Новости

Школьный медицинский кабинет


Прикрепленное изображениеЗдоровье школьников - первоочередная задача, о которой задумываются руководители школ и педагоги. Нагрузка на учеников увеличивается, здоровье - ухудшается. На сегодяшний день еще не во всех образовательных учреждениях имеются медицинские кабинеты. А ведь организация медицинского кабинета в школах важно для здоровья наших детей. Ответим на несколько вопросов, касающихся медицинского обслуживания в школах.

 

Кто обеспечивает медицинское обслуживание в школе? П. 4 статьи 51 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.92 г. N 3266-1 устанавливает, что медицинское обслуживание школьников обеспечивают органы здравоохранения. При этом образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

 

Кто должен обслуживать школьников? В п. 23. «Типового положения об общеобразовательном учреждении» (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196) прописано следующее: «Медицинское обслуживание обучающихся в общеобразовательном учреждении обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен органом здравоохранения за этим общеобразовательным учреждением и наряду с администрацией и педагогическими работниками несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся. Общеобразовательное учреждение обязано предоставить соответствующее помещение для работы медицинских работников».

 

Так какой вывод можно сделать? Что за организацию работы медицинских кабинетов в школах ответственны органы управления здравоохранения и конкретные медицинские учреждения (в части медицинского обслуживания), а также администрация школы (в части предоставления помещения и создания материальных условий). При этом, как правило, отношения «медицинское учреждение - образовательное учреждение» оформляются безвозмездным договором о сотрудничестве.

 

Каковы материально-технические условия организации медицинского кабинета в школе? Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 N 44 утверждены «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02». Данные Санитарно-эпидемиологические правила, в том числе, направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность, и определяют санитарно-гигиенические требования к организации медицинского обслуживания обучающихся.

 

Таким образом, к кабинету врача в школе предъявляются следующие требования. Длина - не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся), площадь - не менее 14 кв. м . Площадь процедурного кабинетаидолжна быть 14 кв. м. Особое внимание важно уделить кабинету стоматолога, его площадь должна составлять 12 кв. м, кроме этого, обязательно наличие вытяжного шкафа. Детская стоматология требует к себе пристального внимания. Очень удобно, когда в школе можно вылечить зуб или хотя бы проконсультироваться у врача-стоматолога. Кабинет психолога должен быть площадью не менее 10 кв. м. В мастерских для трудового обучения должны находиться аптечки для медицинской помощи.

Похожие новости

Начальная школа в Москве переходит на новый ФГОСРособрнадзор: оптимизация ВУЗовВозврата к распределению выпускников ВУЗов не будет Детский онлайн-конкурс "Интернешка" стал МеждународнымСтроительство новых детских садов в МосквеКалужская область: построена новая школа


Теги: здоровье  школьник  медицинский кабинет  школа  здоровье   | Дата публикации: 04.01.2011 19:41
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
4 оценок
Copyright © 2017 Metodisty.ru