Надежда Сергеевна – интеллигентная женщина, преподавательница нашего местного «педа», уже много лет принимает в родном ВУЗе выпускные экзамены – рассказала мне об этом эпизоде, вытаращив глаза и сильно смущаясь. Но всё-таки рассказала. Похоже, даже её, всегда внешне невозмутимую, что говорится, допекло.
- Это не будущие учителя, а оторвы какие-то, - начала она. - На экзамене одной выпускнице я поставила тройку. Ты меня знаешь, я - человек невредный, и опять же выпускные – это не приёмные, здесь оценки всегда смягчают: человек отучился, выходит в самостоятельную жизнь – зачем ему е ё начало портить? Но здесь было такое убожество, что я при всём моём желании поставить «четыре» не могла! Как она вообще-то все эти годы отучилась! - и , увидев мою понимающую усмешку, покраснела ещё больше. (Ай-ай-ай, Надюша! А то мы с тобой не знаем, КАК учатся детишки богатых «папиков»! А ведь, насколько я понял, речь шла именно об одной из таковых.)
- В общем, поставила я ей вполне заслуженный трояк, а она не то, чтобы расстроилась, а прямо мне по глазам: «Да… (и Надя замялась, но всё же выпалила)…е…ла я, говорит, весь этот ваш ср…ный пед! Представляешь? Открытым текстом!
- А чего ж не представить?- ответил я. – Молодой педагог, начинающий учитель. Будет образовывать молодое поколение. Достойный пример для подражания.
- А вот издеваться совершенно необязательно, - вспыхнула она.
- Я? Издеваюсь? – удивился я. – Так это не я, а вы её учили, вы ей диплом дали! Я-то тут при чём, что этой девице - и сколько их таких! - педагогика просто-напросто противопоказана? Да и потом не то жалко, что она всех вас послала, а то, что отучившись целых пять лет, она так и не получила даже элементарных знаний об анатомии и физиологии человека.
Надежда подняла на меня непонимающий взгляд.
- Осуществить предполагаемый половой акт в той форме, которую она заявила, эта девица даже при всём её желании не сможет, - пояснил я. - Просто в силу своих анатомических особенностей. Её е…ать, возможно, будут (а, может, и уже), а вот она сама – увы… Матушка-природа так распорядилась.
Надежда рассмеялась, и неприятные воспоминания на этом закончились.
Конечно, можно было бы и не заострять на таких экстравагантных «половых агрессоршах» внимания, если бы подобное отношение к сегодняшней системе педагогического образования со стороны будущих «песталоцци и ушинских» были единичными явлениями. Но, увы, единичностью здесь уже давно не пахнет. Нет при поступлении в «педы» отбора на профпригодность, поэтому они «выпекают» (именно что «выпекают», а не выпускают!) сейчас кого угодно, от коммунальщиков до офицеров армии и правоохранительных органов, но только не полноценных (имею в виду стремление и способности к этому виду труднейшему виду гуманитарной деятельности) педагогов. Отчасти это можно объяснить экономическими причинами: студенческих мест здесь больше чем желающих учиться, востребованность в школьных учителях уже не первый год в «минусе», а те места, где они всё ещё нужны, это такие дыры, такие медвежьи углы, от которых выпускники «педов» шарахаются как черти от ладана (и правильно делают. Времена фильма «Первая учительница» с блистательной актрисой Верой Марецкой в главной роли уже давно прошли).
Одно время в высоких правительственных сферах вполне логично поднимался вопрос о значительном сокращении педагогических вузов. Ну, не нужно стране столько учителей, причём очень сомнительного качества! (А сомнительное оно потому, что «выпечка» будущих педагогов поставлена на поток, а ведь педагог – это ш т у ч н ы й товар. Впрочем, «фабричная» тенденция – результат коммерциализации высшего образования - сейчас практикуется практически во всех российских гуманитарных вузах.) В результате решили вопрос «гуманно»: переименовали «педы» в какие-то совершенно обезличенные, а оттого совершенно непонятно какого профиля «социально-гуманитарые университеты» (что это такое? С чем их едят? Кого они учат? Кого выпускают? «Социалистов-гуманитариев»? От них недалеко и до социалистов-революционеров.). Нет, вроде бы поступили очень благородно: решили просто переименовать. Приём , конечно, очень лукавый, но зато неоднократно проверенный-обкатанный, а для отчётности и вообще беспроигрышный: «за указанный вами срой и согласно вашим бесценным указаниям ликвидировали столько-то педагогических институтов».
А каким образом (расстреляли, что ли?), и куда ни делись (не растаяли же воздухе!) – это вопрос, как говорил незабвенный товарищ Глеб Егорович, двадцать четвёртый. Опять же поступили в высшей степени гуманно: в тех бывших «педах-непедах» трудится масса народу - куда их в случае закрытия институтов девать? Они же в дворники или слесари-пекари не пойдут (да и какие из них дворники, какие слесари-хлебопёки!). Опять же на своих местах большинство из них работает не первый год, уселись-пригрелись основательно, зарплата капает, всё знакомо, всё привычно, и люди очень уважаемые, не какая-нибудь пьянь или бродяги, от которых можно просто отмахнуться – как же их, таких уважаемых, взять и лишить всего этого, кровно выпестанного, многолетними стараниями заработанного? Вот и получилось как в старом анекдоте про публичный дом, который вдруг перестал давать доход, и его владелец стал выдумывать самые разные способы, как бы вернуть заведению былые престиж и популярность.
Он и ремонт сделал, и простыни свежие приобрёл, и скидки постоянным посетителям предоставил - а всё одно: не идёт народ в заведение. Тогда он в отчаянии обратился к уборщице, которая работала здесь уже не один десяток лет: чего, баб Мань, делать-то? А она ему отвечает: надо не фасад красить, не простыни покупать, а или бл…ей менять, или закрываться, потому что вокруг подобных нашему борделей - как грязи. Так и здесь: надо или закрываться, или старую «гвардию», которая и сама понимает всю бесполезность своего труда, убирать и ставить новых, ещё не закостеневших в своих никому сейчас не нужных принципах, расчетливых, прагматичных и циничных. Тогда дело, может быть, и сдвинется с мёртвой точки, и, возможно, будущие выпускницы не будут столько открыто демонстрировать свою дремучесть в вопросах анатомии и физиологии.
Хотя так и остаётся открытым вопрос: пойдут ли такие перестановки на пользу нашей отечественной педагогике? Отвечаю: вряд ли, но хоть лицемерия в ней поубавится. Здесь сложилась такая ситуация, что, как говорится, всё к одному концу: и отдавать педагогические ВУЗы этим самым «молодым-деловым» как-то боязно ( уж они-то - и в этом не сомневаюсь! – устроят (впрочем, уже устраивают) классической педагогике настоящее «небо в алмазах»!), но и оставлять всё по старинке – значит, окончательно эту науку угробить. Науку, которая в Советском Союзе была одной из самых успешных, самых развитых и самых удачно организованных.
Накоркешко Л.В. написал(а) 5281 дней назад (нейтрально) 0Я думаю, что речь здесь не только о выпускниках педагогических вузов. (Так как такие выпускники обычно в школу не идут, а учатся в пединститутах, чтобы только высшее образование получить. А если и прихоят в школу то очень ненадолго, или само начальство "раскусит" и попросит из школы, или дети с родителями. У самой был такой случай. Сын две недели с начала учебного года учебник английского языка не носил. "У вас что уроков нет?"-спрашиваю. "Есть" - отвечает. На третьей неделе, смотрю опять учебник лежит дома. "Ну - думаю - опять забыл". Взяла учебник и пошла на урок. Дёргаю дверь. Дверь держат изнутри. Командую: "А ну-ка дверь откройте, кто её держит?". Ученик отдёргивает руку. Дверь распахивается и вижу - на столах не учебников, не тетрадей, кто с телефонами играет, кто анекдоты рассказывает, а кто по классу скачет... Молодая учительница сидит за учительским столом спокойно преспокойно. Подхожу беру журнал. В журнале за прошедшие 2 недели стоят оценки, за что непонятно. Причём все положительные. Это было давно, сын учился в 7 классе, а сейчас ему 20 лет. Но учителя уволили сразу по собственному желанию.) Проблема в том, что у сегодняшней молодёжи совершенно нет чувства ответственности и нравственное воспитание на низком уровне или его вообще нет. Потому эта самая молодёжь и позволяет себе такие выпады и в сторону преподавателей вузов, и в сторону учителей. Ужасно, что многие родители поддерживают такое поведение своих детей, считая что в современном мире и надо такими быть наглыми и бессовестными, чтобы чего-то добиться. Так что получается жизнь диктует поведение...0 очков