"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Новости

Татарстан: "малый ЕГЭ" в школах


Прикрепленное изображениеГлава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов на конференции «Системы менеджмента качества в сфере образования», проходившей в Казани, 24 ноября, заявил о том, что тестирования по технологиям ЕГЭ учащиеся школ Татарстана будут в скором времени сдавать не только после 11, но и по окончании 4, 6, 8 и 9 классов.

 

В работе международного форума приняла участие глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова дала высокую оценку положительной динамике результатов ЕГЭ в Татарстане.

 

Как подчеркнул Альберт Гильмутдинов, в системе среднего образования лучшей технологии оценки качества знаний учащихся, чем единый государственный экзамен (ЕГЭ), сейчас нет. «Идеология ЕГЭ нам очень понравилась. Поэтому мы решили ее расширить и использовать подходы в других областях», - отметил он.

 

Как именно будет использован инструментарий ЕГЭ? По словам министра, в Татарстане решили использовать инструментарий ЕГЭ более широко, и это приносит свои плоды. Так, в ВУЗах республики проводятся выборочные тестирования первокурсников, чтобы подтвердить объективность ЕГЭ в Татарстане. В прошлом году разница в знаниях по ЕГЭ абитуриента и, спустя несколько месяцев, - студента первого курса ВУЗа РТ составила 16,5 процента, а в нынешнем - и вовсе 13. Допустимым считается снижение результатов на 20-25 процентов ввиду отсутствия должной мотивации и прошествия времени после школьного экзамена. В то же время в ряде субъектов РФ наблюдается падение показателей на 50 и даже 70 процентов, что указывает на необъективность результатов ЕГЭ. Министр попросил главу Рособрнадзора взять на карандаш эти данные, потому что в такой ситуации «детям из Татарстана с честно набранными 65 баллами за ЕГЭ намного сложнее, чем другим абитуриентам с 85 искусственно раздутыми баллами».

 

Кроме того, в Татарстане по аналогам КИМ ЕГЭ тестирования проходят студенты 5 курсов педагогических ВУЗов - будущие учителя. Почему именно будущие учителя? Альберт Гильмутдинов объясняет такое решение очень просто - чтобы учить наших детей сдавать ЕГЭ, учителя сами должны уметь это сделать и хорошо владеть своим предметом. Как показывают результаты, будущие учителя биологии, химии и физики знают свой предмет хуже, чем выпускники школы, по крайней мере, показывают результаты по ЕГЭ ниже абитуриентов.

 

Также введена в практику новая система аттестации учителей при получении ими новой категории - тестирование по методике ЕГЭ. Результаты показывают, что учителя английского языка и географии сдают ЕГЭ по своему предмету хуже, чем учащиеся школ.

 

Глава Минобрнауки РТ также считает необходимым введение независимой оценки учебных достижений учащихся 5-9 классов. По мнению министра, это позволит увидеть, как развивается или деградирует конкретный ребенок, а также оценить работу каждого учителя и школы в целом. Найден ли способ введения независимой оценки? Альберт Гильмутдинов сообщил, что в скором времени в Татарстане планируется повсеместно вводить «малый ЕГЭ» (экзамен после 9 класса), а также экзамены в форме ЕГЭ после 4, 6, 8 классов.

 

«Начав в Татарстане с ЕГЭ, мы расширили эту идею, - резюмировал министр. - И это действительно работает, результаты обнадеживают». Как напомнил Альберт Гильмутдинов, в 2009 году по всем 13 предметам, по которым выпускники сдавали ЕГЭ, результаты татарстанских школьников были ниже среднероссийских. В текущем же году по 9 из 13 предметов республиканские показатели стали выше средних по стране при сохранении объективности проведения ЕГЭ. «Разработанные нами после провала на ЕГЭ-2009 меры дали свои результаты», - подчеркнул министр.

 

Любовь Глебова подчеркнула: «В Татарстане произошел огромной важности процесс. Он стал возможен при анализе результатов ЕГЭ и выработке путей решения проблем». Глава Рособрнадзора также отметила, что мы живем в очень ответственное время, когда требования к качеству образования стали реально востребованы в формировании государственной образовательной политики - не для галочки или формально, а на самом деле. Она подчеркнула тенденцию, при которой выпускники школ особо тщательно выбирают ВУЗ для поступления, способный обеспечить должное качество образования. По ее мнению, этому во многом способствовал экономический кризис, сформировавший потребность работодателя в высококвалифицированном специалисте. «Меняются требования и ожидания и самого студента, - уверена Глебова. - Потребность в покупке диплома минимизирована, просто "корочка" уже практически никому не нужна».

Похожие новости

Рособрнадзор: оптимизация ВУЗовЧто лучше: экономическое или инженерное образование?Новый закон об образовании Итоги регионального конкурса «Лучший учитель ИТ-класса»Госдума считает, что важно защитить детей от вредной информацииПравославие с детского сада и до старших классов


Теги: егэ  школьник  студент  учитель   | Дата публикации: 25.11.2010 12:22
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок