Одним из самых популярных представителей бобовых является арахис. Это уникальная культура, чьи плоды обладают целым набором полезных качеств. И сам арахис, и его производные можно смело включать в диетический рацион. Однако, чтобы получить максимум пользы, необходимо знать, в каком виде и количестве «земляной орех» более питателен и менее калориен.
Польза
Арахис содержит большое количество белков и пищевых волокон. В его состав входят витамины группы В, кремний, магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и железо. Арахис – источник незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Например, таких, как:
- ресвератрол – понижает уровень холестерина и уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний;
- изофлавоны – предупреждают развитие злокачественных опухолей;
- фитостеролы – препятствуют всасыванию «плохого» холестерина;
- кумаровая кислота – улучшает состав крови.
Специалисты по ПП рекомендуют активно включать арахис при похудении в диетический рацион. Это способствует:
- лучшему усвоению пищи;
- укреплению иммунной системы;
- ускорению метаболизма;
- нормализации гормонального фона;
- сжиганию жировой ткани.
Земляной орех часто входит в меню бодибилдеров, так как помогает быстрее набрать мышечную массу при активных силовых нагрузках.
Большое содержание клетчатки способствует насыщению и блокирует чувство голода на несколько часов. Мононенасыщенные кислоты в составе ускоряют процессы распада жировой ткани. Кроме того, арахис обладает низким уровнем ГИ (23 единицы), что делает его безопасным для диабетиков и худеющих.
Благодаря большому количеству протеина в результате употребления этого вида орехов значительно улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
Однако не стоит забывать, что арахис обладает высокой калорийностью – 550 ккал/100 гр, поэтому вводить в рацион, тем более диетический, его можно лишь в небольших количествах.
Вред
Бесконтрольное употребление этого продукта может нанести вред не только фигуре, но и здоровью человека.
Неправильное хранение нередко приводит к поражению орехов грибком аспергиллусом. Он, в свою очередь, выделяет афлатоксин – токсичное вещество, которое имеет свойство накапливаться в организме. При этом оно провоцирует развитие острой недостаточности почек и печени, резкое снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. Высокая единоразовая дозировка афлатоксина может привести к летальному исходу.
Фитаты – особые соединения, которые присутствуют в орехе, замедляют скорость всасывания железа. Арахис относится к классу аллергенов, поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью. Не стоит забывать и о высокой энергетической ценности этого продукта.
Диета и орехи
Норма потребления арахиса для каждого человека рассчитывается индивидуально. В период диеты безопасным для фигуры считается следующее количество орехов:
- женщины – 40-50 гр;
- мужчины – 60-70 гр.
При этом особенно важно, в каком виде употребляется продукт. В магазинах чаще всего можно встретить сырой, жареный, сладкий и соленый арахис. Последние два варианта неприемлемы в период похудения.
Предпочтение следует отдать сырому или слегка подсушенному продукту. Для этого орехи отправляют в духовой шкаф при температуре 180°С на 4-5 минут. Обжаривание арахиса приводит к повышению уровня натрия, который может спровоцировать скачок артериального давления. Перед употреблением с орехов счищают шелуху, в которой нет полезных веществ.
Арахис может стать как помощником в период диеты, так и причиной быстрого набора веса. Чтобы этого не произошло нужно употреблять продукт в небольших количествах и только в сыром или подсушенном виде.
Больше полезной информации в телеграм-канале Gercules.Fit.
- Здесь еще нет комментариев