Новости

Сельские начальные школы должны работать


Прикрепленное изображениеМинистр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в пятницу, 1 октября, на встрече с участниками Всероссийского конкурса "Учитель года России-2010" сообщил о том, что начальная школа должна оставаться на селе, даже если в ней учится один ребенок.

 

"Начальная школа должна оставаться на селе, даже если там учится один или двое учеников, потому что маленьких ребят от семьи отрывать не надо. Надо оставлять одного или двух учителей и платить им нормальные деньги для того, чтобы самый сложный начальный этап ребята проходили рядом с домом", - сказал министр, добавив, что учитель, который один остался в школе, "должен учить, а не просто за детьми присматривать".

 

Много ли таких школ, в которых учатся несколько школьников? По словам министра, в 10% российских школ учатся чуть более десяти ребят. Также он добвил: "Дать хорошее качественное образование им крайне сложно. С другой стороны, я являюсь противником интернатного образования. Считаю, что этого категорически нельзя допускать".

 

Фурсенко отметил, что сегодня в России активно развивается идея базовых школ. "Существует очень сложный вопрос - сохранения баланса - как обеспечить условия даже в маленьких школах для того, чтобы ребята из начальных классов имели возможность учиться как можно ближе к дому, а старшеклассники имели возможность получать образование в школе, в которой есть все возможности для хорошего образования - оборудованные кабинеты, интернет и так далее", - сказал он.

 

Как же можно помочь сельской школе? По словам министра, помочь в работе сельской школы должны - программа школьного автобуса, проведение интернета и гранты для молодых преподавателей, которые готовы работать в регионах. "Я считаю, что первичны интересы ребят", - резюмировал министр.

 

Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводится с 1990 года. В этом году он проходил с 23 сентября по 3 октября в Магнитогорске - на родине абсолютной победительницы конкурса 2009 года, учителя математики Натальи Никифоровой.

 

Имя абсолютного победителя, которому достанется главный приз "Большой хрустальный пеликан", назовут на праздновании Международного дня учителя 5 октября в Государственном кремлевском дворце.

Похожие новости

Работа ДОУ в 2010/11 годуУльяновск: дистанционное обучение для школьников-инвалидовМосква: работа с детьми-инвалидами Чем грозит нехватка мест в детских садах?Особенности инклюзивного образованияПензенская область: в школах появится скоростной Интернет


Теги: начальная школа  учитель  сельская школа   | Дата публикации: 04.10.2010 19:59
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок