Новости

Санкт-Петербург: родители против "шестидневки" в среднем звене


Прикрепленное изображениеВернемся к наболевшей теме о длительности учебной недели перетербургских школьников младших классов. Стоит напомнить, что весной прошлого года на новостном портале «Санкт-Петербург» появилось открытое письмо, адресованное губернатору города Георгию Полтавченко. К главе Петербурга обратились родители учеников первых классов школ с углубленным изучением иностранного языка. В обращении говорилось о том, что согласно новому распоряжению Комитета по образованию, сформирован учебный план на 2012-2013 год, «благодаря» которому все 2-4-е классы переводятся на шестидневную учебную неделю только из-за того, что добавляется один урок (45 минут) иностранного языка.

 

Тогда родителей возмущало то, что взрослые работают пять дней в неделю, а ребенок в восемь лет получает нагрузку в шесть дней! Только за два дня с момента публикации письма против шестидневной учебной недели было собрано более пятисот подписей. Таким образом, благодаря родительскому возмущению пятидневку для малышей удалось отстоять.

 

Но вот что интересно - тема нашла продолжение. На днях «народная линия» государственной телевизионной и радиовещательной компании «Санкт-Петербург» запестрела сообщениями от родительской общественности. Тема все та же – «шестидневка», но только в среднем звене и её последствия.

 

Возмущенные папы и мамы пишут: «Сколько можно издеваться над детьми! У ребят совсем отпало желание учиться. В наличии постоянная усталость, раздражительность, негатив, плохое настроение! Дети приходят из школы голодными и измотанными! Как показала практика, умнее за субботы они не становятся, только наживают себе кучу болезней и негатив к школе. Занятия по субботам заканчиваются в половине третьего дня, уроков на дом задают много. Такое ощущение, что кроме учёбы не должно быть времени ни для чего больше. Из-за недостатка времени доклады готовятся по материалам из Интернета. Со справочной литературой дети работать не умеют и не успевают».

 

Но «шестидневку» объясняют программой, при этом не мотивируя, кому нужны в 7 классе музыка, рисование (где клеят домики), обществознание (где выполняют тесты, как стать бизнесменом) и т.д. Согласно новым нормам часы русского языка и математики сокращаются, зато прибывает таких «значимых» предметов как: «физкультура», «ОБЖ», «ОРКСЭ», «риторика», «информатика», «петербурговедение». На выезды в музеи, на выставки, на походы в кино да и просто на отдых у детей и родителей просто не остаётся времени.

 

Некоторые родители с ужасом обнаружили популярную у детей в соцсетях фразу: «Дети, которые учатся по субботам, обязательно попадут в рай» и уверены: пока не поздно, детей нужно защитить от «шестидневки». По крайней мере, ребенок должен знать: всегда можно попросить выходной у родителей, чтобы не врать и прогуливать! Вот такая ситуация. Надо заметить, что не только в Санкт-Петербурге школьники среднего звена учатся шесть дней в неделю, а практически во всех регионах нашей страны.

 

Многие из родительских сообщений заканчиваются призывом обратиться в городской Комитет по образованию. Остается только дождаться того, как отреагируют чиновники на сложившуюся ситуацию.

Похожие новости

Программа патриотического воспитанияВо Владимире успешно прошел "Урок чистой воды"Берлин: Форум ректоров гуманитарных университетов Важно оказывать поддержку выпускникам коррекционных школПДД: осторожно - дети!Фурсенко: о послевузовском распределении студентов


Теги: школьник  пятидневка  шестидневка  образование   | Дата публикации: 15.01.2013 12:51
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
1 оценок