"Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."

А. Барбюс

 
Новости

Небольшой парничок для дачи своими руками


Поговорка «Простота хуже воровства» для любого смекалистого дачника звучит обидно. Что же плохого в том, что больших результатов можно добиться малыми средствами?

Какие сделать самоделки для дачи можно узнать здесь.

Расскажу, как я буквально из всяких отходов собрала небольшой и неплохой парничок длиной 3 м. Короб для грядки сколотила из обрезков досок, соединяя их между собой с помощью брусков, приколоченных на стыках с внутренней стороны бортиков. Высота этих стенок получилась 15 см, поэтому я их даже слегка заглубила в землю. Потом из толстой стальной проволоки согнула 7 дуг, вставила внутрь короба на равном расстоянии друг от друга и соединила между собой шпагатом в три нитки: одна идет по самому верху дуг, а в 15-20 см по обе стороны от нее протянуты остальные. Кстати, для быстрого и легкого регулирования натяжения шпагата я все нити протянула в одном направлении, делая вокруг каждой дуги один виток шпагата. Поверх натянула пленку. Впрочем, стоп! Тут есть один важный момент.

Всем известно, что с внутренней стороны пленки при резких перепадах температуры воздуха образуется конденсат, который для растений является сущим бедствием. Как от него избавиться? Я нашла очень простой способ.

А надо-то всего-на-всего на шпагат расстелить в несколько слоев старый тюль, а уже поверх него натягивать пленку. И тот же шпагат не даст ей провисать.

С наружной стороны короба через каждые 50 см вбила гвоздики и загнула их. Зачем эти крючки? Сейчас расскажу, но сначала вернусь к рассказу о пленке. Я купила ру-кав шириной полтора метра, разрезала, отмерила получившееся полотно по высоте дуг, сделав по бокам напуски 20 см, подвернула края на 5 см и прошила их на машинке. А затем в этих «отворотах» проколола дырочки через каждые 50 см и вот сквозь них-то и натянула пленку на крючочки в бортах короба. Ну а на торцах закрепила прищепками полукруглые «лоскуты» пленки, вырезанные по размеру дуг.

Получился очень удобный парничок. Пленка всегда на нем натянута, и не нужно никаких кирпичей или труб, чтобы ее удерживать. Сам каркас довольно жесткий и выдерживает большую ветровую нагрузку. Конечно, у такого парничка есть и минус: он стационарный.

Каждые два года я выбираю из него землю на штык лопаты и кладу на ее место полуперепревшие остатки органики из грядок, где росли кабачки и тыквы. Сверху с горкой засыпаю выбранную ранее землю, сею фацелию и накрываю все старой пленкой, которую убираю уже весной, как только сойдет снег. Перед посадкой землю с подросшей фацелией рыхлю вилами.

По материалам сайта Наша дача.

 



Теги: парник для дачи своими руками   | Дата публикации: 21.05.2019 21:15
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок