Цитировать25.10.2010 14:11Рейтинг: 1Отлично
 

Уважаемые коллеги! Вы всё правильно говорите, каждый учитель переделывает чужой конспект под себя. Но согласно Положению: к презентации  обязательно прилагается методическое сопровождение, которое содержит навигацию по слайдам и рекомендации к их эффективному использованию; а также  конспект урока (фрагмент урока) или мероприятия (фрагмент мероприятия) с применением данной презентации. А это значит, что размещая даже фрагмент мероприятия или урока (в Положении не рассматривается материал под названием "рассказ учителя"), нужно соответственно его оформить. Т.е. указать цели, задачи и этап урока, на котором этот фрагмент используется.

А что касается невостребованности конспектов уроков и равнодушное к ним отношение участников ТГ, то это не оттого, что конспекты стали не актуальны. Думаю что причин этому несколько. Во-первых, чтобы написать комментарий к конспекту, его нужно изучить, вникнуть, проанализировать. Что скрывать, времени и желания у нас на это нет. А вот "пробежать глазами" красивую презентацию гораздо проще. Причём я ничуть не умаляю достоинств дидактических материалов для уроков. Они очень нужны!

Коллеги, а как вы считаете?

 

Цитировать25.10.2010 14:36Рейтинг: 0Отлично
 

 

Уважаемые коллеги, а мне кажется, что всё зависит от содержания презентации.

Коллеги! Давайте вспомним, что же первично: презентация или конспект? Естественно, конспект, т.к презентация по-другому называется мультимедийное (презентационное) сопровождение урока и готовит её учитель исходя из плана-конспекта урока или внеклассного мероприятия. Позволю себе напомнить, что при создании презентации первым пунктом идёт "создание сценария (конспекта, плана)". Так как в Сеть, в библиотеки профессиональных сообществ мы выкладываем авторские ресурсы, то к ним и должны быть подробные конспекты (планы, методические сопровождения). Иногда смотрю презентацию и не могу понять, а какова цель этого слайда? зачем он? какую роль или функцию выполняет на данном этапе урока? что нужно сделать? куда кликнуть? какую информацию при этом сообщить? Для того, чтобы учитель не ломал голову, а сразу понял задумку автора и нужно приложить к презентации:

 

1. Методическое сопровождение,  которое содержит навигацию по слайдам и рекомендации к их эффективному использованию (согласна с Жакулиной И.В.)

2. Подробный конспект, который раскрывает авторские методические находки и ход урока или мероприятия.

 

А уже коллеги, которые будут использовать данный ресурс в своей деятельности, решат в каком объемё они смогут использовать методический материал и отредактируют его в соответствии со своим видением целей и задач мероприятия или урока.

 

Кстати, у меня огромное количество авторских ЦОРов, но я не выкладываю их в Сеть именно потому, что к ним нет подробных методических сопровождений (т.к. делаю их для себя, и мне часто достаточно посмотреть на слайд, и я знаю, что нужно сказать или рассказать, какое задание дать и т.п.).

Цитировать25.10.2010 15:52Рейтинг: 0Отлично
 

Присоединяюсь к мнению Юлии Николаевны и Елены Александровны. К качественному!!! ресурсу обязательно нужны комментарии и /или авторские пояснения. Особенно если на уроке применяются  нестандартные методики и приемы. А просто картинки к уроку  действительно в комментариях не нуждаются, а таких презентаций, к сожалению, тоже немало.

Цитировать25.10.2010 18:28Рейтинг: 0Отлично
 

Поддерживаю! Я тоже считаю, что методическое сопровождение или конспект необходимы. А уж в каком объёме их использовать решает каждый сам.

Цитировать25.10.2010 18:52Рейтинг: 0Отлично
 

Я соглашусь с Еленой Александровной, что сначала мы создаём конспект, а к нему мультимедийное приложение. Я сама всегда сначала пишу конспект, а только потом создаю мультимедийное сопровождение. Поэтому считаю, что нужно размещать и конспект и мультимедийное приложение. А каждый  уже решит сам, что ему использовать, а что следует изменить.

Цитировать25.10.2010 18:55Рейтинг: 0Отлично
 

Поддерживаю Юлию Николаевну и Елену Александровну (к презентации  обязательно прилагается методическое сопровождение, которое содержит навигацию по слайдам и рекомендации к их эффективному использованию; а также  конспект урока (фрагмент урока) или мероприятия (фрагмент мероприятия) с применением данной презентации.  Часто коллеги выкладывают в Интернете презентации без пояснительных записок и конспектов. Работать с такой презентацией приходится только по догадке. А это всё наше время, которого и так катастрофически не хватает.

Цитировать26.10.2010 03:46Рейтинг: 0Отлично
 

Полностью сгласна с коллегами, что необходимо к презентации выкладывать методическое сопровождение, для экономии нашего времени. Конечно, учитель сам решает, где и на каком этапе он будет использовать данный ресурс, что он может взять из него, а что перестроит под себя и цель урока, но чтобы в этом разобраться нужна навигация по слайдам и рекомендации к ним.

Цитировать26.10.2010 03:57Рейтинг: 0Отлично
 

Огромное спасибо всем, кто подключился к обсуждению!!! Для нас очень важно знать Ваше мнение.

 

Презентации к уроку можно разделить на два вида: презентацию как сопровождение урока и презентацию как сопровождение фрагмента урока.

 

Если презентация предназначена для сопровождения урока, то нужно размещать конспект урока. В данном случае анализу в равной степени подлежат оба ресурса.

 

Если презентация предназначена для сопровождения фрагмента урока, то достаточно разместить фрагмент урока с указанием темы, цели и задач, этапа, на котором используется мультимедийный ресурс.

 

В обоих случаях пишется пояснительная записка с описанием навигации по слайдам и рекомендациями к их эффективному использованию.

 

Может быть я ошибаюсь, но некоторые презентации к фрагменту урока можно соотнести со слайд-фильмами. Это касается презентаций о биографии и творчестве писателей, о каком-то объекте или явлении. По Положению к видеороликам (слайд-шоу) тоже требуется прикладывать к мультимедийному ресурсу конспект урока или фрагмент урока.

 

Как Вы думаете, нужны ли к таким видам ресурсов конспект урока или фрагмент урока?

Цитировать26.10.2010 16:55Рейтинг: 0Отлично
 

А вот к таким ресурсам, считаю, не нужен конспект, можно ограничиться только рекомендациями (Пояснительной запиской) проведения урока или фрагмента с данным ресурсом (слайд-шоу). Каждый учитель сможет сам найти место на уроке  для биографии или творчества писателя.

 

Цитировать26.10.2010 17:23Рейтинг: 0Отлично
 

Я тоже считаю, что для СЛАЙД-ШОУ достаточно пояснительной записки.