Новости

Летняя оздоровительная кампания 2010


Прикрепленное изображениеИз документа "Об итогах летней оздоровительной кампании 2010 года", опубликованного в четверг, 25 ноября, на сайте Роспотребнадзора следует, что вспышки инфекционных заболеваний в детских оздоровительных учреждениях в РФ летом 2010 года участились почти в два раза по сравнению с прошлым годом, почти в каждом шестом обследованном лагере эксперты нашли санитарные нарушения.

 

В письме руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по субъектам РФ, говорится, что основные нарушения в детских оздоровительных лагерях были связаны с организацией питания, водоснабжения и отсутствием должного контроля со стороны администрации учреждений и медицинского персонала.

 

По данным ведомства, минувшим летом было "зарегистрировано 12 очагов инфекционных болезней с общим числом пострадавших 188 человек, в том числе 186 детей". В документе говорится: "Если по среднему количеству пострадавших детей в одной вспышке (16 человек) 2010 год отмечается относительным благополучием, то по количеству очагов инфекционных болезней показатели нынешнего года в 1,8 раза превышают аналогичные показатели 2009 года".

 

Согласно данным, которые приведены в письме, в 2007 году было зафиксировано восемь случаев массовых инфекционных заболеваний, в 2008 - 14, а в 2009 - шесть. В 2009 году было 157 пострадавших, а среднее их число на одну вспышку заболевания составило 26 человек.

 

Где были выявленыг групповые очаги? Групповые очаги, восемь из которых пришлось, в том числе, на пищевые отравления и дизентерию, в 2010 году были выявлены в Тыве, Рязанской, Тульской, Псковской, Омской, Астраханской областях, Красноярском крае, а также в лагерях на территории Иркутской и Амурской областей.

 

Роспотребнадзор отмечает при этом "слабую материально-техническую базу ряда летних оздоровительных учреждений", что "не позволяет решать вопросы качественной организации водоснабжения и питания детей". Из обследованных специалистами региональных управлений свыше 34,1 тысячи учреждений для отдыха и оздоровления детей в 16,3% "были выявлены нарушения требований санитарного законодательства".

 

В документе указано, что на летнюю оздоровительную кампанию существенное влияние оказали не только аномально жаркая погода, но и организационные причины, связанные с несвоевременной подготовкой лагерей к летнему отдыху. Всего в летнюю оздоровительную кампанию 2010 года работало 55,7 тысячи оздоровительных учреждений для детей и подростков (на 2,3 тысячи меньше, чем в 2009 году), отдохнули почти шесть миллионов детей.

Похожие новости

ЕГЭ для бакалавровРасходы, связанные с началом учебного годаКоммерческие ВУЗы будут обучать студентов-бюджетников Обеспечение выпускников ВУЗов рабочими местами ЕГЭ: нужно предоставить сведения о слепых ученикахФорум молодых ученых ЦФО в Калуге


Теги: здоровье  дети  лагерь  инфекционные заболевания   | Дата публикации: 26.11.2010 14:38
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок