Цитировать23.06.2010 22:42Рейтинг: 1Отлично
 

 Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов извинился перед учителями

 От имени Интернет-сообщества учителей Pedsovet.su в адрес Президента РФ было направлено письмо с требованием разъяснить ситуацию с задержкой выплаты вознаграждения классным руководителям. Напомним, что с января 2010 года в большинстве регионов эти вознаграждения не выплачивались. Учителям не объяснили причин задержки, не указали сроки возобновления выплат.

На страницах Интернет-сообщества учителей был организован сбор информации о том, в каких регионах и течение какого времени были такие задержки. Информация была предоставлена Президенту РФ. Президент адресовал запрос в Министерство образования и науки РФ и в министерства образования субъектов федерации.

Министр образования Нижегородской области Сергей Васильевич Наумов в своем письме разъяснил ситуацию с задержкой выплат по Нижегородской области.

Оказалось, что ситуация с отсутствием денег возникла из-за упразднения Федерального агентства по образованию, которое занималось выплатами вознаграждения классным руководителям. Уже 26 марта все средства были перечислены в муниципальные районы и городские округа Нижегородской области, а также государственные образовательные учреждения, подведомственные министру образования Нижегородской области в полном объеме.

Выплаты за январь-апрель были перечислены 06.05.2010, за май - 01.06.2010. Дальнейшие выплаты вознаграждения за классное руководство будут производиться по установленному графику - министр сообщил, что средства в бюджет поступили в полном объеме на 9 месяцев 2010 года.

Также Сергей Наумов заверил, что Министерством образования области были приняты все возможные меры для обеспечения своевременности выплат и выразил извинения за доставленные неудобства.

 Данный пример еще раз подтвердил, что мы должны пользоваться нашим правом обращения в вышестоящие инстанции. Сегодня у нас просят прощения за доставленные неудобства, но завтра "там" постараются их предотвратить заранее.

Если в вашем регионе до сих пор не выплатили вознаграждение за классное руководство, мы можем направить письмо и в ваш регион. Также вы можете самостоятельно написать электронное письмо Президенту РФ и сообщить о задержках выплат: http://letters.kremlin.ru/ Электронные письма рассматриваются в том же порядке, что и обычные

Цитировать12.07.2010 00:07Рейтинг: 1Отлично
 

8 июл - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко проконтролировать ситуацию с фактами отключения школ от интернета.

 

"Я не могу допустить, чтобы те средства, которые предусмотрены в федеральном бюджете, оказались выброшенными на ветер, но еще более досадно будет, если таким образом дети, которые учатся в школе, лишатся возможности получать информацию из интернета. Поэтому если наши коллеги, которые отвечают за оплату трафика в регионах, я имею в виду губернаторов, этого не делают, то это должно быть предметом прямого реагирования, потому что по сути это означает перевод денег", - сказал Медведев, выступая на заседании Совета по развитию информационного общества в Твери.

 

"Мы же как договаривались с губернаторами: если мы подключаем, особенно те регионы, где этого не было, то они отвечают за оплату трафика по истечении определенного времени. Время это истекло", - добавил президент.

 

Он отметил, что сейчас не самая простая ситуация, однако "ничего страшного нет, вполне можно эти деньги (на оплату интернета в школах) изыскивать".

 

Он поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко в случае продолжения фактов отключения школ от интернета доложить ему лично.

 

"И мы тогда будем разбираться по-другому", - сказал Медведев.

Цитировать12.07.2010 00:20Рейтинг: 0Отлично
 

ТВЕРЬ, 8 июл - РИА Новости. Компьютерная грамотность и владение новыми технологиями должны быть ключевыми факторами при переаттестации учителей, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

 

"Учителя почти перестали бояться компьютеров и своих учеников. Но, конечно, это не означает, что все абсолютно гладко. Каждый регион должен для себя определить программу, по которой учителя будут знакомиться с современными технологиями, компьютерным образованием, новинками", - сказал глава государства, выступая на заседании Совета по развитию информационного общества в Твери.

 

"Если ученики всем этим пользуются, особенно новыми программами, новыми видами компьютеров, а учителя просто не могут отличить одно от другого, это не очень хорошо, потому что, по-честному, это снижает авторитет учителя", - отметил он.

 

Медведев полагает, что авторитет учителя не должен основываться только на умении использовать интернет. Однако, по его мнению, это элемент общей культуры.

 

"В конечном счете, мы должны выйти на то, чтобы при подведении итогов, проведении аттестации учителей, этот фактор был одним из ключевых при принятии решения, продолжать ли трудовые отношения с учителем или все-таки нет. Потому что это то, что сейчас должны знать все", - заявил президент.

 

При этом он согласился со словами главы Минобрнауки Андрея Фурсенко о том, что предъявлять такие требования к учителям можно только дав им возможность овладеть новыми технологиями.

 

"Безусловно, потому что просто требовать, не создав условия, нельзя", - сказал Медведев.

 

Цитировать14.07.2010 02:15Рейтинг: 0Отлично
 

Электронные дневники как обязательная норма будут введены в школах к 2012 году, сообщил в четверг, 8 июля, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, выступая на заседании совета по развитию информационного общества в Твери.

 

Он отметил, что в настоящее время эту программу реализуют около 30% школ. По словам министра, есть ряд проблем, связанных с обеспечением защиты индивидуальных данных, однако они являются решаемыми.

 

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что введение такого механизма – «несложная штука». «Сайты есть почти у любой школы, а если есть сайт, то можно обеспечить к нему и доступ», – сказал он. По словам президента, электронный журнал оценок и электронный дневник ученика с правом доступа к нему родителей являются эффективным механизмом. Медведев признался, что и сам пользовался им «в личных целях». «Всегда приятно заглянуть, посмотреть на успехи своего ребенка – или, наоборот, на «двойки» посмотреть», – сказал Медведев.

Цитировать15.07.2010 00:11Рейтинг: 0Отлично
 

Положение о денежном поощрении лучших учителей

(утв. Указом Президента РФ от 28 января 2010 г. N 117)

 

1. Денежное поощрение выплачивается лучшим учителям образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание.

 

2. Ежегодно к Дню учителя выплачивается 1 тыс. денежных поощрений в размере 200 тыс. рублей каждое.

 

Выплата денежного поощрения осуществляется по результатам конкурса.

 

3. На участие в конкурсе имеют право учителя со стажем педагогической деятельности не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

 

Лица, осуществляющие в указанных образовательных учреждениях только административные или организационные функции, право на участие в конкурсе не имеют.

 

4. Учитель, получивший денежное поощрение, имеет право повторно участвовать в конкурсе не ранее чем через пять лет.

 

5. Правила проведения конкурса устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

 

6. Выплата денежного поощрения осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Цитировать18.07.2010 18:58Рейтинг: 0Отлично
 

Новая "Концепция системы аттестации научных сотрудников" вызвала бурные споры в Общественной палате.

Юрий Медведев. Защита нападением. ВАК предлагает революционные реформы

 

Россия - автор очередного парадокса. Число ученых в стране за 15 лет сократилось уже в три раза и продолжает падать, а количество аспирантов и кандидатских диссертаций растет на 10-15 процентов в год. Или, скажем, на социально-гуманитарные науки приходится больше половины всех диссертаций, но почему-то наукой в этой сфере занимаются всего шесть процентов. Мы готовим кадры для науки с КПД даже меньшим, чем у паровоза.

 

Описывая различные аспекты нынешней системы подготовки будущих ученых, председатель ВАК академик Михаил Кирпичников не скупился на жесткие эпитеты: аморальная, мертвая, потеря жанра и т.д. Словом, диссертационный Карфаген должен быть разрушен. Но что взамен?

 

Речь идет об изменениях поистине революционных. Самое главное - должна измениться сама суть аспирантуры. Сегодня аспиранты в подавляющем числе случаев не занимаются наукой, а продолжают учиться. Их кандидатская диссертация - это фактически добросовестный конспект изученной литературы. Академик Кирпичников предлагает совершенно иной подход.

 

Основой подготовки аспиранта будет научная работа. И особо подчеркивается, что его диссертация должна содержать научную новизну. Будет покончено с мизерными стипендиями аспиранта. Его зачислят в штат вуза или института, где он будет получать зарплату.

 

Изменение приоритетов сразу же влечет за собой другие, не менее радикальные шаги. Настоящая мина закладывается под нынешнюю систему диссертационных советов. Яркую характеристику дал им председатель Комиссии Общественной палаты по науке и инновациям член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

 

- Во времена СССР тот соискатель, кто не прошел через наш Институт кристаллографии, не мог стать доктором наук в этой научной области. По сути, мы знали каждую диссертационную работу в стране. Отсюда и высокое качество. А сейчас вылез из любой щели и уже защищает докторскую.

 

Увы, подобные щели заложены в самом положении о диссертационных советах. Сегодня аспирантуры и докторантуры можно открывать, даже не имея профильных диссертационных советов, то есть достаточного числа специалистов в данной области. Концепция намерена закрыть эту лазейку.

 

Должно измениться и лицо ВАКа. Сегодня он фактически тонет в лавине "защит": в год сюда приходит на утверждение около четырех тысяч докторских и 30 тысяч кандидатских работ. Как это все качественно переварить, если в штате менее 50 человек?

 

- В США и Великобритании решение о присуждении ученых степеней принимает группа ведущих профессоров. Их вердикт окончателен, его не надо нигде утверждать, - говорит академик Кирпичников. - Почему и у нас вузам и институтам не дать аналогичное право? Это разгрузит ВАК.

 

Одной из причин вала околонаучных и заказных диссертаций Михаил Кирпичников видит в активности бизнесменов и чиновников, для которых научная степень стала фактором престижа. "Может, они отличные специалисты в своей области, но к науке никакого отношения многие не имеют, - считает Кирпичников. - Так давайте введем для них степени "Доктор делового администрирования" и "Доктор государственного администрирования".

 

Присуждение следует поручить советам, куда войдут представители РСПП, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации банков".

 

Академик Кирпичников считает, что предложенную концепцию надо в течение трех лет прокатать в разных вузах и институтах и только после таких экспериментов, учитывая все их плюсы и минусы, начинать тиражировать.

 

Источник

Цитировать21.07.2010 00:52Рейтинг: 0Отлично
 

В Интерфаксе от 19 июля 2010 года сообщается, что в Минобрнауки РФ ставят вопрос о запрете частных детских лагерей.

 

Запретить частные детские лагеря в связи с гибелью в Краснодарском крае в подобном учреждении шестерых детей предлагает руководитель департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

 

"Нужно сделать правилом, чтобы детский отдых не мог быть организован частным образом ни при каких обстоятельствах - это мое твердое убеждение", - сказала А.Левитская в понедельник в интервью "Интерфаксу".

 

По ее мнению, в трагедии в Краснодарском крае виноваты взрослые - вожатые, воспитатели, инструкторы, которые не только нарушили существующие требования к организации отдыха детей, но и просто не следили за ребятами во время купания. "Если выполняются все инструкции, то маловероятно какое-то происшествие" - подчеркнула А.Левитская.

 

По ее мнению, гибель детей в лагере "Азов" - это проявление закономерности: "Шаг за шагом нарушались в этом случае требования правил безопасности и инструкций по организации каникулярного отдыха".

 

А.Левитская подчеркнула, что единые требования к организации детского отдыха прописаны в федеральном законодательстве, а 8 июня текущего года на совещании по вопросам организации летнего отдыха детей и подростков президентом РФ Дмитрием Медведевым правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ даны поручения по неукоснительному осуществлению необходимых мер для обеспечения комплексной безопасности объектов отдыха и оздоровления детей.

 

Она отметила, что родители также должны заранее узнавать о том, как будет организован отдых и обеспечена безопасность детей на сайте учреждения или у руководителя лагеря.

 

"Когда родители из-за своей недостаточной информированности, по не очень обдуманному горячему желанию отправить ребенка на море недооценивают риски того, что в частном лагере отдых может быть организован не должным образом, то, наверное, компетентные органы власти всех уровней должны взять на себя ответственность и принять необходимые меры, и, конечно, обязательно размещать соответствующую информацию в СМИ и в Интернете", - подчеркнула руководитель департамента Минобрнауки РФ.

 

"Мы заинтересованы в том, чтобы подобные трагедии были исключены в принципе. Не должно быть таких ситуаций, когда люди берут на себя такую, я бы сказала, безответственность, организуют подобные зоны для времяпрепровождения детей, которые язык не поворачивается назвать лагерем", - заключила А.Левитская.

 

Источник

Цитировать22.07.2010 22:47Рейтинг: 0Отлично
 

В сентябре 2010 года на государственном уровне будет проходить празднование 1000-летнего юбилея города Ярославля. На протяжении веков Ярославль играл особую роль в отечественной истории, формировании национальной культуры и российской государственности.



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О праздновании 1000-летия основания г. Ярославля" от 8 июля 2003 г. N 755 органам исполнительной власти субъектов российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия основания г. Ярославля.



Департамент общего образования рекомендует в сентябре 2010 г. провести в общеобразовательных учреждениях классные часы "Ярославль. У истоков российской истории".



Методические рекомендации для использования в работе размешены на официальном сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru.

 

Файлы к материалу:

 

Источник: О проведении в общеобразовательных учреждениях классного часа, посвящённого 1000-летнему юбилею города Ярославля

 

Цитировать25.07.2010 00:40Рейтинг: 0Отлично
 

Депутаты Госдумы предлагают наделить детские школы искусств особым статусом и закрепить дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства в качестве самостоятельных.

 

Поправки в законы "Об образовании" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" парламентарии внесли в Госдуму в среду.

 

Цель законопроекта - сохранение уникальной системы подготовки творческих кадров в области искусства, отметил один из его авторов, глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

 

Согласно действующему закону "Об образовании", детские школы искусств уравниваются в системе дополнительного образования детей с кружками, студиями, секциями при Домах культуры или народного творчества, что, по мнению авторов законопроекта, не соответствует их реальному статусу и значению.

 

Законодатели полагают, что необходимо пересмотреть образовательные программы в области искусства, сроки обучения по ним и ввести обязательную итоговую аттестацию обучающихся.

 

Также для повышения качества образования в подобных учреждениях авторы проекта предлагают предусмотреть возможность целевых взносов родителей обучающихся "в фонд материального обеспечения образовательного учреждения".

 

Кроме того, как отметил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, в законопроекте зафиксированы серьезные меры господдержки, которые позволят обеспечить функционирование разветвленной сети детских школ искусств в России и повысить качество обучения.

 

Источник: http://www.rian.ru/edu_news/20100714/254757145.html

Цитировать02.08.2010 00:00Рейтинг: 0Отлично
 

В "Российской газете" опубликован Закон о внесении изменений в Закон РФ "Об образовании", а именно в 5-й пункт 55-й статьи.

 

Статья - одна из самых важных. В ней говорится о правах работников образовательных учреждений и мерах их поддержки. В пятом пункте речь идет о сокращенной рабочей неделе - в 36 часов, о минимальном сроке отпуска и праве не реже одного раза за 10 лет непрерывной работы устраивать себе длительные - до года - каникулы.

 

Теперь же пятый пункт дополнится еще одним абзацем - о том, что учителя имеют право не реже чем раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации, чтобы повысить свой уровень как специалиста в том или иной предмете.

 

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 года.

 

Они приводят закон в соответствие с приказом министерства образования и науки, по которому каждый учитель обязан проходить аттестацию и подтверждать свой уровень раз в пять лет. До сих пор это было делом добровольным. Теперь - обязательство. Которое как раз и является мощной, по мнению сотрудников минобрнауки, мотивацией к повышению квалификации.

 

- Есть квалификационные требования к педагогу. И он в каждый момент своей работы в школе должен этим требованиям соответствовать, - говорит директор департамента общего образования минобрнауки Елена Низиенко. - Это будут проверять региональные аттестационные комиссии. В форме собеседования или даже письменного экзамена. После такого экзамена педагогу выдадут аттестационный лист, где будет записано: "Прошел аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности" или "Присвоена такая-то квалификационная категория".

 

Источники: http://mon.gov.ru/press/smi/7511/

http://www.educom.ru/ru/press_center/news/news_detail.php?ID=9213

11-20 из 198