Зеленый чай – популярный сегодня напиток. Его пьют горячим и холодным, крепким и не очень, для утоления жажды и похудения. Но зеленый чай имеет также очень много полезных свойств, которые обусловлены алкалоидами, входящими в состав зеленого чая. К ним относят кофеин и его антагонисты. Полезные свойства зеленого чая выше, чем черного, так как уровень кофеина в зеленом чае несколько выше.
Полезен ли зеленый чай?
Основное свойство кофеина – тонизирующее, стимулирующее действие на организм человека. Это обеспечивает повышение работоспособности головного мозга, обострение рефлексов. Также замечено, что кофеин помогает бороться с головной болью, усталостью, сонливостью. Наличие в составе зеленого чая антагонистов кофеина приводит к понижению артериального давления и уменьшению тонуса сосудов. Здоровые люди эти процессы просто не замечают. Из вышесказанного можно сделать вывод, что людям с повышенным давлением зеленый чай полезен, а для гипотоников может быть опасен. Также вас может заинтересовать совет, как приготовить чай в домашних условиях, подробнее на сайте по ссылке ecoplanet777.com.
Установлено, что зеленый час способствует замедлению процесса старения, благодаря содержания в нем танина. Также зеленый чай способствует нормализации обмена веществ, стабилизации веса, утолению чувства голода. В состав зеленого чая входят также витамины А, B1, B2, B15 и P.
Но следует отметить, что все названные полезные свойства зеленого чая присутствуют только в качественном и свежем продукте. Крупнолистовые сорта обладают наибольшей концентрацией полезных веществ, особенно листочки, собранные с верхушек чайных кустов вручную, а затем аккуратно скрученные. Если листочки мелко порезаны и упакованы в одноразовые пакетики, такой чай наименее полезен.
Виды зеленого чая
Основное отличие зеленого чая от обычного черного – технология обработки листков после сборки. В зависимости от способов тепловой обработки чайных листьев, существует четыре разновидности зеленого чая.
«Чао Цин Люй Ца» – самый распространенный вид зеленого чая. Листья прожариваются сразу после сбора, а также при окончательной сушке. Одними из наиболее известных сортов такого чая являются сорта Би Ло Чунь и Колодец Дракона.
Хун Цин Люй Ча – конечным этапом производства этого чая является сушка листьев в специальных печах или приспособлениях, напоминающих духовки. Наиболее известные сорта этого чая — Хуан Шань Мао Фэн и Тай Пин Хоу Куй.
Еще один вид зеленого чая – просушенный на солнце. Этот вид чаев чаще всего используется при производстве прессованных чаев. Но такие чаи иногда продают и как рассыпные.
Последний вид зеленых чаев – это чай, листья которого непосредственно после сборки обрабатывают горячим паром, а затем скручивают и сушат. Такой способ производства чая – самый древний из всех.
Похожие новости
Конкурс "ИКТ в работе учителя биологии"Конкурс математических идей и находок | Сетевой проект «Этот день в истории»Проблемы дошкольного образования |
- Здесь еще нет комментариев