Помните угрозу 2000 года, когда ждали краха всех компьютерных систем в связи с изменением даты? Но тогда предполагаемый акопалипсис затрагивал все население Земли, и была явной, открытой и понятной. Мы знали, чего можно ожидать, мы были готовы к этому. А сейчас появилась угроза под именем "31 декабря 2010 года". Именно этот день будет последним днем действия лицензий на ПО, поставленное в 2008 году в школы России. В отличие от "угрозы-2000" нынешняя угроза не кажется такой уж страшной, да и далеко еще до нее. А если еще есть срок, и если теплится надежда на то, что нас не оторвут от нашей Виндовс, то чего унывать, чего напрягаться и паниковать. Паниковать мы будем в декабре 2010 года. А пока...
Абсолютная беспечность наблюдается в большинстве школ, абсолютно беспечны и многие учителя, которые продолжают выдавать "на гора" свои новые разработки, презентации и проч. в формате MS Office. А время уходит.
Я совершенно не хочу критиковать своих коллег-педагогов, но мои уважаемые, не пора ли подумать о своем будущем? Не пора ли заранее готовиться к возможному переходу на свободное программное обеспечение в 2010 году?
На портале "Пакет свободного программного обеспечения для образовательных учреждений Российской Федерации" открыта прямая линия с представителями Федерального Агентства по Образованию. Знакомство с задаваемыми вопросами и ответами на них дают пищу для размышлений. Я позволю себе привести некоторые ответы и прокомментировать их.
"...работы по внедрению в образовательные учреждения свободного программного обеспечения ведутся в целях реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 г. N 1447. Необходимо добиться, чтобы у школ было не только право, но и была бы возможность осознанного выбора, основанного, в том числе и на экономической целесообразности использования того или иного продукта. Право выбора используемого программного обеспечения остается за школами и региональными органами управления образованием.
Единого пакета Windows+MSOffice+Антивирус пока не существует. По вопросу цены его компонентов лучше обращаться к производителям или их официальным представителям. Централизованной закупки пакета программ, аналогичного «Первой Помощи» в 2011 году на федеральном уровне не планируется".
Другими словами, если в своей школе хотите использовать MS Windows, то используйте на здоровье, для чего покупайте лицензии на нужное программное обеспечение. Точка.
А ведь здесь может оказаться мина замедленного действия. Вот:
"...Практически ко всем исполнителям федеральных проектов предъявлено требование о сдачи отчетности в формате OpenOffice.org, что побудило к изучению данного пакета и коммерческие организации, и сотрудников Рособразования и Минобрнауки России... Ожидается Постановление Правительства РФ о переходе федеральных органов исполнительной власти на СПО."
Допустим, ваша школа закупила продукты Microsoft, все осталось по-прежнему, и вдруг сверху: "Отчетность только в формате OpenOffice.org!!!!" И Вы поняли, что нужно устанавливать вместо/параллельно этот самый OpenOffice, в среде которого Вы чувствуете себя, мягко скажем, неуверенно.
Но... Не спешите деинсталлировать Windows со своих компьютеров. Читаем дальше: "...Таким образом без "опытной зоны" невозможно взвешенно принять решение, что делать после 31 декабря 2010 года, а если смотреть глубже, то после 1 сентября 2010 года: поставить ли на компьютеры СПО, продлить ли лицензию на проприетарное ПО или же рискнуть до следующей проверки, которая обязательно будет у многих в 2011 году в связи вступлением в силу закона "О персональных данных"
Речь идет о так называемых "опытных зонах" - компьютере (компьютерах) с установленным ПСПО, на котором (которых) стоит дополнительный пакет для сбора и передачи информации об используемом ПО на сайт ПСПО.
Если Вы успокоились немного после этой цитаты (мол, еще решать будут!), то вот еще одна выдержка: "...Из-за понимания указанных выше простых вещей и подсчета выделенных бюджетов руководители образования субъектов Российской Федерации принимают решения о стратегии применения СПО в учебном процессе своей образовательной сети".
Что можно сказать? Угроза 2010 года - не миф, а реальность. И пострадает система образования в любом случае. Перейдете на ПСПО - по понятным причинам будете отброшены на несколько лет назад. Продлите срок действия лицензий на ПО Microsoft - рискуете оказаться среди меньшинства, которое использует это ПО, да еще государственные и коммерческие учреждения переходят на СПО, что тоже требует введения в школах свободного программного обеспечения.
Можно привести еще и такой аргумент: "...Сегодня образование выступает паровозом в области перехода на свободно программное обеспечение. И вышестоящим и смежным организациям также придется адаптироваться к новым реалиям. Например, Минкомсвязи России с мая месяца полностью переходит на СПО и на своем примере будет показывать органам власти, что такой переход возможен. Рособразование также осуществляет постепенный переход на СПО...Поэтому ставьте у себя СПО и ведите работу со своими руководителями по использованию СПО".
Можно было бы воскликнуть: "На сто процентов согласен!" Но общение с учителями информатики своего региона, общение на форумах, посвященным переходу на ПСПО показывают, что школы пока совершенно не готовы и, что хуже всего, не хотят переходить на использование ПСПО. Так что готовимся к приходу декабря 2010 года.
P.S. Есть ли более-менее безболезненный способ перехода на свободное программное обеспечение? Утверждаю, что есть. Но о том в следующий раз.
Рябова О.В. написал(а) 5378 дней назад (нейтрально) 0Мы в эксперименте. Уже осуществляется внедрение ПСПО через установку Линукс как второй ОС на всех компах в школе. Страшного тоже ничего не вижу. Трудности? Где наша пропадала! Нам не привыкать0 очковБулгаков И.Е. написал(а) 5379 дней назад (нейтрально) 0Вот поэтому новые свои УМК я делаю в DVD-видео формате. Он универсален! А у нас будет как всегда: сначала постановления, потом дыры затыкать! Интересно, а кто драйверы линуксовые ко всяческой аппаратуре будет писать?1 очкоКозлов Г.А. написал(а) 5382 дней назад (нейтрально) 0Думаю, что потребуется несколько шагов: 1. переход органов управления образованием на свободное ПО первыми! Они должны быть флагманами 2. создание на базе методцентров, ресурсных центров хотя бы какой-то базы по поддержке линукса: чтобы при неработающей мышке не приходилось полностью переустанавливать систему 3. как говорил в другом треде - адаптация всего административного ПО на линукс1 очкоКалашникова Г.Н. написал(а) 5386 дней назад (позитивно) 1Ничего страшного. От MS DOS перешли к Windows, и далее будет новое ПО. Я проработала на выч. технике нескольких поколений и переходила от одних технологий к другим не раз. Любой переход связан с изучением нового, но это и есть прогресс. И любое новое ПО будет иметь дружеский интерфейс. Наши ученики не боятся новых технологий. А нам не пристало быть консерваторами.2 очков