Новости

Липецк: семейные детсадовские группы


Прикрепленное изображениеНе смотря на то, что повсеместно строятся детские сады, мест всем дошколятам в них не хватает. Но ведь проблему как-то нужно решать. Например, в администрации Липецка одобрили проект Положения о семейных детсадовских группах.

 

Семейные группы - одна из альтернативных форм дошкольного образования. Это очень удобно. Такая форма присмотра за малышами идеально подходящая для детей с ограниченными возможностями здоровья и многодетных семей. Нужно отметить, что подобные группы создаются по месту проживания ребенка. Согласно представленному проекту, обязательно в наличии должны быть соответствующие условия, подтвержденные санитарной службой и пожарным надзором. Поэтому нужно заранее сделать ремонт. Компания "Modapol" предлагает купить ламинат квик степ, который подойдет для классических интерьеров и для групп детских садов. Там же можно приобрести и другием материалы для ремонта, причем по низким ценам.

 

Каким образом создаются семейные группы? Их могут создавать семьи, воспитывающие трех и более ребят в возрасте от трех до семи лет. Если в семье два ребенка, то организовать группу можно, приняв в нее малыша из другой семьи, стоящего на учете по устройству в детский сад. Кроме этого, группа может быть создана в семьях, воспитывающих двух детей - инвалидов в возрасте от трех до семи лет. Только стоит учитывать, что максимальное количество воспитанников при таком варианте дошкольного образования - пять человек.

 

В пресс-службе администрации Липецка пояснили, что семейная группа будет структурным подразделением муниципального дошкольного образовательного учреждения. Здесь все по закону. Мама трудоустраивается в детский сад и получает зарплату. Если у мамы есть педагогическое образование, она становится воспитателем, при его отсутствии - помощником воспитателя.

 

Конечно, у такой мамы-воспитателя много обязанностей. В том числе в ее обязанности входит организация питания. Затраты на эти цели финансирует городской бюджет. Средства переводятся на банковский счет воспитателя по установленной денежной норме. Ребята в группе пребывают восемь часов. Это предусматривает трехразовое питание. По подсчетам, оно обойдется в 1280 рублей в месяц на одного ребенка. С детьми также будут работать специалисты основного ДОУ: педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, а при необходимости - дефектолог и логопед.

 

Председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко рассказала: "Организация семейных групп поможет обеспечить адекватное развитие и социализацию малышей, которые по ряду обстоятельств не могут посещать детский сад. Кроме того, решается и достаточно остро стоящая перед неработающими родителями проблема трудоустройства и финансовой поддержки".

 

Важно отметить, что в России уже много городов с успешной практикой семейных дошкольных групп. Скоро они появятся и в Липецке, после того, как проект одобрят в городском Совете депутатов.

Похожие новости

Строительство детских садов в МосквеСовместная работа работодателей и учебных заведенийСкидка для учащихся на билеты в пригородных поездах Дистрибутив Linux для двухлетних детейЕГЭ: правила проведения будет регламентировать законОмская область: школы встретили молодых педагогов


Теги: детсад  семейные детсадовские группы  воспитатель  мама   | Дата публикации: 05.02.2013 11:34
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок