Карточка публикации
Информация об авторе публикацииМБОУ гимназия №1 им.А.Н. Барсукова, г.Ковров, Владимирская область, Ковров
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 13.01.2020
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 1682
Рейтинг публикации
0 оценок
Другие публикации автора
Творческая работа. Краеведческий рассказ "Пристань старого капитана" ...
Методическая разработка урока "Ковров - город воинской славы"...
Представляю авторскую рабочую программу по курсу "Краеведческий туризм", план конспект урока "Влади...
Творческая работа. Краеведческий рассказ. Пристань старого капитана
 
 
Бобков Стефан Алексеевич
Прохорова Анна Владимировна
Владимирская область

Пристань старого капитана
«Бабушка, Ау»! - Звал до смерти напуганный мальчик. «Бабушка, где ты» - едва сдерживая нахлынувший поток слез, продолжал он, но крики о помощи, разлетавшиеся по мрачному лесу, возвращались назад лишь давящими огрызками эха. Егору было одиннадцать. Городской ребенок, совсем недавно освоивший путь от дома до школы без сопровождения взрослых, вдруг с ужасом осознал, что заблудился в самой чаще соснового бора.
В Селе Горки Камешковского района Егор бывать не любил, проводить время с родителями папы ему казалось занятием невероятно скучным, сотовая связь до этих мест не доходила, да и ребят - сверстников в соседних домах не наблюдалось. Бабушка сама приехала за внуком, долго уговаривала сына и сноху отпустить ребенка к ним на каникулы, утверждала, что в отрыве от природы и без свежего воздуха здоровую сильную личность воспитать невозможно и явно преуспела в деле убеждений; уже на следующий день Егор в сопровождении бабушки трясся в пригородной электричке. Прибыв на место, мальчик без интереса окинул взглядом село – таким он и запомнил обойденное цивилизацией место – пустым и неинтересным. Пять озер, простирающихся по периметру населенного пункта и казавшихся в детстве бескрайними, обмельчали, местами полностью пересохли, но, по-видимому, продолжили привлекать к себе мошкару, тучами клубящуюся над водой. Егор тяжело вздохнул и с грустью обрисовал картину своей невероятно скучной жизни в ближайшие две недели.
Только на четвертый день мальчик перестал вздрагивать от утреннего крика петуха за окном, не пугал его больше и стук дедушкиного топора о сухие поленья. Егор привык к бабушкиным молитвам, он даже находил что-то приятное в протяжных еле уловимых распевах. С первого же дня ребенок обзавелся целым ворохом правил и обязанностей – вынимать свежие яйца из курятника, кормить дворовую собаку, менять ей воду, ходить в сельский магазин за хлебом, косить с дедушкой траву и слушать по вечерам бабушкины истории, венчающие эти удивительные края – впрочем, последнее занятие казалось Егору особенно скучным. В голове мелькали лишь обрывки фраз: адмирал, шведы, Никита Вильбоа, Свято-Троицкий храм, Петр I и другие, но не подогретые интересом, слова надолго в памяти не задерживались и выветривались с наступлением ночи. Егор не очень - то любил историю, поэтому на предложение бабушки познакомиться с музейной экспозицией старинного дворянского рода или отправиться за грибами, мальчик, не раздумывая, выбрал второй вариант.
И вот, стоя посреди леса, абсолютно один, он осознал, какую ужасную ошибку совершил.
Егор долго блуждал по сосновому бору, его голос осип, страх притупился, а разумом завладело чувство голода. Вконец устав и потеряв надежду выбраться самому, мальчик принял решение оставаться на месте. Он сел на свисающую ветку, прислонился телом к стволу и уже, кажется, начал дремать, как вдруг почувствовал, что на огромной скорости катится в черную пропасть.
- Брать все неприятельские судна, пусть даже ценою жизни, кричал с явным акцентом энергичный молодой капитан корабля. Егор вздрогнул и закрыл лицо руками, когда совсем рядом, буквально в метрах десяти от него в воду упал снаряд и окатил мальчика с ног до головы соленым потоком.
-Огонь, продолжал тот же незнакомец, и в ответ на его слова несколько снарядов с жутким грохотом в унисон вырвались с открытой палубы. Егор только еще сильнее сгорбился и зажмурился. Мальчик совершенно не понимал, где он и что с ним происходит. На секунду оторвав руки от глаз, Егор рассмотрел шныряющих туда, сюда по палубе матросов, правда, выглядели они довольно странно: чулки чуть выше колен тонули в просторных коротких штанах, напоминающих бриджи, в то время как верхняя часть тела от пояса до плеч оставалась непокрытой, выдавая влажную загорелую грудь. Егора словно не замечали. Двухмачтовый корабль (мальчик поймал себя на мысли, что встречал такие в исторических фильмах), противоположный край которого Егору не удавалось рассмотреть, явно боролся за жизнь. Его со всех сторон окружили похожие судна, то ли казавшиеся издалека меньше, то ли, в действительности, уступающие ему в размерах, но отнимающие у него последние шансы на победу.
-Ваше Высокоблагородие, окликнул капитана служащий корабля, явно ниже его по рангу, но иностранец, владеющий русским языком, даже не обернулся
- Никита, снова позвал сослуживец, и, видимо, на этот раз попал в точку, командир убрал от глаз бинокль, точнее аппарат отдаленно его напоминающий, повернул корпус в сторону звавшего его, и с ноткой голоса, в одночасье убивающей в собеседнике всякую надежду на счастливый финал, спросил
- Что теперь?
- Подмога, подмога идет, наши – наспех проговорил собеседник и мотнул головой куда-то влево,
Взгляните, вон там, на линии горизонта, шнявы.
Капитан, примкнув глазами к биноклю, с минуты внимательно всматривался в маленькую черную точку, и с уже знакомым акцентом спокойно заключил: Значит выстоим.
Впервые за долгое время Егор испытал невероятное облегчение, тон капитана, носившего странную прическу, напоминающую женский удлиненный парик, внушал ему веру. Командир был не единственным, заметившим корабли, военный состав, атаковавших судов, также не мог отвести взор от стремительно растущей шнявы, на секунду в воздухе повисла тишина, казалось, даже волны остыли от горячих снарядов и поутихли. Кольцо из суден противников вдруг стало увеличиваться, а потом и вовсе рассыпалось, корабли отплывали.
Радостные крики заполнили весь периметр непобежденного судна, матросы начали друг друга обнимать, подбрасывая в воздух странные головные уборы. Вдоволь нашумевшись, служащие принялись осматривать корабль, взгляд Егора вдруг упал на моряка, что- то старательно выводившего на деревянной доске. Мальчик не смог сдержать любопытство, он подкрался к матросу, и, заглянув через плечо, прочел: Данцигъ, 8 июня 1718 годъ фрегатъ Яковъ. У Егора помутнело в глазах, разум отказывался в это верить, каким-то удивительным образом он перенесся из 21 века в 18 –й и никуда нибудь, а на корабль Никиты Петровича Вильбоа, про подвиги которого бабушка слагала легенды.
Егор судорожно ворошил свои остаточные знания по истории России, в голове крутились обрывки бабушкиных рассказов. Петр I, Екатерина I, Северная война со Шведами 1700-1721. Так вот значит, где он оказался?! В балтийском море на судне адмирала Франсуа Гиймо де Вильбуа, который за отличную службу и в честь заключения Ништадтского договора и получит в подарок от Петра I имение в селе Горки Владимирского уезда. Тот самый Вильбоа, которому выпала честь исполнить роль царского шафера на свадьбе Императора и Екатерины Алексеевны.
Но закончить свои выдающиеся умозаключения Егору не удалось, корабль дрогнул и принялся набирать обороты. В глазах всей команды повис вопрос, от прежних улыбок и радости не осталось и следа. Судно настигало удаляющихся противников.
-Что происходит? Кто отдал приказ? – раздался откуда-то из толпы голос служащего, предупредившего о прибытии подмоги.
-Я, - сухо ответил капитан. Действуем по инструкции Всемилостивейшего Государя, - закончил он, слегка приподняв свиток, чтобы каждый мог его разглядеть.
-Но, Ваше Высокоблагородие, корабль сильно потрепало, он может дать течь – заключил говорящий и вышел из толпы. Это был мужчина, на взгляд Егора, раза в два превосходящий Вильбоа по возрасту и размерам. В отличие от капитана, его глаза были наполнены какой-то житейской мудростью и рассудительностью.
-Государем приказано захватить два трофейных галиота, сейчас самый подходящий момент, я не могу ослушаться, мы должны продержаться - прокричал с палубы командир.
В ту же секунду корабль и все на нем ожили. Со стороны команда представляла собой единый живой организм, каждая клетка которого выполняла свою важную роль. Сражение возобновилось. Крики, взрывы, топот – все смешалось в один тревожный звук, Егор прижался к матче и наблюдал за происходящим, словно с первых рядом 3 - д кинотеатра. Столько отваги и мужества мальчику не довелось до этого видеть. Егор был поражен.
-Корабль дал течь,- раздался крик из самого сердца судна. Дальше все как в тумане, очередной снаряд выплюнул огромное облако дыма, Егор хотел было броситься на помощь, не дать славному кораблю и его героям затонуть, как вдруг среди общего хаоса он отчетливо услышал свое имя.
-Егор, - раздавалось где-то совсем рядом, Егор – это бабушка звала внука.
Никогда раньше мальчик так не радовался бабушкиному голосу. Он снова катился куда-то вниз, ничего не различая в темноте, вокруг стихли голоса и шум. Егор открыл глаза.
Вокруг все было мрачно, совсем близко раздавались знакомые голоса бабушки и дедушки. Мальчик по-прежнему сидел на ветке дерева, на минуту им овладела тоска, мысли его были в другом месте, они сражались за жизнь корабля с командой славного капитана.
- Ты выстоишь, смелый Вильбоа, ты вернешься с победой! А в этих краях, совершив еще множество подвигов, найдешь свою пристань, Никита Петрович, - прошептал Егор и по лицу его потекли слезы.
- Бабушка, я здесь, - крикнул мальчик, вытирая слезы. Со мной все хорошо.
Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев