Новости

Театральные школы будут называться по-другому


Прикрепленное изображениеЗаконопроект «Об образовании в РФ» принят Госдумой в первом чтении. Но еще долго будет привлекать к себе большое внимание. Например, совсем недавно данный законопроект вызвал острую и болезненную реакцию театральной общественности.

 

В Союзе театральных деятелей даже состоялся «круглый стол», председателем мероприятия был Александр Калягин. В собрании приняли участие ректора крупнейших театральных вузов страны. Всех участников волновали новые критерии «эффективности» в том виде, в котором они сформулированы в принятом Госдумой проекте закона. В особенности, количество докторов и кандидатов наук. По этим критериям Петр Фоменко никогда бы не набрал свой знаменитый курс, ставший затем театром, - ведь ученого звания у него не было. Борис Любимов - ректор Высшего театрального училища им. Щепкина сказал следующее: «Почему во время войны находились средства для того, чтобы организовать обучение актеров и режиссеров?.. Нам придется обходить закон, по которому главным критерием становится число докторов. Возможно, в 1943 году можно было заставить Качалова и Тарханова писать диссертации, но Соломин и Захаров этого делать не станут».

 

Заметим, что не станет и Лев Сундстрем - ректор Санкт-Петербургской академии театрального искусства через проходную контролировать опоздания преподавателей. А именно это рекомендовано в результате мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений.

 

Чего еще опасаются ректоры знаменитых вузов страны? Требования оптимизировать оплату труда до декабря 2012 года. На деле это означает сокращение рабочих мест. Иначе просто невозможно привести маленькую зарплату преподавателей театральных вузов в соответствие со среднемесячной заработной платой по региону.

 

Евгений Князев, ректор института имени Щукина, в свою очередь заявил: «Мы только и делаем, что переименовываемся. Борис Захава 60 лет был ректором, его задача была воспитывать студентов. А мы занимаемся бумагами больше, чем студентами». И это по сути "крик души".

 

Председатель СТД Александр Калягин указал на очередной абсурд законодательства: «Благодаря министерству культуры нам только недавно удалось сделать так, чтобы 88-я статья закона признала сам факт наличия художественного образования. Теперь министерство образования и науки проводит курс на укрупнение. Нашему делу он грозит катастрофой. Два крупнейших вуза - ГИТИС и Петербургская Академия - все равно очень маленькие. Что же говорить о Школе-студии МХАТ, институтах Новосибирска, Екатеринбурга, Ярославля?» Сергей Куценко, ректор Ярославского Государственного театрального института, озвучил цифру: «У нас всего 160 студентов, и с такой численностью мы не можем соответствовать представлениям об эффективности».

 

А ректор РАТИ-ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева считает, что пришло время защищать права нового меньшинства - сообщества театральных и вообще художественных вузов. Борис Любимов за всей идеологией укрупнения и слияния углядел простую заинтересованность в привлекательной недвижимости. Вот такие мнения.

 

Едва подоспевший к финалу заседания Григорий Ивлиев - заместитель министра культуры заявил, что его ведомство не заинтересовано в сокращении числа творческих вузов. «Мы не ставим цель расформировать, сократить количество творческих вузов. Все процессы оптимизации будут идти без ущерба для образовательного процесса».

Однако, теперь театральные школы, как и все вузы, будут называть «образовательной организацией высшего образования» (ООВО).

Похожие новости

Телеконференция по вопросам автоматизации учебных заведенийУрал: деревенская школа продолжит свою работуРостовская область: строительство школы в Таганроге Новосибирск: безотметочная система в гимназииКалужская область: школьники изучают историю своего краяБелорусия: досрочное распределение выпускников ВУЗов


Теги: образование  вуз  театр   | Дата публикации: 25.10.2012 12:28
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок