Актинидия является достаточно мало распространенным садовым растением в России. Сложности его выращивания, прежде всего, заключаются в том, что актинидия, как и облепиха, является двудомным растением, а известно, что садоводы-любители с большой неохотой связываются с такими растениями, считая, что они занимают слишком много места. Однако любители актинидии могут с уверенностью сказать, что те, кто захочет уделить внимание этой садовой культуре, не прогадают.
Полезные свойства актинидии
Если кто ценит такой фрукт, как киви, тот может уверенно оценить и актинидию, поскольку эти растения – родственники, и даже их плоды очень похожи друг на друга. Как и киви, актинидия богата крахмалом, клетчаткой, сахарами, пектином. Особенно актинидия богата на витамины А и С.
Плоды актинидии обладают многими лечебными свойствами. Они полезны для нормализации обмена веществ и выработки гормонов, поэтому их хорошо употреблять в пищу людям, борющимся с лишним весом. Употребление плодов актинидии укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов человека. Очень полезно употреблять эти плоды при различных интоксикация, поскольку они способствуют выведению из организмом ядов, токсинов и вредных веществ.
Рецепты приготовления варенья из актинидии
Существует три основных рецепта приготовления варенья из актинидии. Первый рецепт – это так называемое «сырое варенье»: очищенные и помытые плоды актинидии засыпаются сахаром и пропускаются через мясорубку, после чего полученная масса раскладывается по банкам и хранится в холодном месте (в частности – в холодильнике). На килограмм плодов при этом потребуется килограмм сахара.
Второй рецепт предполагает приготовление варенья из цельных, немного недозревших плодов. Приготавливается сахарный сироп (1 кг сахара + 300 г воды), и в кипящий раствор кладется 1 кг помытых и очищенных плодов, после чего варится 5 минут. Полученную массу оставляют на пропитывание в течении восьми часов, после чего снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого готовое варенье раскладывается по банкам с соблюдением всех соответствующих правил стерилизации.
Третий рецепт предусматривает приготовление варенья из нарезанных спелых плодов. Килограмм измельченных плодов засыпают килограммом сахара и оставляют на 5-6 часов. После этого масса ставится на огонь, дважды доводится до кипения и столько же раз остужается. В третий раз масса варится 5 минут, после чего раскладывается по банкам.
- Здесь еще нет комментариев