Новости

Плата за детсады с 1 сентября 2013 года


Прикрепленное изображениеЗаместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова 11 марта 2013 года сообщила о том, что резкого роста размера оплаты детского сада с 1 сентября 2013 года после вступления в силу нового закона об образовании в России не ожидается.

 

Напомним, что новый закон об образовании в РФ вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Таким образом, право устанавливать стоимость оплаты детского сада теперь передается на региональный уровень. Сей факт вызвал беспокойство среди родителей дошколят. Да к тому же, некоторые СМИ писали, что плата за детсады может значительно вырасти. Поэтому родители и беспокоятся. Ранее максимальный размер платы по закону составлял 20% от годовой стоимости содержания ребенка в детсаду. Новый закон отменяет это ограничение.

 

Поясним ситуацию. Итак, согласно документу, регионы будут предоставлять муниципалитетам субсидии на реализацию дошкольных общеобразовательных программ в части расходов на оплату труда педагогическим работникам, на средства обучения, игры и игрушки. Вместе с тем, бюджетными обязательствами муниципалитетов становится содержание зданий, коммунальные услуги, содержание и благоустройство прилегающих территорий. А родители будут платить только за присмотр и уход за их детьми.

 

Мануйлова отметила, что месячное содержание ребенка в детском саду в зависимости от региона колеблется от 3,5 до 13,5 тысяч рублей.

 

Она на пресс-конференции в РИА Новости рассказала: "Родительская плата составляет от 305 рублей до 1,79 тысячи рублей — это Магаданская и Сахалинская области. Если посмотреть в процентном отношении, то родители сегодня платят за содержание ребенка от 5% до 20%. Что произойдет с 1 сентября? Специалисты министерства образования уже провели предварительные исследования: содержание ребенка, если мы будем брать с родителей плату только за присмотр и уход, не увеличится".

 

Кроме этого, Мануйлова напомнила, что в новом законе дошкольное образование впервые выделено как первый, самостоятельный уровень общего образования. В связи с этим государство берет на себя определенные гарантии по бесплатному предоставлению этого вида образования. И это очень важно.

 

К сказанному депутат добавила: "Родители имеют право выбора, где будет получать образование их малыш: в дошкольном образовательном учреждении или дома, в семье. Если родители выбирают семейную форму образования, со стороны субъекта государство также гарантирует оказание консультационной, психологической, диагностический и иной помощи родителям. Помощь эта должна быть предоставлена бесплатно". Такая гибкая система дошкольного образования тоже радует.

 

По словам Мануйловой, в настоящее время в целом по России 71% детей посещают дошкольные образовательные учреждения.

Похожие новости

Будут ли сохранены военные кафедры в гражданских ВУЗах?Что будет с отстающими ВУЗами?В школах России нужен единый учебник по истории  Пора покончить с поборами в школахКировская область: новые комплекты оборудования для школВолгоградская область: почетное звание для педагогов


Теги: детсад  дети  воспитатель  оплата   | Дата публикации: 12.03.2013 11:25
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок