"Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."

А. Барбюс

 
 
Информация о блоге
Описание:
Все, что связано с системой образования (и далеко не позитивное)
Действия
Рейтинг
1 оценок
Категории
Личные (3 сообщений)
Образование (20 сообщений)
Официальное (3 сообщений)
Разное (5 сообщений)
Школы (3 сообщений)
Прокурорская проверка
Прокурорская проверка
5455 дней назад 6 Комментарии Категории: Школы Теги: прокурорская проверка, контент-фильтр

Несколько дней назад на базе нашей школы прходил районный семинар учителей информатики. Официальной темой семинара была "Моделирование",  но большую часть мы посвятили операционной системе Линукс. Хотя все учителя прошли ДО по этой ОС, но очень трудно новичку в Линуксе заниматься установкой пакетов ПО. А необходимость в этой установке возникла: в каждой школе должна быть организована опытная зона, т.е. на компьютерах с ОС Линукс необходимо установить пакет, который еженедельно будет передавать информацию по опытной зоне на сайт поддержки ПСПО. Стоит сказать, что установка этого пакета для ОС 4 ветки Alt Linux трудна для начинающего.

Вдруг появляется молодой человек, который представляется помощником районного прокурора, демонстрирует удостоверение и, ни мало не смущаясь тем, что у нас мероприятие, заявляет, что ему нужно проверить, установлена ли на школьные компьютеры программа контентной фильтрации - СКФ. Проходит к компьютеру и пытается выйти в Сеть. И... сети нет! Пытается второй-третий раз соединиться с сетью, но все напрасно. "У вас нет сети!" - заявляет. Все учителя-участники семинара в один голос говорят: "Сеть была, мы только что работали в Интернете", на что помошник прокурора отвечает: "Я не верю словам, я верю тому, что вижу". 

Следующим его вопросом был такой: "А у вас стоит программа СКФ?". "Нет", - отвечаю я. После чего проверяющий в блокноте делает соответствующую запись. (Как видите, поверил словам, а не глазам своим!). "А почему не стоит СКФ?" - спрашивает. Отвечаю: "СКФ устанавливается на Windows, а у нас Linux, для которой нет программы СКФ, фильтрация происходит несколько иначе". "А почему у вас не стоит Виндовс?" - очередной вопрос. "Школы переходят на ПСПО согласно решению Правительства", - отвечаю. "Но я был в других школах, там стоит Виндовс". 

Начинает рассказывать: "Проверяю школу на предмет установленного контент-фильтра. Фильтр стоит. А на запрос "Изготовление взрывчатых веществ" дает ссылки, по которым сайты открываются". Учителя спрашивают: "Что нам делать, если СКФ плохо фильтрует контент? Мы установили СКФ, но он пропускает негативные сайты". Звучит такой ответ: "Вам нужно прийти к нам, написать заявление на провайдера Интернета, после чего мы будем его проверять. Без заявления мы этого делать не можем". 

Причем тут провайдер, если он не имеет единой школьной сети, доступ к ресурсам для которой можно было бы фильтровать. Одно дело, когда школы пользовались услугами компании РТККОМ, которая создала школьную сеть и для которой, кстати, не нужна была СКФ. Сейчас доступ к Сети школа имеет через того провайдера, который есть в данном регионе. Как понятно. этот провайдер не считает нужным (да это и трудно технически) заниматься фильрацией трафика для ОУ.

"Но ведь наличие на школьных компьютерах СКФ рекомендовано, а не приписано в приказе или Законе?", - спрашиваю я помошника прокурора. От ответа он уходит, ссылаясь на то, что ограничение доступа к информации должен быть. С этим никто из учителей не спорит, но поясняют, что доступ ими контролируется визуально. И дальше откровенное хамство: "Вы что, видите все компьютеры во время урока? Видите, чем занимаются ученики?". "Видим. Знаем!" - отвечаем. "Да ладно, как будто я не знаю: усаживаете учеников за компьютеры, даете им задание, а сами сидите за столом, занимаясь своими делами, не поднимая головы". 

Один учитель его предупреждает: "В нашу школу сегодня не приезжайте, так как я здесь, а без меня вам никто кабинет не откроет!", на что следует ответ: "Сейчас поедете и откроете!"

Интересный ответ прозвучал на реплику одного учителя: "У каждого второго ученика дома есть доступ к ресурсам Интернет, так что ему незачем ходить на запрещенные сайты в школе". Ответ таков: "Не родители, не семья. а школа несет ответственность за воспитание ученика!"

Стоит ли говорить, что после его посещения настроение всех учителей упало, так что семинар по информатике был просто сорван.

Складывается такое впечатление, что прокуратура заинтересована в том, чтобы обязательно найти нарушение. И возникает масса вопросов, главным из которого следующий: "Почему прокуратура проверяет наличие на компьютерах ОУ программы СКФ, не задаваясь вопросом: Почему она так плохо фильрует контент?" Может быть я ошибаюсь, но считаю, что отсутствие СКФ еще не основание для заключения о том, что ученики школы имеют свободный доступ к нежелательным ресурсам. Пусть проверят, посещались ли эти ресурсы через наши компьютеры, после чего и делайте вывод.

Кстати, для ограничения доступа к нежелательным ресурсам существует способ, который ничуть не хуже СКФ. Указать в качестве используемых DNS адресов следующие: 81.176.72.82 и81.176.72.83. Работает как в Виндовс, так и Линукс. Фильтрует так же. как и СКФ, т.е. пропускает нежелательный контент.

Полной гарантии ограничения доступа к нежелательным ресурсам - создание "белого" списка. Но тут мы можем нарушить пункт Конституции о праве получение информации (если полезный сайт не попадет в этот список). Да и составлять этот список - дело очень уж трудоемкое.

Не могу удержаться, процитирую:

В настоящее время нет четкой нормативно-правовой базы, на основании которой можно было бы построить процесс безопасного использования Интернета в образовательных учреждениях. В связи с этим в рамках ФЦПРО разрабатываются меры, нацеленные на выработку требований к программным продуктам, которые будут «отвечать» за регулирование доступа к Интернету. В частности, эти программные продукты должны соответствовать российскому законодательству в его «антицензурной» части и удовлетворять задачам образовательного процесса.

149-ФЗ от 27 июля 2006:
Статья 3. Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
...
8) недопустимость установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.

Итак, проверка прошла, результаты ждем. Обязательно напишу о результатах.

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Булгаков И.Е. написал(а) 5439 дней назад (нейтрально) 
     
    0
    Да, уж... Система! У нас тоже с поднятым задом бегали насчёт установки СКФ. Хотите заглянуть в будущее? Вот: "... провести в учебных заведениях проверку всех установленных копий Linux на наличие лицензий. "... Думаете ёрничаю? Неделю назад проверяющая дама на информацию о том, что в школе не только Винды стоят, но и на паре компьютеров Linux (для изучения), всполошилась: "А у вас есть ЛИЦЕНЗИЯ? Можно ставить программы ТОЛЬКО из "Первой помощи"!"
     
       
     
    0 очков
     
  •  Сорокин В.Н. написал(а) 5455 дней назад (нейтрально) 
     
    0
    Алгоритм действий: Прокуратуре школа пишет ответ, что нарушения закона не было, т.к. работа учащихся в компьютерных классах проходит в присутствии учителя, который обеспечивает контроль за деятельностью учащихся в Сети и соблюдение указанных положений Закона "Об образовании", содержание образования, которое дается в школе, не содержит "свободного доступа к сети интернет" учащихся школы, поэтому нарушения нет, поскольку нет свободного доступа к сети интернет. Администрации школы обращает внимание учителя информатики на необходимость подобного контроля, о чем издан приказ по школе. Копия приказа прилагается...
     
       
     
    1 очко
     
  •  Наумов П.С. написал(а) 5455 дней назад (нейтрально) 
     
    0
    А чего их ждать, результатов-то... они и так известны - школа получит предписание устранить, а ответственного - наказать :D Проходили, знаем...
     
       
     
     
    1 очко