Новости

Законопроект "Об образовании в РФ": третье чтение


Прикрепленное изображениеСегодня депутаты Госдумы рассмотрят в третьем чтении законопроект "Об образовании в РФ".

 

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев, к третьему чтению было рекомендовано к принятию 575 поправок. Что же получилось в итоге? Стоит отметить, что появились новшества: правительство обязано делать ежегодный доклад о ситуации в сфере образования, были переработаны статьи о сетевом и электронном образовании, уточнены вопросы семейного образования и самообразования. Александра Дегтярев пояснил: "В ранг государственной политики возводится выявление, поддержка и сопровождение лиц, проявивших выдающиеся способности".

 

Кроме этого, педагоги получили гарантии, что их зарплата будет не ниже средней по экономике региона. А сельским учителям сохранят льготы на коммунальные услуги и жилье, пенсионные привилегии. Также проект закона гласит, что решение о закрытии сельских школ будет приниматься с учетом мнения сельского схода. Стоит подчеркнуть, что эти нормы прописали в законопроекте после настойчивых требований от рядовых граждан.

 

Что касается школьной формы, то она будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений.

 

Что сказано о высшем образовании в законопроекте? Оно будет состоять из бакалавриата, специалитета, магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации. Впрочем, с этой системой уже все знакомы.

 

МГУ, СПбГУ, федеральные, национально-исследовательские университеты и другие вузы, список которых будет утверждаться Президентом РФ, вправе разрабатывать и утверждать свои собственные образовательные стандарты.

 

Понятно, что возврата к системе распределения выпускников вузов не будет. Но Александр Дегтярев не исключил, что появятся иные механизмы закрепления выпускников на предприятиях.

 

Александр Дегтярев сказал: " Все вузы должны размещать данные своих выпускников на бирже труда, где есть крупные компании, заключать фьючерсные контракты на пять лет вперед на тех или иных специалистов".

 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, в свою очередь, недавно высказался за целевые контракты предприятий ОПК со студентами. Работодатели выплачивают студентам повышенную стипендию, а те обязуются отработать там после окончания от 3 до 5 лет.

 

Самое главное, в новом законе особо отмечается, что сохраняется принцип бесплатности и доступности образования.

 

Напомним, что оппозиция не поддерживает законопроект. В частности, КПРФ и эсеры считают, что документ не нацелен на решение глобальных задач по обновлению образования. Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Похожие новости

Количество школ сократитсяБудут ли сохранены военные кафедры в гражданских ВУЗах?Что будет с отстающими ВУЗами? ВУЗам предлагается самим решать вопросы о повышении стипендииНижегородская область: проблема малокомплектных школПроект "школы будущего" для каждой школы


Теги: законопроект  закон  образование   | Дата публикации: 22.12.2012 11:05
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
1 оценок