Приспособления для заточки режущего инструмента
Любой режущий инструмент как промышленного, так и бытового исполнения требует правильной заточки режущей кромки. На практике данный параметр определяется углом заточки режущей кромки инструмента. При этом, чем меньше угол, тем более высокими режущими свойствами обладает инструмент. Однако в данном случае существенно снижается прочность самого лезвия и наличие боковых нагрузок, как правило, приводит к образованию сколов, устранение которых довольно проблематично, так как приводит к полной «перезаточке» инструмента. Но иногда проще и легче купить новые острые ножи через интернет-магазин посуды dom-posudy.ru.
Углы заточки и приспособления для ножей
С учетом этого на практике рекомендуется применение следующих углов заточки для различных видов режущих инструментов типа нож. Так в частности:
- для таких инструментов как бритва и хирургический скальпель рекомендуется угол от 10° до 15°;
- кухонные ножи общего предназначения применяемые при разделке овощей, хлеба и того же мясного филе оптимально имеют угол заточки от 15° до 20°;
- профессиональные кулинарные ножи различного профиля и предназначения имеют более высокий угол заточки от 20° до 25°;
- еще более высокий угол заточки имеют ножи применяемые охотниками и в военной области, здесь угол заточки составляет от 25° до 30°;
- а, универсальные ножи, применяемые для тяжелых работ различного направления, как правило, затачиваются под углом от 25° до 40°, что позволяет при необходимости рубить некоторые твердые материалы.
Для измерения угла заточки ножей применяется специальное приспособление, по конструкции, напоминающие бытовые ножницы, на одном из рычагов которых установлен угломер. Зажимая между рычагами режущую кромку ножа при помощи угломера можно определить фактический угол заточки, как в одном конкретном месте лезвия, так и по всей его длине. При этом для более качественной заточки на практике разработаны многие конструкции заточных приспособлений выполненных на основе абразивных материалов различной крупности зерна и предназначенного для «черновой» и «чистовой» обработки режущей кромки.
Как профессиональные, так и бытовые приспособления для заточки, как правило, конструктивно имеют три основных элемента. Пер вый из них это элемент, прочно удерживающий лезвие ножа в одном и том же положении и заданном угле по отношению к плоскости абразивного материала. Второй элемент конструкции заточного устройства это устройство, удерживающее абразивный инструмент и придающее ему возвратно-поступательное перемещение абразива вдоль плоскости лезвия ножа. И третьим элементом является устройство, определяющее фактический угол заточки лезвия ножа.
Похожие новости
Конкурс «Вечно в памяти живы» к 65-летию Великой ПобедыКонкурс презентаций учащихся 5-11 классов «Палитра слов». | Творческий конкурс «Неделя английского языка в школе» |
- Здесь еще нет комментариев