Какой должна быть еда в школах? Еда в школьных столовых должна быть и вкусной, и полезной. И не нужно забывать о том, что это первоочередная задача социального питания и всех профильных структур. Не всегда бывает легко настроить детей на "правильную" еду. Ведь культуру питания в первую очередь формирует семья.
Конечно, во многих семьях питание сбалансированное и разнообразное. Многие родители со своими детьми предпочитают итальянскую кухню или кухню других народов мира. А есть такие, которые отдают предпочтение русской кухне. Зачастую ребенку в школе кажется, что предложенная в столовой паровая котлета не очент вкусная, да и вряд ли полезная. Но ведь это не так. Паровые блюда - очень полезны для растущего организма.
Именно поэтому сейчас во многих школах создают советы по питанию, в них входят и родители, и педагоги, и сотрудники кухни. Они вместе решают, что должно составлять рацион школьников, что можно или нельзя продавать в буфетах. И это очень правильный подход. Ведь безусловно, родители должны участвовать в обсуждении такого важного вопроса, как питание их ребенка.
Во многих регионах нашей страны сформированы и утверждены новые стандарты школьного питания, в том числе и в Санкт-Петербурге.
Введены электронные карты, по которым ученики могут рассчитываться в школьных буфетах и столовых. Увеличено время большой перемены, чтобы дети успевали пообедать без спешки.
Еще одним нововведением в школьных столовых Санкт-Петербурга стало появление постного меню для учеников. Такое меню разработано по настоянию детского омбудсмена по Петербургу, к которому обратились с этой просьбой родители школьников. Оказывается, во время поста дети из православных семей оставались голодными, так как традиционная школьная еда ежедневно включает в себя скоромные продукты.
Начальник отдела технологии стандартизации и контроля управления соцпитания Светлана Пискарева рассказала о том, что при разработке блюд так называемого "меню свободного выбора" за основу были взяты рекомендации детской воскресной школы при Новодевичьем монастыре. Заказ постных блюд - дело добровольное, при этом основное меню осталось неизменным.
Очень радует тот факт, что в Петербурге, как и во многих других городах России, приняты новые стандарты питания в образовательных учреждениях. Существующая система улучшилась по трем направлениям: изменение качества сырья, использование новых технологий приготовления пищи и повышение квалификации школьных поваров.
Похожие новости
- Здесь еще нет комментариев