Информация о блоге
Описание:
Все, что связано с системой образования (и далеко не позитивное)
Действия
Рейтинг
5 оценок
Категории
Личные (3 сообщений)
Образование (20 сообщений)
Официальное (3 сообщений)
Разное (5 сообщений)
Школы (3 сообщений)
"Плюсы" и "минусы" операционных систем Линукс
"Плюсы" и "минусы" операционных систем Линукс
5398 дней назад 1 Комментарии Категории: Образование Теги: Линукс, плюс

Давно собирался поднять эту тему, да и предложение написать о положительных и отрицательных сторонах свободных операционных систем прозвучало. Думалось: напишу легко, тема, мол, простая. Но...Сижу битый час и не знаю, как подступиться к этим самым "плюсам" и "минусам". Понял я, что объективно оценить Линукс мне не по силам. В последней версии дистрибутива НауЛинукс Школьный на первоначальном этапе установки предлагается выбрать тип установки: Компьютер пользователя (или что-то подобное), Компьютер разработчика, Сервер. Так и в нашем вопросе: "плюсы" и "минусы" зависят от того, кто Вы - Пользователь, Разработчик или Администратор сети.

Но попытаемся оценить как положительные, так и отрицательные стороны свободных операционных систем. Если уж явно будет проявляться субъективизм, то прошу простить меня. И, что естественно, эти "плюсы" и "минусы" будут привязаны к нашей родной Винде.

Операционные системы оцениваются по следующим параметрам:

  • требования к аппаратной части системы;
  • установка операционной системы;
  • эксплуатация прикладного ПО (приложений) под управлением ОС;
  • удобство обслуживания (применение спец.утилит);
  • степень отказоустойчивости и восстановление системы после "падения", в том числе переустановка ОС;
  • качество защиты от вредоносных программ (вирусы, трояны и проч.).

Требования к аппаратной части системы. Для комфортной работы в Windows XP требуется не менее 512 Мбайт оперативной памяти, для  Висты - не менее 1Гбайта, для Windows 7 требуется уже 2 Гбайта ОЗУ, да и требования к видеосистеме вырости до 128 Мбайт. Для свободных ОС семейства Alt Linux требования таковы:

  • Легкий Линукс - от 128 дл 256 МБ памяти и процессор от Р1 233 МГц;
  • Линукс Юниор - от 256 до 1 ГБ памяти и процессор 667 МГц;
  • Линукс Мастер - 1 ГБ памяти и процессор 1 ГГц;
  • Линукс Терминал - 512 МБ памяти для терминального сервера и 32 МБ для терминалов.

Как видите, Линукс, на первый взгляд, не имеет выигрыша. Хотя существуют ОС семейства Линукс, которые без потери производительности могут работать и на медленных ПК. Для Линкса тактовая частота процессора некритична, главное - оперативная память. Я не могу не отметить все-таки один жирный "плюс" Линукса: малое место на жестком диске. Для Виндовс со всем стандартным ПО требуется на диске не менее 50 Гбайт, для Линукса достаточно всего 15-20 Гб.

Установка операционной системы. Время установки Линукс и Виндовс примерно одинаково. Здесь у Линукса есть "МИНУС": иногда на компьютер ОС не ставится. Парадокс заключается в том, что на другой точно такой же компьютер устанавливается без проблем.

"Плюс" Линукса в том, что установив за час операционную систему, Вы получаете и прикладные программы, т.е. компьютер готов к использованию. Для сравнения: Виндовс после установки - голая ОС, так что приходится устанавливать каждую программу отдельно. А это, как Вы понимаете, отнимает массу времени, порой несколько дней.

"Минус" Линкса при установке - проблема с некоторым оборудованием. Если что-то не определилось во время установки, то поиск и установка драйвера для устройства - "танцы с бубном". Правда от версии к версии этих проблем становится все меньше, тем более, что производители оборудования стали выпускать ПО и для Линукса.

Эксплуатация прикладного ПО под управлением ОС. Может быть, будет звучать парадоксально, но программ для Линукса значительно больше, чем под Виндовс. Мало того, что после установки Вы получаете готовую к полноценной работе систему, так к Вашим услугам репозитарии (сетевое хранилища ПО), найти нужную программу в котором проще, чем для Виндовс. Да, и для Виндовс нужную программу очень легко найти в Сети, но мы ведь законопослушные граждане и не используем пиратское ПО, добросовестно выкладываю требуемую сумму за лицензию. Одно плохо: хороших и нужных программ много, а мы, к сожалению, не Рокфеллеры.

Здесь я могу заметить, что в Ubuntu, моей любимой ОС, процесс поиска и установки ПО еще проще: достаточно открыть консоль и набрать:

sudo apt-get install <имя программы>.

Чаще всего программа находится и ставится самостоятельно, т.е. скачивается из Сети и устанавливается. Соответствующий пункт в меню появляется. 

"Плюс" для Линукса - возможность запустить программу Windows под Wine (Вайн). Из личного опыта: MS Office ставится и работает нормально (исключением является Access - база данных)..

Обслуживание ОС. Здесь могу судить только по собственному опыту. В Виндовс много утилит, которые позволяют поддерживать систему в рабочем состоянии. (Хотя бытует мнение, что Виндовс нужно через годик переустанавливать, т.к. накапливается много "мусора" в реестре). В Линуксе применение утилит как-то незаметно, само понятие "утилита" редко применяется. В Виндовсе все работает через графический интерфейс, в Линуксе - через консоль (хотя все больше появляется графического интерфейса). Как говорится, в Линуксе ручками можно подправить все. А это и "плюс", т.к. дает огромные возможности, так и "минус" - нужно знать, как это сделать.

Степень отказоустойчивости. Каждый, наверное, знаком с ситуацией, когда Виндовс вдруг перестает грузиться и появляется такой ненавистный синий "экран смерти". Восстановить ОС - это 50 на 50 или меньше. А важные данные на диске, т.к. лень было сохранять их на других носителях. А сколько времени уйдет на установку всех программ. Да и лицензионные файлы тоже недоступны. Знакомая картина? 

Здесь Линукс явно имеет большой "плюс". Если Вы правильно распланировали дисковое пространство при установке ОС, то даже переустановка Линкса не уничтожит нужные документы. А восстановлени системы занимает не так уж много времени. Я не буду касаться такой неприятности, как полный отказ жесткого диска, здесь сам Господь Бог не поможет. В других случаях все просто: загрузиться с LiveCD, примотировать нужные диски, скопировать важные документы, после чего просто переустановить систему. Все. Это самое простое. На практике до этого не доходит, т.к. существует способ восстановления системы. Из практики: стоит три ОС на ПК: Windows XP, Ubuntu 9.10 и Alt Linux Master 4.0. Возникла необходимость переустановить Alt Linux. Загрузчик системы - GNOME установлен в главную загрузочную запись. Данные храняться в разделе NTFS (Линукс видит эту файловую систему). Просто переустановить Alt Linux, отметив в конце "Не ставить загрузчик LILO). Все! Система восстановлена.

Качество защиты от вредоносных программ. Бытует мнение, что для Линукса вирусов не пишут. Пишут, но значительно меньше. На это две причины. Первая очевидна: очень малый процент использования Линукса в качестве десктопа. Понятно, что при переходе школ на Линукс вирусов для этой оси станет больше. Вторая причина заключается в жестком разграничении прав пользователей в Линукс. Просто невозможно работать с прикладным ПО под административными правами - root. В Виндовс из-за беспечности или по незнанию большинство работают под учетной записью администратора. Тем самым оставляя открытым доступ к важным системным ресурсам системы, чем и пользуются вирусы.

Обобщая все сказанное, можно подвести итоги. К "плюсам" Линукса стоит отнести: большой уровень защиты, достаточно безопасный серфинг Сети, простота установки программного обеспечения, высокая степень отказоустойчивости и простота восстановления системы после краха.

К "минусам" мы отнесем следующее: сложность решения проблем с драйверами некоторых устройств, малое количество литературы по операционной системе. 

Но нам ли говорить о "плюсах" и "минусах"? Или мы можем себе позволить приобрести все лицензионное программное обеспечение для Виндовса? Как только было принято решение о переходе на ПСПО, как раздались возмущенные крики: верните нам родной и любимый Виндовс! Сразу посыпались обвинения в адрес Линукса: плохой, трудный, ненужный! Забыв совсем о том, что решение об использовании той или иной операционной системы - дело каждого. Если вы можете позволить себе (вашему учебному заведению) покупку лицензий на нужное для вас программное обеспечение - покупайти и пользуйтесь. Подсчитайте, однако, во сколько вам влетят лицензии на ОС, MS Office, Adobe Photoshop, Nero, ПО Касперского и проч. И тогда вопросы о "плюсах" и "минусах" как-то отпадут. 

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев