Критерии оценки: формулировка целей и задач; методы и способы поиска информации; соответствииие целей и результатов работы; выводы, представление результатоы работы; совместная работа группы; даны ссылки на источники информации; табличные или числовые данные для наглядности проиллюстрированы схемами и графиками
Средства оценки: Мозговой штурм. Обсуждение вопросов, разделение на группы. Оценочные листы для взаимооценки и самооценки. Критерии оценивания рабочих листов. Обсуждение промежуточных результатов деятельности. Итоговая дискуссия. Рефлексия.
Технологии оценивания:
Взяла бы за основу следующую схему. Схема составлена не мной, но рациональна. Составила бы свою по аналогии.
Коллеги из второй группы, предлагаю разработать критерии оценивания совместно в Гугл документе.