"Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее."

А. Барбюс

 
Новости

Скидка для учащихся на билеты в пригородных поездах


Прикрепленное изображениеПресс-служба РЖДР сообщила о том, что российские студенты, обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по основным образовательным программам начального, среднего и высшего профессионального образования, а также школьники смогут со среды, 1 сентября, ездить в пригородных поездах со скидкой в размере 50%, льготы будут предоставляться до 31 декабря текущего года. Льготы на проезд студентам и школьникам в 2010 году предоставляются согласно порядку, определенному постановлением правительства РФ от 31 декабря 2009 года.

 

Согласно данному документу, в текущем году субсидии на перевозку льготных категорий учащихся выделяются из федерального бюджета субъектам Федерации. Региональным властям рекомендовано принять нормативные акты, устанавливающие льготы по тарифам на проезд школьникам и студентам очной формы обучения. Для перевозки льготных категорий учащихся в пределах какого-либо региона власти субъектов Федерации должны заключить договор (соглашение) с железнодорожным перевозчиком о предоставлении им субсидий из бюджета субъекта РФ на компенсацию потерь в доходах.

 

Многие ли субъекты заключили соглашения с железнодорожными перевозчиками? В настоящий момент 70 из 71 субъектов Федерации, которым предусмотрено выделение субсидий, заключили соглашения с железнодорожными перевозчиками на финансирование льготного проезда. В сообщении говорится о том, что в настоящее время идет процесс заключения соглашения с администраций Пермского края. Несмотря на то, что договор еще не подписан, РЖД намерено предоставлять льготы на проезд школьникам и студентам в этом регионе в период заключения договора.

 

А что можно сказать о мерах социальной поддержки в отношении студентов в поездах дальнего следования? Пресс-служба РЖД напомнила, что закон «Об образовании» от 10 июля 1992 года урегулировал вопрос о предоставлении мер социальной поддержки в отношении студентов в поездах дальнего следования. В соответствии с ним было издано указание Министерства путей сообщения России от 14 января 1993 года, которое предусматривало отмену 50% скидки для данной категории пассажиров с возмещением им затрат через образовательное учреждение. Льготы школьникам в поездах дальнего следования, а также школьникам и студентам в пригородном сообщении продолжали действовать.

 

В Федеральном законе №122-ФЗ (закон о внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») данный вопрос не нашел своего решения, и правительство РФ рекомендовало сохранить данные льготы.

Похожие новости

Скупка алкоголя в МосквеЭлектронные приложения к учебникамПервый раз в первый класс Телефон доверия для детейДистрибутив Linux для двухлетних детей


Теги: студенты  школьники  льготы  поезда  проезд   | Дата публикации: 03.09.2010 12:46
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок