"Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."

А. Барбюс

 
Новости

В Украине нарушаются права детей-инвалидов


Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображениеПримерно 2.5 тысячи старшеклассников, у которых наблюдаются нарушения слуха, не располагают учебниками. Об этом в рамках проведения совещания руководителей органов прокуратуры вместе с центральными органами исполнительной власти было заявлено начальником в Главном управлении по защите прав и свобод детей Владимиром Вышинским.

По его словам, данный факт они выявили в процессе проведения прокурорской проверки по состоянию получения детьми-инвалидами и детьми с нарушениями развития дошкольного воспитания и образования на уровне, который соответствовал бы их способностям вместе с возможностями. Кроме того, было отмечено, что более чем 700 старшеклассников интернатов для слабовидящих детей учатся без учебников или же у них имеются учебники только по одному из предметов. А в специальном учреждении для детей с нарушениями речи, где учится около 2.8 тысяч детей учебники имеются только у первоклассников.

Также было отмечено, что из-за того, что действия органов образования никто не контролирует, допускают множество нарушений в процессе организации индивидуального обучения, которое охватывает 13.2 тысячи детей-инвалидов и детей, у которых нарушено развитие.

Такой досадный факт был выявлен в области Николаева, где для детей-инвалидов иностранный язык преподавал социальный педагог, химия и физика преподавалась учителем начальных классов, а математика и природоведение – учителем истории. Соответственно, можно даже не задумываться о том, каким буде качество такого образования.

Проверка также установила и тот факт, что Министерство образования и науки Украины не привела в соответствие с требованиями законодательства распорядительные документы, которые определяли бы порядок вместе с условиями проведения внешнего независимого оценивания знаний детей, у которых поражены органы слуха, зрения и опорно-двигательный аппарат.

Все это ведет к одному результату – такие лица не могут реализовать свое право, чтобы пройти оценивание. Сейчас эти дети, которых освобождают от ЗНО, принимаются в ВУЗы на льготных условиях. Вместе с тем, имеется квота на зачисление льготников в 25%.

В случае если квота будет превышена, инвалидов с высоким уровнем знаний лишают возможности поступать в высшие учебные заведения. Кроме того, отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины сообщил, что в прошлом году сами власти заявили – размеры помощи семьям с детьми-сиротами и инвалидами будет существенно увеличен.

Похожие новости

Конкурс презентаций учащихся 5-11 классов «Палитра слов».Творческий конкурс «Неделя английского языка в школе»Конкурс математических идей и находок Дистанционное обучение Появился спрос на технические профессии


Теги: дети-инвалиды   | Дата публикации: 06.05.2013 02:09
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок