Новости

Казань: внедрение проекта "Электронный детский сад"


Прикрепленное изображениеНачальник городского управления образования Ильсур Хадиуллин корреспонденту ИА «Татар-информ» 21 декабря сообщил о том, что с начала 2011 года в Казани приступят к реализации проекта «Электронный детский сад».

 

Впервые необходимость реализации проекта «Электронный детский сад» была высказана в сентябре на совещании в Доме Правительства РТ, посвященном проблеме очередности в дошкольные образовательные учреждения республики. Как сообщил глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов, суммарная очередность в детские сады Татарстана составляет почти 30 тысяч человек. Дефицит мест в детсадах РТ растет быстрыми темпами, ведь еще 1 января текущего года очередность была на 6 тысяч меньше. Наиболее остро проблема стоит в Казани, где 17 тысяч малышей ожидают своей очереди в дошкольное учреждение (это 27 процентов детей соответствующей возрастной категории).

 

По мнению главы Минобрнауки РТ, показатель очередности – почти 30 тысяч детей – сильно завышен, по крайней мере, на 20-30 процентов. «Реальная потребность составляет 23-25 тысяч мест», - уверен он. Как рассказал на совещании министр, в Казани в пилотном режиме в течение недели реализовывался проект по учету детей, которые стоят в очереди на место в детсад. Выяснилось, что иногда один ребенок фигурирует сразу в пяти разных местах из-за несовершенства системы учета, поэтому существующей сейчас статистике нельзя безоговорочно доверять. В связи с этим Премьер Ильдар Халиков поручил в двухмесячный срок разработать концепцию проекта «Электронный детский сад».

 

И вот Казань «стоит на низком старте». Уже начиная с 2011 года планируется приступить к реализации проекта «Электронная очередность» в дошкольные образовательные учреждения города. Как будет работать этот проект? Через специальный сайт в Интернете сможет производиться прием заявлений, постановка на учет, выдача направления в ДОУ. Так что родители ребенка смогут заранее встать на очередь в детсад, зарегистрировав своего малыша на сайте.

 

«Внедрением программы «Электронная очередь» мы не сможем за один год решить проблему дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, - отметил Ильсур Хадиуллин. - Все равно нужно строить дошкольные образовательные учреждения, использовать вариативные формы - семейные детские сады, группы кратковременного пребывания, группы дневного пребывания в школах, где есть соответствующие условия, развивать частные ДОУ».

 

Как сообщил 21 декабря на церемонии закрытия Года учителя в Ново-Савиновском районе Казани глава администрации района Тимур Алибаев, на будущий год из республиканского бюджета будет выделено 2 млрд. рублей на строительство детских садов (это около 2600 мест).

Похожие новости

Конкурс "ИКТ в работе учителя биологии"Совместная работа работодателей и учебных заведенийУльяновск: дистанционное обучение для школьников-инвалидов Коммерческие ВУЗы будут обучать студентов-бюджетниковСельские начальные школы должны работатьСтуденты нуждаются в общежитиях


Теги: детсад  электронный детский сад  дошкольное образование   | Дата публикации: 23.12.2010 08:16
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок