Надежда Сергеевна – интеллигентная женщина, преподавательница нашего  местного «педа», уже много лет принимает в родном ВУЗе выпускные  экзамены – рассказала мне об этом эпизоде, вытаращив глаза и сильно  смущаясь. Но всё-таки рассказала. Похоже, даже её, всегда внешне  невозмутимую, что говорится, допекло.
 - Это не будущие учителя, а  оторвы какие-то, - начала она. - На экзамене одной выпускнице я  поставила тройку. Ты меня знаешь, я  - человек невредный, и опять же  выпускные – это не приёмные, здесь оценки всегда смягчают: человек  отучился, выходит в самостоятельную жизнь – зачем ему е ё начало  портить? Но здесь было такое убожество, что я при всём моём желании  поставить «четыре» не могла! Как она вообще-то все эти годы отучилась! -   и , увидев мою понимающую усмешку, покраснела ещё больше. (Ай-ай-ай,  Надюша! А то мы с тобой не знаем, КАК учатся детишки богатых «папиков»! А  ведь, насколько я понял, речь шла именно об одной из таковых.) 
 - В общем, поставила я ей вполне заслуженный трояк, а она не то, чтобы  расстроилась, а прямо  мне по глазам: «Да… (и Надя замялась, но всё же  выпалила)…е…ла я, говорит, весь этот ваш ср…ный пед! Представляешь?  Открытым текстом!
 - А чего ж не представить?- ответил я. –  Молодой педагог, начинающий учитель. Будет образовывать молодое  поколение. Достойный пример для подражания.
 - А вот издеваться совершенно необязательно, - вспыхнула она.
 - Я? Издеваюсь? – удивился я. – Так это не я, а вы её учили, вы ей  диплом дали! Я-то тут при чём, что этой девице -  и сколько их таких! -   педагогика просто-напросто противопоказана? Да и потом не то жалко, что  она всех вас послала, а то, что отучившись целых пять лет, она так и не  получила даже элементарных знаний об анатомии и физиологии человека.
 Надежда подняла на меня непонимающий  взгляд.
 - Осуществить предполагаемый половой акт в той форме, которую она  заявила, эта девица даже при всём её желании не сможет, - пояснил я. -  Просто в силу своих анатомических особенностей. Её е…ать, возможно,  будут (а, может, и уже), а вот она сама – увы… Матушка-природа так  распорядилась.
 Надежда рассмеялась, и неприятные воспоминания на этом закончились.
 Конечно, можно было бы и не заострять на таких экстравагантных «половых  агрессоршах» внимания, если бы подобное отношение к сегодняшней системе  педагогического образования со стороны будущих «песталоцци и ушинских»  были единичными явлениями. Но, увы, единичностью здесь уже давно не  пахнет. Нет при поступлении в «педы» отбора на профпригодность, поэтому  они «выпекают» (именно что «выпекают», а не выпускают!) сейчас кого  угодно, от коммунальщиков до офицеров армии и правоохранительных  органов, но только не полноценных  (имею в виду стремление и способности  к этому виду труднейшему виду гуманитарной деятельности) педагогов.  Отчасти это можно объяснить экономическими причинами: студенческих мест  здесь больше чем желающих учиться, востребованность в школьных учителях  уже не первый год в «минусе», а те места, где они всё ещё нужны, это  такие дыры, такие медвежьи углы, от которых выпускники «педов»  шарахаются как черти от ладана (и правильно делают. Времена фильма  «Первая учительница» с блистательной актрисой Верой Марецкой в главной  роли уже давно прошли). 
Одно время в высоких правительственных  сферах вполне логично поднимался вопрос о значительном сокращении  педагогических вузов. Ну, не нужно стране столько учителей, причём очень  сомнительного качества! (А сомнительное оно потому, что «выпечка»  будущих педагогов поставлена на поток, а ведь педагог – это  ш т у ч н ы  й  товар. Впрочем, «фабричная» тенденция – результат коммерциализации  высшего образования -  сейчас практикуется практически во всех  российских гуманитарных вузах.) В результате решили вопрос «гуманно»:  переименовали «педы» в какие-то совершенно обезличенные, а оттого  совершенно непонятно какого профиля «социально-гуманитарые университеты»  (что это такое? С чем их едят? Кого они учат? Кого выпускают?  «Социалистов-гуманитариев»? От них недалеко и до  социалистов-революционеров.). Нет, вроде бы поступили очень благородно:  решили просто переименовать. Приём , конечно, очень лукавый, но зато  неоднократно проверенный-обкатанный, а для отчётности и вообще  беспроигрышный: «за указанный вами срой и согласно вашим бесценным  указаниям ликвидировали столько-то педагогических институтов». 
А  каким образом (расстреляли, что ли?), и куда ни делись (не растаяли же   воздухе!) – это вопрос, как говорил незабвенный товарищ Глеб Егорович,   двадцать четвёртый. Опять же поступили в высшей степени гуманно: в тех  бывших «педах-непедах» трудится масса  народу -  куда их в случае  закрытия институтов девать? Они же в дворники или слесари-пекари не  пойдут (да и какие из них дворники, какие слесари-хлебопёки!). Опять же  на своих местах большинство из них работает не первый год,  уселись-пригрелись основательно, зарплата капает, всё знакомо, всё  привычно, и люди очень уважаемые, не какая-нибудь пьянь или бродяги, от  которых можно просто отмахнуться – как же их, таких уважаемых, взять и  лишить всего этого, кровно выпестанного, многолетними стараниями  заработанного? Вот и получилось как в старом анекдоте про публичный дом,  который вдруг перестал давать доход, и его владелец стал выдумывать  самые разные способы, как бы вернуть заведению былые престиж и  популярность. 
Он и ремонт сделал, и простыни свежие приобрёл, и  скидки постоянным посетителям предоставил -  а всё одно: не идёт народ в  заведение. Тогда он в отчаянии обратился к уборщице, которая работала  здесь уже не один десяток лет: чего, баб Мань, делать-то? А она ему  отвечает: надо не фасад красить, не простыни покупать, а или бл…ей  менять, или закрываться, потому что вокруг подобных нашему борделей -  как грязи. Так и здесь: надо или закрываться, или старую «гвардию»,  которая и сама понимает всю бесполезность своего труда, убирать и  ставить новых, ещё не закостеневших в своих никому сейчас не нужных  принципах, расчетливых, прагматичных и циничных. Тогда дело, может быть,  и сдвинется с мёртвой точки, и, возможно, будущие выпускницы не будут  столько открыто демонстрировать  свою дремучесть в вопросах анатомии и  физиологии.
Хотя так и остаётся открытым вопрос: пойдут ли такие  перестановки на пользу нашей отечественной педагогике? Отвечаю: вряд  ли, но хоть лицемерия в ней поубавится. Здесь сложилась такая ситуация,  что, как говорится, всё к одному концу: и отдавать педагогические ВУЗы  этим самым «молодым-деловым» как-то боязно ( уж они-то -  и  в этом не  сомневаюсь! – устроят (впрочем, уже устраивают) классической педагогике  настоящее «небо в алмазах»!), но и оставлять всё по старинке – значит,  окончательно эту науку угробить. Науку, которая в Советском Союзе была  одной из самых успешных, самых развитых и самых удачно организованных.
- Накоркешко Л.В. написал(а) 5562 дней назад (нейтрально) 0Я думаю, что речь здесь не только о выпускниках педагогических вузов. (Так как такие выпускники обычно в школу не идут, а учатся в пединститутах, чтобы только высшее образование получить. А если и прихоят в школу то очень ненадолго, или само начальство "раскусит" и попросит из школы, или дети с родителями. У самой был такой случай. Сын две недели с начала учебного года учебник английского языка не носил. "У вас что уроков нет?"-спрашиваю. "Есть" - отвечает. На третьей неделе, смотрю опять учебник лежит дома. "Ну - думаю - опять забыл". Взяла учебник и пошла на урок. Дёргаю дверь. Дверь держат изнутри. Командую: "А ну-ка дверь откройте, кто её держит?". Ученик отдёргивает руку. Дверь распахивается и вижу - на столах не учебников, не тетрадей, кто с телефонами играет, кто анекдоты рассказывает, а кто по классу скачет... Молодая учительница сидит за учительским столом спокойно преспокойно. Подхожу беру журнал. В журнале за прошедшие 2 недели стоят оценки, за что непонятно. Причём все положительные. Это было давно, сын учился в 7 классе, а сейчас ему 20 лет. Но учителя уволили сразу по собственному желанию.) Проблема в том, что у сегодняшней молодёжи совершенно нет чувства ответственности и нравственное воспитание на низком уровне или его вообще нет. Потому эта самая молодёжь и позволяет себе такие выпады и в сторону преподавателей вузов, и в сторону учителей. Ужасно, что многие родители поддерживают такое поведение своих детей, считая что в современном мире и надо такими быть наглыми и бессовестными, чтобы чего-то добиться. Так что получается жизнь диктует поведение...0 очков



 
			 
		




 
			 
	 Текст Обращения к гражданам России - обсуждаем, правим
Текст Обращения к гражданам России - обсуждаем, правим
	