Права животных каждый человек видит по-своему. Многие ограничиваются тем, что осуждают издевательства над животными, и считают, что быстрая смерть животных — это нормально, ведь человеку нужно питаться. Другие выступают за полную свободу животных, считают, что к ним нельзя относиться как к частной собственности, использовать для добычи еды и экспериментов.
Права животных увеличиваются прямо пропорционально человеческому прогрессу. В древние времена, когда существовали жертвоприношения, чаще всего жертвами являлись животные. Человечество развивалось, моральные качества человека росли, и все больше людей отказывались от жертвоприношений, многие высокопоставленные личности запрещали это на законодательном уровне, например, император Ашока. Это был огромный прирост животных прав, но все же законов о правах животных не существовало.
Первые законы начали появляться в англоязычных странах в 17 веке нашей эры. Они запрещали всяческие издевательства над животными, стравливание животных друг на друга, что являлось развлечением во многих населенных пунктах, но этими законами было вызвано огромное недовольство населения, а также сопротивление пуританам, и законы были отменены.
В это же время возникало все больше и больше взглядов на животных. Рене Декарт считал, что животные — это просто механизмы, которые не испытывают эмоций и не чувствуют боли, однако британский философ Джон Локк выступал против идей Декарта, и утверждал, что животные способны чувствовать, и неверно причинять им излишние страдания, но он утверждал, что животное не имеет право на хорошее обращение. Время шло и в 18 веке споры продолжались, но большинство людей придерживались мнения Жан-Жака Руссо, который утверждал, что раз животные способны чувствовать, то они заслуживают естественные права.
В начале 18 века образованные слои общества стали проявлять интерес к защите животных, появлялось множество законопроектов, которые запрещали издевательства над крупнорогатым скотом и лошадьми, но все эти проекты отклонялись. Огромную роль в развитии прав животных сыграл Ричард Мартин, который выдвинул законопроект о защите скота. Законопроект был принят с помощью королевской санкции. Ричар Мартин был первым человеком, который воспользовался этим законом и осудил продавца Билла Бернса, жестоко обращавшегося со своим ослом.
В 20 веке в нацистской Германии появлялось большое количество законов по отношению людей к животным, они ставили на первое место не все человечество, а Арийцев, дальше шли животные, а потом остальные нации. Когда фашистская Германия была побеждена, эксплуатация животных вновь возросла, однако жестокого обращения к животным не было. Позже наука стала проводить большое количество научных экспериментов над животными.
В 21 веке у животных появляется все больше и больше прав, но проблема остается актуальной, ведь людям нужно питаться. Законы запрещают жестокое обращение с животными, однако все ли соблюдают эти законы?
Источник:
- Здесь еще нет комментариев
