Новости

Татарстан: татарский язык учить придется


Прикрепленное изображениеПрокурор республики Кафиль Амиров направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо. В данном письме говорится о правомерности распределения учебных часов на преподавание русского и татарского языков в республиканских школах.

 

Официальное агентство "Татар-информ" сообщило о том, что в органы прокуратуры поступали "обращения граждан по вопросу сокращения в общеобразовательных учреждениях уроков русского языка за счет татарского". Но так ли это? Были проведены проверки, в ходе которых "фактов увеличения уроков татарского языка установлено не было".

 

В письме, подписанном Кафилем Амировым говорится: "Введение часов татарского языка в базисный учебный план для общеобразовательных учреждений Татарстана было произведено не за счет уменьшения количества часов русского языка, а за счет национально-регионального компонента и частично компонента образовательного учреждения, что не является нарушением действующих норм законодательств при формировании учебного плана образовательного учреждения субъекта РФ".

 

Кроме этого, прокурор республики высказал свое мнение относительно позиции Минобрнауки РТ, которое сразу же прокомментировал министр Альберт Гильмутдинов. "Татар-информ" изложил это так: "Гильмутдинов рассказал, что единственное замечание прокуратуры РТ касалось того, что Минобрнауки РТ занимает недостаточно активную позицию. В частности, указывается на необходимость усиления работы среди родителей учащихся по разъяснению в СМИ истинного положения дел с преподаванием языков - нарушений закона нет, а изучение татарского языка русскоязычными учениками способствует более глубокому пониманию истории и культуры татарского народа, среди которого они живут".

 

В своем письме прокурор Амиров также отметил, что "изучение русского и татарского языков в равных объемах не влияет на качество образования, о чем свидетельствуют результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, которые в целом сопоставимы со среднестатистическими показателями по России".

 

Напомним, что 16 апреля в Казани возле здания Министерства образования и науки Татарстана прошел масштабный интернациональный митинг в поддержку русского языка. Что требовали участники митинга? Митингующие потребовали дать возможность изучать в школах Татарстана русский язык как родной и привести местные законы в соответствие с законодательством Российской Федерации. Вслед за этим митинги с аналогичными требованиями прошли в Уфе и Набережных Челнах.

 

Поясним, из Конституции РФ и федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции от 24 июля 2007 года) следует, что в функции прокуратуры входит "надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, <...> а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением этими органами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций прав и свобод человека и гражданина".

 

А вот разъяснение необходимости изучения татарского языка, в том числе выработка какой-либо общественной позиции по данному вопросу, согласно федеральному законодательству, в функции прокуратуры не входит.

Похожие новости

Электронные приложения к учебникамМИЭФ ГУ ВШЭ: бакалавры и магистрыБудут ли сдавать ЕГЭ отличники? Конкурс Google Code-in для школьников "Основы предпринимательства для школьников" в УльяновскеОбсуждение законопроекта "Об образовании"


Теги: русский язык  татарский язык  школа   | Дата публикации: 18.05.2011 12:45
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
1 оценок