"Ценность образования ярче всего проявляется тогда, когда образованные высказываются о вещах, которые лежат вне области их образования."

Карл Краус

 
Новости

Очереди в детские сады


Прикрепленное изображениеПресс-служба ведомства сообщает о том, что генеральная прокуратура России провела проверку исполнения законодательства в сфере доступности дошкольного образования. Что она показала? Проверка выявила нарушения практически во всех субъектах РФ. В детские сады попасть сложно, т.к. всюду большие очереди. В целом в очереди в детские сады состоит более 1,7 млн детей. Наиболее серьезная ситуация - в Краснодарском, Красноярском крае, Иркутской, Московской, Самарской и Свердловской областях.

 

С чем это связано? Удовлетворить потребности населения в этих образовательных услугах не позволяет количество дошкольных учреждений. По данным Генпрокуратуры РФ, в стране насчитывается чуть больше 45 тыс. детских садов, тогда как в 1992 году их было более 76 тысяч. Кроме этого, практически везде выделяется недостаточно бюджетных средств на строительство и реконструкцию детсадов, и даже допускается нецелевое использование зданий.Что же отмечают в прокуратуре? То, что между органами исполнительной власти различных уровней не налажено взаимодействие по вопросу передачи в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ бывших детских садов, используемых не по назначению, находящихся в федеральной собственности. Во многих случаях принятие соответствующих решений необоснованно затягивается.

 

В ходе проверки законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных учреждений прокуроры выявили нарушения действующего законодательства при их ликвидации, реорганизации. Часто такие решения принимаются в ущерб интересам детей. Например, по иску прокурора Осинского района Пермского края признаны незаконными решения органов местного самоуправления об объединении двух детских садов, один из которых прекращал свою деятельность в качестве оздоровительного учреждения для детей с туберкулезом.

 

Что же делать? Есть ли какой-то выход? Генеральная прокуратура РФ считает, что органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий, построенных и пригодных для размещения дошкольных образовательных учреждений и принять все меры по передаче для использования по целевому назначению, обеспечив соблюдение прав детей на получение общедоступного дошкольного образования. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено свыше 1 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, опротестовано почти 300 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено семь уголовных дел.

Похожие новости

Новый комплекс "Учимся изучать историю"Будет ли повышена базовая стипендия?"Электронная" школа в Мурманске ЕГЭ-рейтинг показывает качество контингента, приходящего в ВУЗыОмская область: школы встретили молодых педагоговПензенская область: в школах появится скоростной Интернет


Теги: детсад  воспитание   | Дата публикации: 23.08.2010 16:35
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок