"Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."

А. Барбюс

 
 
Информация о блоге
Описание:
Начинающий методист профессионального училища
Действия
Рейтинг
1 оценок
Категории
разработка классного часа
разработка классного часа
4194 дней назад 0 Комментарии Категории: Профессиональное образование Теги:

Классный час

Тема: «Празднование  Пасхи»

 

Преподаватель Голощапова Г. В.

Мастер  п/о  Малинина З.И

 

 

 

 

 

 

 

Бея 2010 год

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели: 1.Расширение кругозора учащихся

         2.Ознакомление учащихся с традициями празднования

Пасхи

         3.Приобщение учащихся к культуре национальных традиций

         4.Формирование навыков сервировки стола.

 

Оборудование: посуда, скатерти, магнитофон,  кассеты с записью русской народной и хакаской музыкой, сувенирный набор «пасхальный».

 

Оформление: Тематический стол с куличами, сдобой в ассортименте, крашеными яйцами.

 

Подарки для гостей: рецепты приготовления куличей.

 

Ход занятия:

 

Учитель:   В христианстве большое место отводится праздникам. Весной с пробуждением в природе всего живого мы встречаем Пасху. Что это за праздник такой? Вот об этом  мы с вами и поговорим сегодня. Что же символизирует Пасха?

Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве  Иисуса Христа, о смерти его на кресте и воскресении. Значение праздника в спасении всех верующих людей от духовной смерти, даровании им жизни вечной, благодаря искуплению Христом первородного греха Адама и его победе над силами зла, дьяволом, разрушению ада.

Праздник христианской Пасхи отмечается по лунному календарю, поэтому он не имеет постоянной даты. По календарю празднование всегда приходится на промежуток между 4 апреля и 7 мая по новому стилю. О дате проведения праздника русские крестьяне узнавали в церкви у священника или у церковного старосты.

Ученик:    Пасха считается семейным праздником, и празднуют его в кругу семьи. Этот праздник помнится расписными яйцами и сдобными пирогами, праздничным настроением. Пасха символизирует победу добра над злом, света над тьмой. В этот день на столе особые блюда: праздничный кулич, пасхальные крашеные яйца-блюда, которые готовятся только раз в году.

         Обычай красить яйца по преданию связан с именем святой Марии Магдалины, которая преподнесла римскому императору белое яйцо со словами «Христос воскресе!» Но правитель не поверил, сказав что: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю, что распятый мог воскреснуть». И в тот же миг яйцо стало красным.

Пасхальное яйцо символизирует Воскресение Христа,  ведь в недрах яйца зарождается новая жизнь и, как из разрушенной гробниц, выходит из мертвой скорлупы.

Многие хранили пасхальное яйцо на божнице целый год – до новой Пасхи, веря, что оно не испортится.

Учитель:   Пасхальному крашеному яйцу приписывались магические свойства: им можно потушить пожар, найти заблудившуюся скотину в лесу. Оно обладает способностью открывать нечистую силу. Скорлупу крашенных яиц смешивали с четверговой солью и сыпали в семенное зерно, надеясь на хороший урожай.

Крашенное яйцо использовали в качестве лекарства от болезней.

         Девушки умывались с крашенного яйца, чтобы быть красивей, румяней. Люди катали яйцо по телу, дабы избавиться от болезней и грехов. Крестьяне оглаживали яйцом скот, особенно лошадей, приговаривая: «Будь гладка, как яичко». Как оберег скота от волков хранили хозяйки первое яйцо от черной курицы, снесенное в пасхальные дни.

В народе верили, что, бросив  пасхальное яйцо через забор во время пожара, можно унят огонь.

Крашенные яйца относили на могилы  родных, чтобы они помогли  душам умерших получить облегчение на  том свете.

На Пасху начинались игры с крашеными яйцами и продолжались всю Пасхальную неделю, а иногда вплоть до Вознесения.

Ученик:    В Пасху существуют свои обряды и игры. Крашенное яйцо скатывали вниз по наклонному лотку или по земле с невысокой горки. Внизу лежали яйца других игроков. Скатывая яйцо,  нужно было сбить с места чье-нибудь яйцо. Если это удавалось, игрок присваивал его себе и продолжал игру, если нет – наступала очередь другого, а яйцо неудачника оставалось на кону.

В древности катание яиц было одним из магических действий, призванных разбудить землю, обеспечить ее плодородие.

Практически все ритуалы, связанные с пасхальными яйцами, сохранились до сих пор.

В Пасху существует обряд христосования - это обмен поцелуям, так как люди радуются, узнав о чудесном воскрешении Иисуса Христа, и произносят пасхальное приветствие: «Христос воскресе!», а в ответ слышат – «Воистину  воскресе!»

В России обязательной принадлежностью праздника являются пасхальные крашеные яйца, их называют «крашенки» и «писанки», а самая любимая игра это битье яиц. При битье выигрывал тот, у кого скорлупа оставалась не поврежденной, тот и забирал надбитое яйцо у соперника.

Учитель    «Крашенки» это куриные яйца, которые использовали в пищу и для игр. Красить яйца можно разными способами: пищевыми красителями, луковой шелухой. Крашенные яйца имели свою символику.

 Красный цвет обозначает цвет радости, жизни, любви;

желтый цвет – посвящается луне, солнцу, звездам;

зеленый – символизирует весну, природу;

сочетание красного и белого – благодарение за защиту от зла; коричневый цвет – плодородие земли;

 крапинки – смена будущей жизни;

 зеленые сердечки – жар любви;

спираль – знак жизни, долголетия;

птички в полете – славят и зовут весну.

 На пасху дарили подарки  «писанки» - расписные яйца. Яйца «писали» цветными красками, а также проволочными крючками, обмакивая их в воск. Потом окунали в краску, а восковой узор оставался нетронутым. Деревянные расписные яйца  именовались яйчатами. Для них использовали деревянные заготовки, которые разукрашивали масляными красками, наносили рисунок, покрывали лаком. Такие яйца хранили и даже коллекционировали.

 

Ученик:    К празднику Пасхи стол накрывается белой скатертью, украшается веточками вербы, цветами.

 Непременным блюдом на столе является кулич. В куличное тесто кладут много яиц, много сливочного масла, сахара. Такие куличи долго не черствеют. Тесто заводят с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут. Куличи богато украшают глазурью, взбитыми белками, посыпают орехами, цветной посыпкой.

Пасха – сладкое блюдо из творога, его готовили с изюмом, сметаной, сливочным маслом в специальной деревянной разъемной форме. Все это освещалось в храме в страстную субботу. Эта традиция сохраняется и сейчас.

         Учитель:   Красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Христа. Кулич уподобляется Телу Господню, к которому причащаются христиане. Кроме того, еще с языческих времен яйцо считали знаком плодовитости и возрождения, а хлеб воспринимали как живое существо, в какой-то степени воплощавшее Бога.

Первым блюдом пасхальной трапезы было яйцо, которое резалось на кусочки по числу собравшихся за столом. После этого каждый получал по кусочку кулича и по ложке пасхи. Затем подавали остальную праздничную еду.

Простой народ относился с благоговением к остаткам пасхальной трапезы: ее зарывали в пашнях, чтобы предохранить посевы от града, бросали в печь во время грозы во избежание пожара от молнии.

По традиции частичку кулича, Пасхальное яйцо, веточку вербы, свечу сохраняют в доме в течение всего года, веруя в то, что эти святыни охраняют от бед и болезней.

Ученик:    В России высокий каравай называют куличом, в Белоруссии – бабой, в Чехии – бабовной, в Германии – кексом. Отличие состоит в том, что кулич выпекают один раз в году, только на Пасху, а бабы и кексы выпекают и по другим праздникам.

Во Франции на Пасху устраивают пикники, где главное блюдо – омлет, обязательным подарком является красное яйцо. В Англии самый главный обычай – надевать на Пасху новое платье. В Молдавии Беларуси был такой обычай – вечером с наступлением сумерек на Пасху скрипач играл под окнами на скрипке, а в ответ хозяева одаривали его угощениями.

         Учитель:   На Руси народ считал Пасху праздником возрождения жизни. Это связано не только с Воскресением Христовым, но и с языческими представлениями о пробуждении природы после зимнего сна, который подобен смерти.

Считалось, что каждый православный должен встретить Пасху обновленным  духовно и физически после Великого поста. Помимо наведения порядка на улицах и в домах полагалось приготовить новую одежду для всей семьи, вымыться в бане, отбросить все дурные мысли, забыть обиды.

Ровно в 12 часов начинается пасхальная заутреня. О Христовом воскресении возвещает торжественный колокольный звон (благовест), в храме зажигают все свечи и кадила. Начинается пасхальный крестный ход вокруг церкви, смысл которого во встрече Христа. Во многих местах перед началом и по окончанию праздничной литургии было принято стрелять из ружей.

Миряне присоединялись к крестному ходу только с благословления священника: Это разрешалось только тем, кто не виновен в тяжких грехах.

Крестьяне очень ждали обхода, ибо на Пасху единственный раз в году выносили запрестольные образа. До «прихода икон» не полагалось веселиться, петь, так как это время  считалось святым.

С пением праздничного тропаря шествие подходило к деревенской часовне, где священник служил молебен, а  затеи все направлялись к первому дому, где их ждали, приготовив пасхальный  стол с яйцами и куличом.

Священник служил молебен, кадил, кропил все вокруг святой водой, и процессия направлялась к следующему дому. После обхода всех домов иконы передавали крестьянам – богоносцам, пришедшим за ними из другой деревни.

По убеждению верующих, пасхальные молебны приносили благополучие семье и хозяйству, защищали от бед и несчастий.

Совершались молебны и на полях. В некоторых местах после этого священника катали по земле, чтобы получить хороший урожай.

Иногда помимо крестного хода устраивались дополнительные обходы  села, призывавшие «петь Христа». Девушки и женщины группами с иконами и зажженными свечами заходили в дома, читали молитвы и пели тропарь.

         Почти повсеместно были распространены детские, иногда молодежные обходы домов в первый день Пасхи. Утром деревенские ребятишки собирались по 10-20 человек и шли «христосоваться». Войдя в дом они трижды поздравляли хозяев: «Христос воскресе!», те отвечали: «Во истину воскресе!» и одаривали их крашеными яйцами, пирогами, конфетами, давали по куску кулича и т. д. Не одарить ребенка считалось зазорным, хозяева специально готовились к их приходу, приберегая угощения

         После пасхальной трапезы и ухода «богоносов» или только на следующий день начиналось праздничное гулянье.

 

Ученик:    Праздник Пасхи у хакасов был главным и почитаемым, называли его «хызыл нымырха», т.е. праздник красных яиц. Готовились к нему заранее. В чистый четверг красили яйца  луковой шелухой или отваром листвиничной коры.

 На Пасху утром хозяйка воскуривала богородскую траву (ирбен), несла ее на скотный двор, окуривала животных, одевалась в праздничную одежду, сшитую из нового материала.

 После молебна начинались семейные пиршества, обязательным блюдом был пасхальный кулич и крашеные в красный цвет яйца.

Ученик:     Хакасская молодежь на Пасху обязательно каталась на конях, ходили по гостям, обменивались крашеными яйцами, играли, выбивая самое крепкое яйцо. Существовал обычай качаться на качелях («чилемнес»), которые специально сооружали в первый день Пасхи и качались всю неделю. В последний день Пасхи качели убирались. Согласно хакасскому обычаю в день Пасхи надо обязательно вымыть свое тело. Для этого за юртой устанавливали казан с водой, где кипятили богородскую траву (ирбен), и каждый обмывал свое настрадавшееся тело.

       Учитель:    пасха празднуется в течение всей недели после Светлого Воскресения. Согласно преданию, после Воскресения Христа солнце опустилось за горизонт лишь через неделю, в Фомино воскресенье.

         Не случайно Пасху называют великим днем: раз солнце не заходило, она равняется семи обыкновенным дням.

Эта неделя называется Светлой седмицей, Светлой, Красной неделей.

         На Светлую неделю  устраивались гулянья. Пасхальные гулянья были первыми в году гуляньями на открытом воздухе после зимы. С давних пор для простого народа устраивались балаганы с комедиантами, карусели и другие забавы.

         Одним из самых популярных развлечений были качели – как в городах, так и в деревнях. В сельской местности их сооружали в складчину на деревенской площади или на опушке леса, где загодя вкапывали столбы, навешивались веревки, доски.

         Около качелей толпился народ: бабы с ребятишками, девушки с семечками, мужики и парни с гармошками. Обычно парни раскачивали девушек, получая в благодарность крашенные яйца. Иногда посадив девицу на  качели, били ее по коленкам веткой, требуя сказать, кого она любит.

         В Пасхальную неделю проходило множество брачных ритуалов. Их главными участниками была холостая молодежь и молодожены. Проходили смотры невест, они приглашались на площадь перед церковью, Какое-то время стояли там на показ, а затем катались по селу на лошадях. При этом родные предлагали их в невесты каждому встречному мужчине. Иногда девушки отправлялись на луг жарить яичницу и веселиться без участия парней.

         Те, кто хотел поскорее выйти замуж, старались в день Пасхи первыми попасть на колокольню и ударить в колокол. Это действо якобы приближало сватовство.

         На Светлую неделю во многих селах устраивали смотры молодоженов. Молодые подносили пирог и яйца собравшимся у их дома замужним женщинам, чтобы те приняли их в свой круг. Иногда гости заходили в дом к новобрачным. В Светлую пятницу тесть с тещей обычно звали зятя с родными на «молодое пиво», которое еще  называли  «моленным». В некоторых местах существовал обычай варить пиво в складчину и вместе пить.

         Вся Пасхальная неделя посвящалась развлечениям: ездили  друг к другу в гости, водили хороводы, пели, устраивали игры. Народ, нарядившись, гулял по улицам, демонстрируя себя, своих детей.

В целом Светлая седмица проходила достаточно пристойно, безудержного разгула с драками, как правило, не было.

         С Пасхой связано множество народных поверий. Православные верили, что на Пасху можно увидеть чудеса. В это время разрешалось просить Бога об исполнении желаний.

Считалось, что в этот день можно обеспечить себе удачу на целый год.

         Старики в день Пасхи расчесывали волосы, надеясь, что у них будет столько внуков, сколько волос на голове. Старухи умывались с золота, серебра или красного яичка в надежде разбогатеть. Во время литургии девушки шепотом обращались к Богу с просьбой дать им хорошего жениха, искренне надеясь на скорую свадьбу. Девушки верили, что на Пасху любовные приметы сбываются обязательно.

         В народе существовало поверье, что Светлое Христово Воскресенье ранним утром играет солнце, как бы разделяя пасхальную радость вместе с людьми. Чтобы увидеть восход, люди забирались на колокольни, крыши, пригорки. Глядя на игру солнца, люди судили о видах на урожай: «На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету». Ясная погода второй день Пасхи предвещала дождливое лето, а пасмурное – сухое. Гром на святой неделе сулил урожай, а дождь – хорошую рожь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

               Классический кулич

 

1-1.2 кг муки, 2.2 стакана молока ,20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла,

Соль по вкусу.

Смешать 1 кг муки с теплым молоком, растворенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Накрыть посуду со смесью полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых

С сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и все тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в густую пенку белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить ее в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично.

Готовое тесто хорошо вымесить, положить в обильно смазанную маслом форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться вровень с краями формы, затем поставить ее в разогретую до 180ºС духовку и выпекать до готовности.

 

Особый кулич

 

2 кг муки, 100 г свежих дрожжей, 2 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 500 г

сливочного или топленого масла,  ванильный сахар, изюм (без косточек),

измельченные грецкие орехи, засахаренные фрукты.

 В растопленное масло влить 1 стакан чуть теплого молока, затем ввести желтки,

взбитые с 250 г сахара. После этого влить подошедшие в оставшемся молоке

дрожжи, а затем белки, взбитые с оставшимся сахаром в густую пену. Все осторожно перемешать и оставить до полного растворения сахара и дрожжей. Как только начнется активное брожение, небольшими порциями всыпать муку. Вымешивать тесто ложкой, пока оно не будет отлипать от рук.

 Чтобы сделать кулич более сладким, можно добавить еще 200 г сахара. По желанию

Также добавить ванильный сахар, промытый и обсушенный изюм, измельченные

грецкие орехи или засахаренные фрукты.

 Форму для выпечки смазать маслом, на дно положить пергаментную бумагу или кальку. Заполнить форму тестом примерно наполовину (можно чуть больше ) и поставить ее на расстойку в теплое место. Тесто должно подняться почти до краев.

После этого поставить форму в духовку, разогретую до 180-200ºС, и выпекать

кулич до готовности.

Кулич на молоке

 

1.2 кг муки, 100 г свежих дрожжей, 2 стакана молока, 250 г сливочного масла, 7 яичных желтков, 1.5 стакана сахара, 1 ст. ложка коньяка, 0.5 пакетика ванильного сахара, 1 ч. Ложка соли.

 В 1 стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить немного муки и щепотку соли. Все перемешать и поставить посуду с получившейся опарой в теплое место,

Чтобы она подошла. Желтки растереть с сахаром и влить в готовую опару. Затем добавить оставшуюся муку, молоко, размягченное масло, коньяк, ванильный

сахар, соль.

 Замешанное тесто поставить в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять 2 раза. После третьего подъема выложить его в форму, застланную промасленной бумагой. Тесто

Должно занимать не более 1/3 формы. Поместить форму с тестом в теплое место на 60-80

мин для расстойки. Расстоявшийся кулич поставить в духовку, нагретую до 200-210ºС,

и выпекать до готовности. Готовый остывший кулич можно смазать глазурью или посыпать сахарной пудрой.

 

    Молочный кулич с изюмом

 

2 кг муки, 150-200 г дрожжей, 4 стакана молока, 10 яичных белков, 2 яйца, 1 стакан сахара, 200г очищенного толченого миндаля, 1.5 стакана изюма, 1 ч ложка молотой корицы, по

1/3 ч ложки молотого кардамона и ванилина, панировочные сухари, соль по вкусу.

  Дрожжи развести в чуть теплом молоке. Добавить туда соль и половину количества муки. Все хорошо перемешать и поставить опару в теплое место (посуду с опарой нужно накрыть чистым полотенцем). Когда опара поднимется, добавить корицу, кардамон, сахар, ванилин. Все хорошо размешать, ввести взбитые белки, вымытый и обсушенный изюм, перемешать, добавить остальную муку, замесить тесто, дать ему подняться и сформировать кулич. Дать куличу подняться, смазать взбитыми желтками, посыпать миндалем и панировочными сухарями, поставить в духовку. Готовый кулич обсыпать ванильным порошком, смешанным с сахаром.

 

Сладкий кулич с изюмом

 

800 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1 стакан молока, 5 яиц, 200г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г изюма, соль по вкусу.

  Масло растопить на медленном огне. Влить горячее молоко, добавить сахар, соль, все перемешать и охладить до комнатной температуры. После этого всыпать муку, влить разведенные в небольшом количестве молока  и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешать. Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем и поставить ее в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, ввести по одному желтки и взбитые в стойкую густую пенку белки. Добавить промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный изюм.

  Тщательно вымесить тесто, затем выложить его в смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, наполнив ее до половины. Поставить форму в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поставить ее в духовку, разогретую до

180°С.Выпекать кулич до готовности.

        

     Масляный кулич (старинный рецепт)

 

2 кг муки, 100 г свежих дрожжей, 4 стакана молока, 20 яичных желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла, соль по вкусу.

   Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить половину количества муки и замесить опару. Дать опаре подойти, затем влить в нее желтки, растертые с сахаром, растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто должно получиться немного гуще чем оладьи. Тщательно вымесить тесто лопаткой, затем переложить его в форму, застланную промасленной пергаментной бумагой или калькой. Форма должна быть наполнена не более чем до половины. Поставить ее в теплое место для расстойки. Когда тесто поднимется  до  ¾

высоты формы, очень аккуратно обмять его и снова в теплое место. За время расстойки обмять его 3 раза. Когда тесто подойдет в третий раз, поставить кулич в разогретую до

200°С духовку и выпекать около 1 ч

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

Загадки

Отгадайте-ка ребятки, мои кулинарные загадки.

Пузырюсь я и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.

(Тесто)

Я положила в тесто то,

Что в воде родится,

А воды боится.

(Соль)

Я налила в тесто то,

Что не солено, не варено,

А солоно и пар идет.

(Парное молоко)

В доме еда, а дверь заперта.

(Яйцо)

Он с жадностью пьет-

А не чувствует жажды.

Он бел-

А купается только однажды.

Он слепо ныряет

В кипящую воду

Себе на беду,

Но на радость народу.

(Сахар)

Зимой твердое, как лед,

Летом плавает, как мед.

(Масло)

Смотрит Марья свысока

На  обрату с молока.

(Сметана)

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев