Новости

Школьное питание должно быть бесплатным


Прикрепленное изображениеГлавный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что питание для школьников, которые проводят в образовательных учреждениях по 8–10 часов в сутки, должно быть бесплатным – школы не должны собирать деньги за него с родителей. Онищенко так и сказал: «Мне кажется, что пора ставить вопрос, чтобы питание у школьников было бесплатным».

 

По его мнению, скепсис родителей по поводу качества школьного питания, за которое им приходится платить, вполне оправдан. По данным Роспотребнадзора, порядка 13% школьного питания основано на полуфабрикатах, еще 17% школьников питаются в буфетах, основной товар которых – чипсы, кока-кола и шоколадные батончики.

 

Онищенко также отметил, что сегодня 58,8% российских школьников обеспечиваются завтраками, 21% – обедами и только 19% получают двухразовое питание.

 

Какова стоимость школьного питания? Стоимость питания сильно разнится в зависимости от региона. Так, например, стоимость завтрака в Воронежской области составляет три рубля, а в Республике Марий Эл 95 рублей. Школьный обед в Республике Саха-Якутия стоит десять рублей, а в Удмуртии 100 рублей.

 

Онищенко напомнил, что с 2007 года в России реализуется пилотный проект «Школьное питание», в котором участвует 21 субъект РФ. Задача проекта – обеспечить школьников качественным и полноценным горячим питанием.

 

По словам Онищенко, современные технологии позволяют продлевать сроки хранения приготовленной пищи. Роспотребнадзор планирует разрешить хранить некоторые виды приготовленной пищи до 20 дней.

 

«Если мы решим вопрос финансирования, и государство будет кормить детей, которые пребывают в школах 8-10 часов, - это будет нормальное решение вопроса», – сказал глава Роспотребнадзора.

 

Онищенко также выступил за внесение поправок в 94-й федеральный закон о госзакупках, основополагающим критерием при которых является цена. В случае со школьным питанием этот фактор не может быть определяющим, нужно также учитывать качество и пищевую ценность продукции, уверен Онищенко

Похожие новости

Российская система образованияОсобенности инклюзивного образованияЛужков занял должность декана Международного университета Сроки обучения в аспирантуре увеличеныИнтернет-сообщество "Директорский клуб"Карелия: ДТП в Сегежском районе


Теги: школа  школьник  питание   | Дата публикации: 12.10.2010 18:22
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Тарануха Т.В. написал(а) 1745 дней назад (нейтрально) 
     
    0

    Питание ребенка в школе должно быть бесплатным. Многие родители не  в состоянии оплатить питание ребенка в школе, в основном это малоимущие семьи или семьи, где воспитанием занимается один родитель. Как правило, на своего собственного ребенка зачастую в этих семьях денег не хватает. Они экономят на здоровье своих детей. А ребенок от этого страдает. А потом и выясняется, что к концу обучения больше половины детей имеют те или иные заболевания.

     
       
     
     
    0 очков
     
  •  Сафьянова Л.П. написал(а) 2093 дней назад (нейтрально) 
     
    0

    Полностью согласна, ведь раньше питание было бесплатным. В Финляндии вообще учащийся сам решает, что ему взять покушать, так как есть выбор блюд. Питание бесплатное.

     
       
     
     
    0 очков
     
  •  Сербина Е.Н. написал(а) 2507 дней назад (нейтрально) 
     
    0

    В Волгоградской области дети получают завтрак стоимостью 13 рублей.

     
       
     
     
    0 очков
     
  •  Гвоздева Н.И. написал(а) 2537 дней назад (нейтрально) 
     
    0

    Абсолютно согласна- бесплатное питание хотя бы младшим школьникам- это было бы здорово. Не каждый родитель может оплатить около 500рублей в месяц за завтраки своего ребенка. А кормят в нашей столовой достаточно разнообразно и вкусно. Очень часто слышишь от родителей-" Мой сын кашу не ест, если ему другое будут готовить, то конечно я оплачу." А этот ребенок и кашку в компании со своими одноклассниками слопает с удовольствием. Только родители не могут признаться, что дороговато все же питание ребенку обходится, а если он не один в семье, а двое? Вот и нужно подумать-как решить эту проблему.

     
       
     
     
    0 очков
     
Действия
Рейтинг
2 оценок
Copyright © 2017 Metodisty.ru