Смотрела по ТВ, как народ ночами не спит, записывается в очередь и  с номерком на руке  дежурит , а затем утром  атакует двери школы, чтобы  записать свое чадо в более престижное учебное заведение - и вспоминала  очереди за мебелью в Союзе. Аналогия полная. Только тогда спать есть  было не на чем - нужда заставляла. Какая нужда гонит сейчас любящих  родителей в очереди и дежурства? Наверное, когда снимали ограничение по  приему детей, не относящихся по регистрации к месту расположения школы,  хотели сделать как  лучше. Опять же пытались бороться  с коррупцией в  образовательных стенах. Ни для кого не секрет, что за удовольствие  водить своего вундеркинда в более престижную школу другого района нужно  было раскошелиться.  Я не думаю, что достигли желаемого, мало того, что  создали ажиотаж ( школы-то не резиновые), уверенна, что уровень оплаты  возрос, потому что цену определяет спрос - это закон экономики. 
 С  другой стороны что делать детям, которые живут рядом со школой, но их  родители не посчитали нужным дежурить ночами? Идти в другую более  отдаленную школу? Это первоклашке, которого нужно будет туда за руку  возить года три минимум.  В связи с этим у меня в очередной раз возник  вопрос - почему мы всегда гонимся за престижем? Кто этот престиж  измеряет? Молва народная? Но людям свойственно ошибаться. Да и одного  престижа мало. Я сужу по своим детям. Они оба закончили одну и ту же  непрестижную школу с разрывом в 6 лет. 
Одни и те же учителя,  но... результаты очень разные. Один поступил в ВУЗ сам без проблем на  престижную, но требующую ума специальность,  прекрасно учился, второй -  получил очень средненький аттестат, и отправился учиться платно. Кроме  желания учителей научить должно еще быть желание учиться! Без этого  никакая престижная школа в голову ничего не вложит.  Правильнее,   наверное, было бы сначала записывать в школу  детей по месту проживания,  а в случае недобора уже брать сильно желающих.  И контролировать этот  процесс через более высокостоящие органы, чем директор школы. Хотя  боюсь, что и там ответственное лицо будет брать за то, что детям  положено Конституцией бесплатно.
- Здесь еще нет комментариев



 
			 
		




 
			 
	 Психология может стать обязательным предметом в российских школах
Психология может стать обязательным предметом в российских школах
	