Кто бы ты ни был: домохозяйка, строитель, учитель, огородная пора наступила! Неужели ты пропустишь это событие? Конечно, можно сказать: магазины завалены всевозможными продуктами: ешь не хочу! Однажды я поддалась на уговоры сына, купила соблазнительную баночку с огурцами. Но какое сожаление! Ели мы безвкусные уксусные огурцы. С тех пор решила: не все то вкусно, что выглядит красиво. Лучше своих маринованных огурцов ничего нет. Вот мой рецепт. Его я заимствовала у мамы. Заливаю два раза горячей водой, добавляю уксус. На литр огурчиков беру 1 ложку столовую сахара и 2 ложки соли. Обязательно кладу приправу. Закрываю железными крышками, переворачиваю и ставлю остывать.
Одно удовольствие смотреть на банки с помидорами. Полосатые, оранжевые, красные, желтые плоды выглядят аппетитно. Для красоты добавляю морковку, кисть винограда. Рецепт такой: на литр добавляю 1 ложку соли и 5-6 ложек сахара. Обязательно кладу гвоздичку, она придает особую пикантность.
Как я люблю, когда в субботу приходят гости, вымоются в баньке, соберутся за столом. Из погребка достанем разносолы, поставим на стол разваренную картошечку, пышущую паром. Все сидят умиротворенные после баньки, ведут разговоры, хвалят хозяйские припасы.
Давно заметила: рецепты из энциклопедий почему-то неточные. Всегда пользуюсь рецептами подружек, из маленьких журнальчиков, старых вырезок из «Крестьянки» и «Работницы». В этом году была в санатории, привезла рецепт повидла. Его мне рассказала соседка по номеру Галина из Оренбурга. Яблоки пропустить через мясорубку, добавить на 1 кг яблок 0,5 кг сахара. Поставить в духовку в казане на два часа. Приехала, тут же приготовила. Получилось повидло из детства. Оно продавалось в магазине в больших жестяных банках. Горячим повидло раскладываешь по банкам и закрываешь хлопчатобумажной салфеткой или пергаментом.
Какое это удовольствие делать заготовки на зиму для своих домочадцев!
- Здесь еще нет комментариев