Новости

Предмет НВП должен быть обязательным в школах


Прикрепленное изображениеЗаместитель генерального прокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский предлагает законодательно закрепить такой предмет, как начальная военная подготовка (НВП) в общеобразовательных школах. Такое предложение он высказал на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебных вопросам, где выступил с докладом об актуальных проблемах законодательного обеспечения правопорядка в Вооруженных силах РФ.

 

С.Фридинский пояснил, что, в соответствии с законами "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе", "обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает получение таких знаний на основе государственных образовательных стандартов" среднего полного общего, а также начального и среднего профессионального образования.

 

Являются ли предметы НВП и ОБЖ сейчас в школах обязательными? В настоящее время в федеральном госстандарте среднего общего образования учебный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности", в который вошла и подготовка к военной службе, обязательным не является. "Более того, подготовка к основам военной службы осуществляется лишь на профильном уровне изучения этого предмета", - отметил главный военный прокурор. В этой связи он призвал законодательно закрепить в законе "Об образовании" обязательность такого предмета, как начальная военная подготовка в общеобразовательных учебных заведениях.

 

Что еще необходимо? По мнению С.Фридинского, необходимо также рекомендовать Минобразованию включить в образовательные стандарты положения о повышении качества военно-патриотического воспитания.

Похожие новости

МИЭФ ГУ ВШЭ: бакалавры и магистрыСочи: Деловой Прием учителейНовый закон об образовании ЕГЭ для бакалавров и магистровАлтайский край: интеллектуальный марафон для школьников


Теги: нвп  обж  военная подготовка  школа   | Дата публикации: 22.09.2010 16:46
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
1 оценок