"Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."

А. Барбюс

 
Новости

Школьный медицинский кабинет


Прикрепленное изображениеЗдоровье школьников - первоочередная задача, о которой задумываются руководители школ и педагоги. Нагрузка на учеников увеличивается, здоровье - ухудшается. На сегодяшний день еще не во всех образовательных учреждениях имеются медицинские кабинеты. А ведь организация медицинского кабинета в школах важно для здоровья наших детей. Ответим на несколько вопросов, касающихся медицинского обслуживания в школах.

 

Кто обеспечивает медицинское обслуживание в школе? П. 4 статьи 51 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.92 г. N 3266-1 устанавливает, что медицинское обслуживание школьников обеспечивают органы здравоохранения. При этом образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

 

Кто должен обслуживать школьников? В п. 23. «Типового положения об общеобразовательном учреждении» (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196) прописано следующее: «Медицинское обслуживание обучающихся в общеобразовательном учреждении обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен органом здравоохранения за этим общеобразовательным учреждением и наряду с администрацией и педагогическими работниками несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся. Общеобразовательное учреждение обязано предоставить соответствующее помещение для работы медицинских работников».

 

Так какой вывод можно сделать? Что за организацию работы медицинских кабинетов в школах ответственны органы управления здравоохранения и конкретные медицинские учреждения (в части медицинского обслуживания), а также администрация школы (в части предоставления помещения и создания материальных условий). При этом, как правило, отношения «медицинское учреждение - образовательное учреждение» оформляются безвозмездным договором о сотрудничестве.

 

Каковы материально-технические условия организации медицинского кабинета в школе? Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 N 44 утверждены «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02». Данные Санитарно-эпидемиологические правила, в том числе, направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность, и определяют санитарно-гигиенические требования к организации медицинского обслуживания обучающихся.

 

Таким образом, к кабинету врача в школе предъявляются следующие требования. Длина - не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся), площадь - не менее 14 кв. м . Площадь процедурного кабинетаидолжна быть 14 кв. м. Особое внимание важно уделить кабинету стоматолога, его площадь должна составлять 12 кв. м, кроме этого, обязательно наличие вытяжного шкафа. Детская стоматология требует к себе пристального внимания. Очень удобно, когда в школе можно вылечить зуб или хотя бы проконсультироваться у врача-стоматолога. Кабинет психолога должен быть площадью не менее 10 кв. м. В мастерских для трудового обучения должны находиться аптечки для медицинской помощи.

Похожие новости

Нормативы затрат на обучение московских школьниковАссоциация ведущих ВУЗов создаст систему контроля образованияДеньги на поддержку детских садов Новые правила проведения школьных олимпиадПланы по внедрению практики сдачи ЕГЭ в электронном форматеДетские сады в России переполнены


Теги: здоровье  школьник  медицинский кабинет  школа  здоровье   | Дата публикации: 04.01.2011 19:41
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
4 оценок
Copyright © 2017 Metodisty.ru