ОБРАЩЕНИЕ
участников II Всероссийского педагогического Форума
к родителям и общественности России
Мы,  участники II Всероссийского педагогического Форума, прошедшего в  последние дни июля 2010 года и собравшего более 500 педагогов из 70  регионов России, обсудив текущее положение дел в системе образования  России, приняли решение донести до общественности страны настоящее  обращение.
Мы считаем необходимым донести до общественности свои  тревоги и опасения о будущем наших с вами учеников и детей, а в конечном  счете – и о будущем России, поскольку результат наших наблюдений за  качеством образования  в стране приводит нас к выводам, что оно не  только неуклонно падает в последние десятилетия, но и получает новое  ускорение падения в последнее время.
Молодое поколение становится  все более безграмотным и не желающим получать образование на фоне того,  что чиновники рапортуют обществу о повышении качества образования в  стране. Мы со всей очевидностью наблюдаем деградацию уровня знаний  выпускников школ, искусно скрываемую цифрами статистических отчетов.  Уровень нравственности молодежи также неуклонно падает и в этом есть  часть вины системы образования.
Нас, учителей России, беспокоят  практические результаты системных изменений, принимаемых сегодня в  отрасли образования. Все реформаторские шаги последних лет, направленные  на оптимизацию системы образования, приводят на практике не к тем  результатам, которых ждет от нас, работников образования, общество.  Сегодняшнее положение дел в российском образовании вызывает массу  вопросов у родителей и у широкой общественности. Разговоры о  перегруженности детей, фактической платности образования, низком  качестве образовательных программ, неравенстве уровня образования в  разных регионах страны и многом другом подтверждаются реальной жизнью.
Мы,  со своей стороны, можем объяснить отдельные причины сложившейся  ситуации, видимые на нашем уровне. Но проблемы в системе образования,  очевидно, носят системный характер, и разобраться в них компетентно и на  должном уровне мы можем только с вашей помощью – с помощью  общественности и родителей. Следует понимать, что мы, всё же, являемся  частью самой системы образования и далеко не всегда обладаем  возможностью задавать неудобные вопросы нашим начальникам.
Однако,  мы понимаем, что не делать этого уже просто нельзя: уровень самообмана  общества  в том, что российская школа остается институтом формирования  перспективного будущего для новых поколений, достиг критической точки.  Дальше, если мы не сумеем изменить вектор реформ, нас ждет окончательное  падение уровня образования населения страны. В этом мнении нет  разногласий у учительства России. 
Для того чтобы попробовать  поставить систему образования и реформы, осуществляемые в её рамках, под  реальный контроль общества, мы предлагаем объединиться всем  заинтересованным сторонам: учителям, родителям, научной общественности,  просто неравнодушным к будущему страны гражданам. Мы не призываем  создавать формальных обществ или организаций – наше объединение должно  быть реальным и действующим, а не формальным, созданным “на бумаге” и  для отчетов. 
На данном этапе нам важно объединить усилия тех, кто  захочет и сможет потратить своё личное время на деятельность во имя идеи  восстановления нормальной системы образования в стране - системы  образования, достойной наших детей.  
Руководство страны все  время говорит о том, что в стране должно формироваться гражданское  общество, но дальше разговоров и создания формальных “институтов” этого  самого общества дело не доходит. Видимо потому, что нет цели, нет  реального дела.
У нас цель есть – мы хотим сделать российское  образование качественным и результативным, фундаментальным по  содержанию, равнодоступным для всех граждан страны и передовым на самом  деле, а не на бумаге. 
Мы считаем, что для России эта цель должна  стать сегодня национальным приоритетом, национальной идеей, поскольку  только образованная страна сможет отстоять свой суверенитет, только  образованное общество сможет самостоятельно управлять своей жизнью и  только высокообразованные граждане смогут стать конкурентным  преимуществом России в XXI веке - веке знаний и информации.
Для  реализации этой задачи мы, начиная с сентября 2010 года, приступаем к  реализации плана действий, направленного на то, что бы, для начала,  разобраться в сложившейся ситуации, после чего выработать свой  собственный перечень “антикризисных мер” и,  возможно, свою версию  стратегии развития системы образования России.  
Свою  деятельность на данном этапе мы будем реализовывать в форме общественных  слушаний, круглых столов, семинаров, региональных форумов и т.д.  Основной площадкой, координирующей эту работу мы предлагаем сделать   дискуссионный портал “Мнение народа” (http://mnenie-naroda.ru) и приглашаем всех заинтересованных лиц к участию в наших мероприятиях.
Если  мы хотим, что бы Российское образование отвечало интересам наших детей,  нам с вами придется вместе разобраться в том, что сегодня происходит в  системе образования страны и вместе постараться повлиять на принимаемые  чиновниками решения. Иного пути нет.
Учителя России
II Всероссийского педагогического Форума 
Санкт-Петербрг, 30 июля 2010 года
- Здесь еще нет комментариев



 
			 
		




 
			 
	 Текст Резолюции 2-го Всероссийского Педагогического Форума
 Текст Резолюции 2-го Всероссийского Педагогического Форума
	