В грустной телевизионной рекламе Дмитрий Харатьян советует нам бросить  курить, пока сигарета не сломала нас, Андрей Кончаловский призывает  бросить пить, потому что мы вымираем. Меня тоже волнует судьба моих   студентов. А я бы им посоветовала спасать себя, читая классику.
Сегодняшние  студенты в массе своей мало читают, особенно классическую литературу.  Отчасти это объясняется чрезмерной их перегрузкой, но у многих просто не  воспитана  потребность в серьёзном чтении.
Какое наслаждение –  читать письма  А.С. Пушкина. Как завораживает полёт его мысли,  доверительный тон в обращении с друзьями и такая учтивость выражений  даже в маленькой записочке к женщине! Читаешь и чувствуешь: вот это  культура! А его стихи, поэмы, роман в стихах, повести? При всей их  простоте, – какая глубина познаний и широта кругозора, какое знание  античной мифологии, отечественной и зарубежной литературы, иностранных  языков. И опять думаешь: вот это культура! Конечно, Пушкин – гений,  какой рождается, быть может, раз в несколько столетий! Это правильно. Но  почитайте письма его образованных современников!
Какая разница между  выпускниками современного учебного заведения и выпускниками  Царскосельского лицея? Это дикий шиповник и благородная роза!  Биологически они принадлежат к одному виду, но дичок вырос таким, каким  ему удалось, над облагораживанием розы, трудились многие поколения  садовников и селекционеров.
Современный студент — в массе своей тот  же дичок: дали ему минимум знаний, а что касается культуры, то есть  концентрированного опыта прошлых поколений, то овладение ею – его личное  дело. Будет она – хорошо, не будет – без неё обойдётся. Но жизнь  показала: нет, не обойдётся. Сегодня главным препятствием быстрому  научному прогрессу во многих отраслях стал недостаточный уровень  культуры, и не только культуры труда, но и культуры быта, досуга,  управления и межличностных отношений.
Когда на моих уроках литературы  речь заходит о классической музыке, то чаще всего студенты мне говорят,  что не любят серьёзную музыку. А вот симфонические произведения  современных российских композиторов вызывают почему-то огромный интерес  за рубежом и почти не воспринимаются у нас. Что же касается нашей  молодёжи, то она почти сплошь музыкально безграмотна и оказалась в плену  «массовой культуры» невысокого качества. Композитор Алексей Рыбников  говорит, что в Германии, например, молодёжь увлечена рок-музыкой, но в  то же время она хорошо знает и любит произведения Баха и Бетховена. На  некоторых мероприятиях в нашем техникуме я с огорчением замечаю, что  произведения известных русских композиторов Чайковского, Рахманинова,  Римского-Корсакова и др. студенты не знают.
В дивногорский  художественный музей наши студенты приходят взглянуть на творчество  местных сибирских художников. Прошлись по залам и тут же забыли фамилию  художника и название картин. Да и в московских музеях жалко смотреть на  юношей и девушек, которые беспомощно мечутся от одной картины к другой,  ничего в них не понимая, потому что они написаны на мифологические  сюжеты, на которых зиждется западноевропейское, да и во многом  русское  искусство, и которое для большинства молодёжи – книга за семью печатями.
Можно  дополнить перечень областей культуры, в которых современные студенты,  как правило, разбираются слабо. Не сильны они обычно и в том, что  именуется правилами приличия, нормами поведения воспитанного человека.  Насколько культурны формы организации досуга студентов?
Танцы.  Отдельная тема. Конечно, как танцевать — дело вкуса, но в то же время  показатель культуры личности, поколения, эпохи. Надо признать, этот  показатель ныне невысок. И так – во всём. А в итоге? Образованные, но не  культурные люди. Так характеризуют современных студентов.  Малокомпетентный человек встречается нынче на всех уровнях социальной  лестницы. Но особенно опасны темнота и бескультурье специалистов,  выдвинувшихся на высокие руководящие должности. Эти кадры подбирались не  по уровню их культурности, но каждому дан шанс доказать своё понимание  задач, а это невозможно без высокой культуры. В современных условиях  малокультурный человек не имеет перспектив и его уход — дело времени,  причём сравнительно недалёкого. Нынешнему студенту, как завтрашнему  руководителю, это надо твёрдо усвоить. В современных условиях самый  первый путь к культуре – это путь самовоспитания. Только надо помнить,  что самовоспитание — это жизненный подвиг. Подлинное самовоспитание –  воспитание благородства. Время требует талантов – и оно выдаст эти  таланты с  избытком.
В. МИШАЧЕНКО, 
преподаватель ДМТ.
- Здесь еще нет комментариев



 
			 
		




 
			 
	 ПРЕДВКУШЕНИЕ
ПРЕДВКУШЕНИЕ
	