Автор работы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №11, г.Кизел, Пермский край, Кизел
Папки
__sape_keys__
Информация о работе
Литературно музыкальная композиция "Певец России" (о С. Есенине)
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №11»
Литературно музыкальная композиция
"Певец России" (о С. Есенине)
11 класс
Выполнила:
учитель русского языка и литературы
Маломанова Любовь Анатольевна
Г. Кизел, Пермская область
Литературно музыкальная композиция
"Певец России" (о С. Есенине)
Оформление:
1) Портрет Есенина
2) Два эпиграфа:
- Более всего,
Любовь к родному краю,
Меня томила,
Мучила и жгла.
- Я думаю
Как прекрасна
Земля
И на ней человек.
3) Фотографии;
4) Две стенгазеты;
5) Берестяные туески, букетики пшеницы, льна, полевых цветов, домашняя утварь.
6) Березка, лапти, серп.
7) Выставка книг С. Есенина
1. Вступительное слово учителя.
2. «У каждого поэта можно выразить его главный пафос», - говорил В.Г. Белинский. Самым сокровенным, родным и дорогим для Есенина было огромное чувство любви к родине. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве» - говорит поэт. Она, эта огромная, заполнявшая все его существо, любовь была источником поэтического вдохновения. Есенинское чувство родины жило в поэте н просто как стихийное чувство, оно осознавалось им именно как главная черта его творчества.
Неяркие скромные пейзажи средней полосы России вереницей тянутся в стихах этого сына рязанского крестьянина. Его пейзажи передают ощущение Родины, проникнуты чувством благоговения поэта перед ее нетленной красотой. Россия поистине дышит в лирике Есенина. И вся судьба России в его стихах. И та же грусть, и то же раздолье. Поэт помогает нам понять, что прекрасное – это наша отчая земля с буйным цветением трав, птицами, зверями, со всем тем, что наполняет жизни человека:
О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
или
Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую.
3. Секрет обаяния Есенинской лирики в его милосердной человечности, с какой он прикасается ко всему. В наше суровое время, когда так много было пролито крови, когда так легко фашисты хватаются за оружие, - нам особенна близки и понятна милосердная человечность Есенина: «Я думаю: как прекрасна Земля и на ней человек. И сколько с войной несчастных уродов и калек!» так писал в «Анне Снегиной» С. Есенин, истинный поэт мира и поэзии на земле. Не потому ли так любят Есенина не только у нас. Любят во всем мире. Французский писатель Луи Арагон говорил: “В России – Маяковский и Есенин”. Турецкий поэт Назым Хикмет называл Есенина “величайшим поэтом мира”. А наши писатели А. Толстой, когда умер Есенин, написал о нем: “Погиб величайший поэт. Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души”. Мы встречаем его с чувством благодарности за все, чем он помог разбудить “в сердце ландыши вспыхнувших чувств”.
4. Учитель: Нашу композицию мы назвали “Певец России”. В ней использовали материалы биографии поэта, воспоминания о Есенине его современников, стихи Есенина, песни русских и советских композиторов на слова Есенина, а также симфоническую поэму Г. Свиридова “Памяти Сергея Есенина”.
5. Стихотворение “Гай ты, Русь моя родная…”
6. На необъятной карте России, где-то под Рязанью, затерялась едва приметная точка – старинное приокское село Константиново. Родина Сергея Есенина… Широкой прямой улицей пролегло село вдаль круглого, холмистого правого берега Оки. Было оно тихое, частое, утопающее в зелени. Стройные многолетние березы, кусты акации и бузины, высокая церковь, на крупной горе – сельское кладбище, маленькая каменная часовня – все это вошло с детства, было дорого поэту. Здесь, на рязанской земле, отшумело детства поэта, прошла его юность, здесь он написал свои первые стихи. Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали. Вырос я до зрелости, внук купальной ночи. Сутемень кладовая счастья мне пророчит.
7. Стихотворение “Край любимый! Сердцу снятся…”
8. Жизнь на селе начинается рано. Летом, задолго до восхода солнца, в тишине слышится в далеко позвякивание ведер. Это отправляются доить коров. После завтра ка все идут на работу в поле. Дома остаются только дряхлые старики и маленькие дети.
9. Стихотворение “Пахнет рыхлыми драченами…”
10. С юных лет запала в сердце Есенина Россия: и костер зари, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер, и плеск волн, и серебристая луна.
11. Отрывок из стихотворения “Русь”.
12. Стихотворение “О помни, помни, помни…”
13. В 1912 г. 17-летним юношей С. Есенин приезжает в Москву.
14. Стихотворение “Я покинул родной дом…”
15. Песня “Клен ты мой опавший…”
16. Это были стихи, рожденные самой жизнью, идущие от крестьянского быта. В них много печали, навеянной горькой судьбой русской деревни.
17. Стихотворение “Поля да болота…”
18. Звучит 1 часть симфонической поэмы Г. Свиридова “Память Сергея Есенина ” – “Край ты мой заросший…”
19. В 1922 г. А. М. Горький встречается с Есениным на квартире у А. Толстого в Берлине. “Прочитайте о собаке, у коли. Отняли и бросили в реку семерых щенят. Если вы не устали…” Есенин тихо ответил: “Я устаю от стихов…” И недоверчиво: “А вам нравится о собаке?” “На мой взгляд, вы первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишите о животных”. “Да, я очень люблю всякое зверьё…”
20. Стихотворение “Песня о собаке”.
21. Время Есенина – время крупных поворотов в истории России. От Руси патриархальной, уходящей в прошлое, от России, свергнутой царизмом в пучину мировой войны, - к России, преображенной революцией, России, Советской – таков путь, пройденный поэтом вместе со всей Родиной, своим народом.
22. Г. Свиридов. Поэма памяти Сергея Есенина – «Небо, как колокол».
23. «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном», так писал Есенин о себе в «Автобиографии». Грандиозным и прекрасным был путь Великого похода трудовой России в будущее. И далеко не каждый из писателей того времени смог устоять, когда разразилась революционная буря. Вспомним А. Толстого, трагедию Бунина.
24. Отрывок из стиха «Русь уходящая»
25. «Крестьянский вопрос…» Он всегда волновал передовые умы России. Историей был дан единственный путь решения «крестьянского вопроса» - путь социалистического переустройства русской деревни. Принимая этот путь умом, Есенин расстается с Русью крестьянской нелегко и непросто.
26. Стих «Низкий дом с голубыми ставнями…»
27. Стих «Неуютная жидкая лунность..»
28. Отрывок из стихотворения «Русь советская»
29. Во время зарубежных поездок Есенин всей душой рвался домой, на Родину. Запад удручающе подействовал на него. «Что сказать мне вам об этом царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут, и пьют, и опять фокстрот. Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод… зато у нас есть душа», - писал Есенин в одном из своих писем. Образ далекой, но дорогой Родины Есенин всегда носил в душе.
30. Стих «Спит ковыль. Равнина дорогая…»
31. В самые трудные минуты жизни С. Есенин обращается к матери, как к верному другу.
32. Песня «Письмо матери».
33. 27 декабря 1925 г. оборвалась жизнь поэта. «Не уберегли. Видать, разбился о камень черствых людских сердец», - так Сергей Миронович Киров определил те обстоятельства, которые привели поэта к трагической гибели.
34. «Я видела, как ему трудно, плохо, как он одинок, - вспоминает Августа Миклашевская. Понимала, что мы виноваты перед ним, и я, и многие ценившие и любившие его. Никто из нас не помог ему по-настоящему. Он тянулся, шел к нам. С ним было трудно, и мы отходили в сторону, оставляя его одного»,
35. «С. Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для выражения неисчерпаемой “печали полей”, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком», - писал Горький.
36. Есенин был наделен редчайшим даром чувства прекрасного в окружающем его мире. Палехской живописью расцветает его «не жалею, не зову, не плачу…»
37. Есенин любил жизнь. Самое дорогое, близкое, сокровенное для него - Родина. Все его творчество проникнуто глубокой и нежной сыновьей любовью к ней.
38. Стих «Мы теперь уходим понемногу…»
39. Песня «Отговорила роща золотая…»
40. Заключительное слово учителя.
Размер: 47 Кб (doc), Опубликовано: 29.03.2013
[Если вместо скачивания открывается страница с символами, то правой кнопкой по ссылке - "Сохранить объект как..."]
0 оценок
0
2654
Дополнительная информация
Папка: | |
Раздел: | |
URL: |
|
Комментарии
Сортировать по:
Результатов на страницу:
- Здесь еще нет комментариев