"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
 
Информация о блоге
Описание:
Жить, думать, чувствовать, любить/ БЛОГ о тех и для тех, кто учит. О тех и для тех, кого учат. О тех и для тех, кто учится.
Действия
Рейтинг
0 оценок
Категории
ДОУ (6 сообщений)
Личные (22 сообщений)
Образование (105 сообщений)
Официальное (4 сообщений)
Разное (77 сообщений)
Школы (20 сообщений)
МЫ НЕ МУТАНТЫ , МУТАНТЫ НЕ МЫ.
МЫ НЕ МУТАНТЫ , МУТАНТЫ НЕ МЫ.
4820 дней назад 0 Комментарии Категории: Образование Теги: школа, дети, учитель


Гайдпаркер: Polina Pola

Скажу откровенно, мне  не  совсем нравится наша система образования . На мой взгляд слишком много преподаётся практически ненужного, что почти  никогда  никому не пригождается, и мало действительно нужного и важного для дальнейшей жизни. Например, мне абсолютно не пригодились химия с физикой и прочими точными науками, зато долго не хватало психологии. Но не той, специфической  , а другой, её ещё называют общей, популярной психологией. В детстве  и особенно в  сложном подростковом возрасте, она намного важнее всяких математик. На мой взгляд, предметы по точным наукам обязательны только в начальных классах - научить считать, дать общее понятие, а дальше изучение  по желанию и способностям. Для меня, например, эти предметы были неприятны и мучительны , вплоть до выпускного я их так и не освоила. А вот те, кому в радость эти предметы, пусть бы и изучали их до одиннадцатого! Остальным же, это только ненужная нервная нагрузка. Я была практически двоешницей по этим предметам, спасибо учителям, волнуясь за показатели, натянули оценки до троечки и подробно подсказали на экзамене. А быть бы  второгодницей, может  и не только. С гуманитарными было получше.

Итак, с бурной радостью вырвавшись из школьных лап,  я тут же окончательно забыла  всё, что итак не знала , а в дальнейшем успешно закончила ВУЗ. Это при том, что ни  русский, ни литературу в школе я тоже не любила, впрочем как и все предметы - не повезло с учителями . Слишком было формально, монотонно, занудно ,скучно. Поэтому всё что неуместно и  тягостно  для подростка, всю эту «Войну и мир», даже Пушкина и любимого Тютчева , открыла для себя уже после школы, самостоятельно. Ну и за что страдала, спрашивается?  Зачем было ребёнку вталкивать всё, что всё равно не втолкалось?

Но самый неполноценный  и бесполезный, на мой взгляд , предмет в школе - конечно иностранный язык! Это  смесь комедии с драмой - просто для галочки, как же, в школе изучаем иностранный! Только не встретила ни одного человека, который бы вышел из средней школы (кстати техникума, колледжа и ВУЗа тоже, за исключением специализированных), не только с хорошим знанием языка, а хоть с каким-нибудь . В лучшем случае «э тэйбл» на английском. Ни у кого ничего. Кроме анекдотов про учителей, у которых самих часто неважно с этим делом. Кому  иностранный действительно понадобился , потом сами  добровольно выучили.  Так поступила и я.  И опять , зачем всё это было?..

Ещё одна больная тема про школу – преподаватели. С советских времён все знали, что в педагогический идут те, кто не поступил ни в какие другие институты. В педагогических  всегда был недобор, всегда брали.  А сейчас и подавно - как проходной двор, для всех кому не лень: со скрытыми комплексами, неполноценностью, жестокостью, пороками… Но  ведь должны постигать эту профессию только люди, в первую очередь любящие детей! Готовые  спокойно , терпеливо , бережно и  благожелательно относиться к детскому непослушанию, непонятливости , озорству, неординарности. Справедливости ради нужно сказать, что малюсенькая часть, есть в школах и таких прирождённых учителей. К сожалению, лишь малюсенькая. В основном же то, что становятся преподавателями люди случайные - страшное незаслуженное наказание для детей. Если повезёт, в  школе один-два учителя, которых любят дети, уважают родители, остальные учителя - так себе, хорошо если не бьют, не унижают детей. Это называется человек не на своём месте, получил не ту профессию. Жизнь себе испортил  и детям с родителями портит, потому что  у него болит внутри, не одному же  страдать. К сожалению, большинство таких были и у меня в школе. Даже классная руководительница. Все удивлялись, почему она всегда такая злая, нервная, раздражённая, драконша и драконша. Позже она сама мне  рассказала , что не поступила в институт своей мечты,  пришлось идти в педагогический… И хотя  прошло уже много лет,  чувствовалось её страдание по этому поводу, даже жалко её стало. Вот тебе ещё один несчастный человек, срывающий свою боль, неудовлетворённость, несостоятельность  на детях… А сколько таких, сколько!!!...

Мне кажется в школах,  нужно бы значительно больше давать практических знаний по  психологии, эстетике, культуре , искусству, этикету. Всё-таки, как сказал один философ, человека человеком делает культура, этические нормы, умение жить в обществе, а не математика. Без культуры человек - зверь. А если без культуры, но с хорошим знанием химии-физики,  может быть зверь втройне. Нужно давать больше практических знаний, пригодных для конкретной жизни. И делать это не  короткими второстепенными часами , а с первого по выпускной классы. Чтобы популярная  психология менялась вместе с возрастом ребёнка, чтобы он шёл с ней рука об руку. Нужно учить детей как вести себя в обществе, как общаться с одноклассниками  и друзьями. Как  понять себя и родителей. Как отличить добро от зла, хорошее от плохого. Как уважать себя и других людей. Как общаться мальчикам с девочками, а девочкам с мальчиками.  Как  быть с первым чувством.  Как  защитить себя от произвола взрослых. С 14 лет - как найти подработку  и правильно оформить отношения с работодателем. Как вести себя в конфликте. Поднимать тему полового воспитания, последствиях и  ответственности. Учить нужно и гигиене, и культуре бытия, и этикету. Желательно вилкой и ножом научить пользоваться , причём не только в ресторане, но и дома, что конечно сами учителя сначала должны научиться делать… Так же научить например, как оплачивать коммунальные услуги - тоже тема, кого ни спрошу, у всех в семье кто-то один платит, а остальные даже боятся представить,  если вдруг им самим придётся. Нужно с первого по одиннадцатый внушать, что нужно помогать старшим и слабым.  Что нужно беречь животных и природу. Повторюсь, не сказать пару слов, не уроком,  а с первого по одиннадцатый!! Только тогда что-то  отложится для применения в дальнейшем. Словом больше обучать тому, что  необходимо в жизни.  А  то у нас раньше могли хоть процитировать четверостишье Пушкина и продолжить  матом, а сейчас ни процитировать, ни двух слов  связать, ни вести себя.  А может, лучше бы он Пушкина не наизусть выучил, а просто почитал, зато как вести себя, как правильно общаться, как убирать за собой мусор после отдыха на природе - выучил бы наизусть и надолго.

Ни в коем случае не призываю не изучать точные науки и уж тем более географию, биологию, русский , литературу…Это всё нужно - без обсуждения! Просто мне кажется , вот все знают ,что в американских школах, например, имеется перекос - их хорошо готовят  к практической жизни и плоховато в кругозоре  знаний. Зато  у нас другой перекос - у нас  обширнее чисто учебные теоретические познания в предметах, зато выходят люди совершенно  неподготовленные  к жизни. Особенно это ощущается в провинции, где кстати и с учебными знаниями плохо. Не так давно со съёмочной русско-американской группой, работали в  провинции . Двое 4-х  летних детей оператора-американца, которых папа взял с собой, в первый день пребывания отошли недалеко погулять и прибежали обратно с визгом и ужасом в глазёнках. Ели успокоили. Оказалось, они местных жителей испугались. Никогда не  видели  таких неряшливых, плохо пахнущих людей. Но больше всего их привели в ужас беззубые  или с металлическими зубами, рты наших соотечественников, они подумали что это мутанты! Краснея, бледнея и запинаясь, пришлось успокаивать, объяснять, что это не мутанты, а просто бедные люди, которым не на что вставить красивые зубки. В ответ получив вопрос : « А почему те зубки, которые есть, у них черные?» - долговато молчали, тоскливо поглядывая друг на друга. Как объяснить ребёнку, что люди не знают, не приучены  чистить зубы ?.. Как объяснить что  плохой запах, неопрятная одежда , грязная обувь  и брошенный под ноги мусор - от недостатка культуры ?... В результате  проще оказалось объяснить про алкоголь, чем доказать что это не мутанты. Так стыдно было!…

Может быть стоит пересмотреть учебные программы в пользу большего уделения внимания этике, культуре, психологии… Именно в плоскости практического применения в жизни. Мне тоже кажется, что всё-таки в первую очередь, человека человеком делает не математика….

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев