Новости

Что будет, если закрыть подготовительные курсы в ВУЗах?


Прикрепленное изображениеПодготовка к поступлению в ВУЗы стала сегодня головной болью для выпускников школ, их учителей и родителей. И школьники, и педагоги, и родители готовятся заранее. Все они уже сегодня выбирают способ подготовки, начиная с обычного репетиторства «на сдачу ЕГЭ», и, заканчивая подготовительными курсами в ВУЗах. Но обе формы такой подготовки, по мнению руководителя Рособрнадзора, должны быть либо пересмотрены, либо ужесточены. Об этом сегодня шла речь в «Росбалте» на пресс-конференции «Чем мешают подготовительные курсы при ВУЗах Министерству образования?».

 

Участники пресс-конференции гооврили о том, что эти строгие намерения Рособрнадзора противоречат реалиям. Так, проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев заявил: «Подготовительные курсы в ВУЗах повышают знания, качество которых заметно снизила школа. Подготовительные курсы прививают любовь к физике и математике, без знаний по которым абитуриент не может поступить на инженерную специальность. Наконец, подготовительные курсы помогают выпускнику школы легче адаптироваться к ВУЗу. Эти задачи не может выполнять даже самый сильный школьный учитель. Что касается обогащения ВУЗов за счет абитуриентов, то оно мнимо. Часто ВУЗы «дотягивают» абитуриентов до нужного уровня даже в ущерб своему финансовому состоянию».

 

По мнению Александра Ледяева, можно предположить, что намерения Рособрнадзора будут реализованы в каких-то отдельных ВУЗах, где подготовительные курсы не выдержат требования лицензий. Но нельзя закрыть всю систему подготовительных курсов в ВУЗах. Почему? Потому что это еще больше снизит уровень качества образования в стране.

 

«Сегодня существует огромный разрыв в знаниях выпускников 11-х классов и того уровня знаний, который им предложат ВУЗы уже на 1-ом курсе. Школа не в состоянии ликвидировать этот разрыв», — заявил Ледяев.

 

А, по словам директора Института довузовской подготовки РГПУ им. А.И. Герцена Татьяны Сокольницкой, именно по этой причине в школах прочно поселилось репетиторство. Там сегодня нет учителя, который бы не занимался частной платной деятельностью со своими же учениками. Что это означает? «Это означает, что школа не выполняет своих основных задач», — сказала Сокольницкая.

 

К сожалению, участвовать в обсуждении данных проблем отказались представители Комитета по образованию правительства Петербурга. Получив приглашение на пресс-конференцию, они заявили, что считают нецелесообразным обсуждение такой темы.

 

Напомним, что в канун нового учебного года глава Рособрнадзора Любовь Глебова уже демонстрировала позиции своего ведомства: «…Мы будем рассматривать более жесткие требования к тому, чтобы в ВУЗах не было соблазна за деньги давать то, что положено давать в школе». Также она заявляла: «Мы рекомендуем субъектам РФ, чтобы учитель, который у своих же учеников выступает в качестве репетитора и берет за это деньги, лишался стимулирующей части зарплаты».

Похожие новости

Фурсенко: останутся сильные ВУЗыКоммерческие ВУЗы будут обучать студентов-бюджетниковМГУ: к 2020 году количество поступающих возрастет Федеральная база талантливых детейНовые частные детсада в КазаниУфа: конференция "Начальная школа в условиях внедрения ФГОС"


Теги: вуз  школа  репетитор  подготовительные курсы   | Дата публикации: 01.10.2010 14:51
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок