Новости

Предложение коммунистов о добровольной сдаче ЕГЭ не поддержано


Коммунисты в очередной раз допустили грубую тактическую ошибку. Давно пора бы уже понять, что любое предложение, какое они вносят в Госдуму, заранее обречено на провал. Но они упрямо продолжают предлагать свои законопроекты. Хотя будь они немного более гибкими и если бы они действительно радели за отечественное образование, они могли бы свою идею предложить «Единой России», но так, чтобы единороссы были уверены, что это их идея. А для пущей убедительности коммунистам следовало бы как всегда критиковать это предложение правящей партии, и в результате глядишь, идея и материализовалась бы.

Вот и на этот раз предложение фракции КПРФ о праве школьников на выбор между традиционными экзаменами и сдачей ЕГЭ единороссы подвергли критике. Первым не поддержал инициативу коммунистов Вячеслав Никонов, Председатель комитета Госдумы по образованию. Скорее всего, Никонов не прочел до конца предложение коммунистов, так как увидел в нем только то, что желающие будут сдавать ЕГЭ, а остальные не будут сдавать ничего. Но такого коммунисты не предлагают. Они предлагают выбор: ЕГЭ или традиционные экзамены. Никонов же все свел к тому, что теперь одни будут с полным средним образованием, а другие с неполным. Нет ничего подобного в проекте закона. Если на таком уровне ведутся дискуссии с оппонентами, то, во-первых, это говорит о слабости правящей партии, а во-вторых, будет увеличивать число оппозиционеров. Если предложенное коммунистами – действительно чистейшей воды популизм, то его легко опровергнуть без уловок и тем убедительнее будет это опровержение.

Но комитет обязан рассмотреть это и все другие поступившие предложения. Причем Никонов предполагает, что во вступающем 1 сентября законе об образовании наверняка будут шероховатости и нестыковки.

Против предложения о добровольной сдаче ЕГЭ выступает и член комитета по образованию Григорий Балыхин (ЕР). Он считает, что ЕГЭ следует корректировать, даже модернизировать, а предоставление школьникам выбора повлечет дополнительные трудности.  Против этой идеи ранее выступал и Владимир Бурматов (ЕР), бывший член комитета по образованию. Он считает это предложение непродуманным и популистским, которое кроме сумятицы ничего не внесет.

Все это доказывает реальность старой советской присказки: Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. Мы много хвастаемся тем, что далеко ушли от советов, но стыдимся признаться, куда мы пришли.

Похожие новости

Новый комплекс "Учимся изучать историю"Дистрибутив Linux для двухлетних детейЛужков занял должность декана Международного университета Конкурс Google Code-in для школьниковПутин: за финансирование школ несет ответственность государствоВозможен мораторий на усыновление детей гражданами США


Теги: егэ  экзамены  кпрф  госдума   | Дата публикации: 27.08.2013 20:37
 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
0 оценок