| 
						
							 И. Инаева «Опыт социально-культурного партнерства ДМШ№45 г.Пушкина» 
							
							
  
							Опыт социального партнерства ДМШ №45 убеждает в том, что любое учреждение дополнительного образования заинтересовано в сотрудничестве с широким кругом социальных партнеров. Эта деятельность помогает учебному процессу, разнообразит формы обучения, выявляет одаренных детей и способствует  творческому и профессиональному росту преподавателей. А также знакомит горожан с жизнью школы, расширяет круг её друзей.
Работа школы демонстрирует значимость учреждений дополнительного образования детей для культурной жизни города. 
							          
						 | 
					 
				 
			 
		
			
				
					  
						 | 
						
							 Захарова А.А. «Музыкальное восприятие образов  природы как  средство эстетического и экологического воспитания школьников». Реферат. 
							
							
  
							Природа во всем ее многообразии обладает огромным образовательным и воспитательным потенциалом для развития личности; при этом воздействие, ею оказываемое, по силе и «мягкости» не сравнимо ни с одним из известных методических приемов и средств обучения и воспитания, потому что ведь именно таково ее призвание. Как бы виртуозно композитор ни изображал природные явления, его произведение не оживет без чего-то иного, – без раскрытия сущностных взаимоотношений мира и человека. Мера глубины этих отношений и определяет долговечность произведений, посвященных теме природы. Познание красоты природы, ее созерцание и бережное отношение к ней без эмоционального личностного переживания неминуемо оборачивается глубоким непониманием её. Развивать чувство прекрасного, экологически воспитывать школьников можно и нужно путём объяснения, активного наблюдения – переживания различных сторон окружающего мира в произведениях искусства, таких как  живописи, литературы, музыки, фотографии, кино и хореографии.
Школьники учатся оценивать эстетические достоинства природных объектов в самой природе и в формах ее художественного освоения – в литературе, живописи, музыке, фотографии, кино и другом. Чудесные пейзажи живописцев открывают нам красоту природы. Поэты воспевают ее в проникновенных стихах. Музыка – самое глубинное средство расширения мирочувствительных пространств сознания. 
							          
						 | 
					 
				 
			 
		
			
				
					  
						 | 
						
							 Хасянова Л.И. "Информационно-коммуникационные технологии на уроках музыки" 
							
							
  
							Применение ИКТ на уроках музыки позволяет значительно повысить эффективность образования. Способствует развитию личности, самореализации не только обучающихся, но и педагогов, принимающих участие в разработке проекта. Им предоставляются новые возможности осмысления собственного опыта, совершенствования своего профессионального мастерства, дальнейшего углубления педагогического сотрудничества, направленного на укрепление межпредметных связей, выработку единства требований. Все это, в конечном счете, способствует оптимизации учебного процесса на основе его информатизации.
							          
						 | 
					 
				 
			 
		
			
				
					  
						 | 
						
							 Федорова А.С., Семенова О.А. "Духовно-нравственное воспитание младших школьников средствами образовательной области "Искусство" 
							
							
  
							Искусство является могучим средством духовного возвышения человека, развивает его эстетическую культуру, учит понимать прекрасное и строить жизнь по «законам красоты». Однако влияние искусства на воспитание человека в определяющей мере зависит от его художественно-эстетического развития. Искусство приносит удовольствие и наслаждение только человеку, который имеет соответствующую подготовку и в достаточной степени эстетически образован. Задача школы - обеспечить необходимую эстетическую подготовку учащихся, ввести их в большой мир искусства, сделать его средством познания окружающей действительности, развития мышления и нравственного совершенства. Непреходящие ценности отечественной и мировой художественной культуры и искусства, воплощая вечную истину «прекрасное пробуждает доброе», как никогда нужны современной  школе. Курс «Искусство» призван способствовать становлению личности школьника, формированию его духовного мира, ибо соприкосновение и знакомство с шедеврами мировой культуры помогает выработать критерии красоты и нравственных приоритетов, формирует понимание цели жизни и предназначения каждого из людей, приходящего в этот мир для добра и созидания.
							          
						 | 
					 
				 
			 
		
			
		
			
				
					  
						 | 
						
							 Водопьянова Т.М. "Чудесная сила музыки" 
							
							
  
							Вниманию коллег предлагается методическая разработка проектного урока музыки  «Мир, где только музыка права» в 6 классе, который является частью темы I четверти «Преобразующая сила музыки». На одном из предыдущих уроков учащиеся слушали Симфонию № 6 П.И.Чайковского после рассказа о том, как ее перед важными операциями вспоминал известный хирург С.Юдин, отрывок из оперы С.Прокофьева « Повесть о настоящем человеке», где песня возвращает к жизни раненного летчика. Это занятие посвящено влиянию музыки на здоровье человека. Рассматривается история вопроса в прошлом и настоящем. Проводится эксперимент. Даются рекомендации. 
В уроке использованы личностно ориентированные, развивающие технологии, ИКТ. Предполагается применение методики  опережающих домашних заданий, подготовки учащимися небольших исследовательских проектов и презентаций к ним.
							          
						 | 
					 
				 
			 
		
			
		
			
		
			
		
			
		
			
		
			
		
			
		
			
		 |