В переводе с греческого языка это слово означает «наука о питании». Нутрициология сейчас признана наукой, предметом изучения которой являются вопросы питания, состава, комбинации продуктов и их влияния на организм.
С незапамятных времён людям хотелось понимать механизм воздействия пищи на тело. Предпочтения в еде у разных народов варьировались, у каждого формировались особые пищевые привычки в зависимости от строя и территории проживания.
Нужно отметить, что неприемлемо типичные пищевые системы внедрять в повседневную жизнь среднестатистического человека, так как, во-первых, большинство людей проживает в городах, во-вторых, широко развито производство в различных отраслях. Это привело к расцвету перекусов на бегу, обилию еды с химическими генномодифицированными добавками, что многими воспринимается как обычное явление. Но такие вещи существенно подрывают здоровье нации.
Различия нутрициологии и диетологии
И диетология, и нутрициология изучают все аспекты питания, но главное отличие между ними по конечной цели работы:
- диетолог взаимодействуют с заболевшими людьми, которым необходимо откорректировать питание, чтобы вылечиться, им назначаются диета, специальные лекарства, лечебный стол;
- в поле зрения нутрициолога не только собственно еда, но он помогает выстроить наиболее полезный для человека подход к питанию; часто к нутрициологам обращаются здоровые люди, которые хотят находиться в хорошем состоянии многие, они ожидают от специалиста подбора индивидуальных рекомендаций применительно к их ритму жизни, привычкам и т. п.
Нутрициолог обязан иметь представление: о составе продуктов питания, их влиянии на системы и органы людей, возможности комбинации еды, пользе и возможном вреде пищи.
Нутрициологу необходимо досконально исследовать биохимию продуктов, чтобы отследить механизм их воздействия на организм для предотвращения заболеваний и увеличения положительного влияния питания на человека.
Главные способы получения нутрициологом нужной информации – это анкетирование и взятие анализов. Это помогает узнать общее состояние организма, при подозрении на серьёзные проблемы специалист направит к докторам, чтобы выяснить точный диагноз.
Ещё одна функция нутрициолога – подбор требуемых для восполнения витаминов биологических добавок, прочих веществ, дефицит которых может существенно снизить качество жизни пациента.
Нутрициологи также берутся за помощь в изменении образа жизни, режима питания исходя из особенностей и желаний данного человека: снижение веса, увеличение мышечной массы, прилив энергии, улучшение общего состояния здоровья. У многих людей эти цели соседствуют с превентивными мерами в отношении различных заболеваний. Всех этих целей нутрициологи стараются достигнуть без лекарств.
Основной задачей нутрициологов является привести клиентов к пониманию себя, своего организма, чтобы он работал бесперебойно многие годы, для этого составляется наиболее подходящий рацион питания.
Нутрициологу приходится узнавать большое количество сведений, начиная от генетических особенностей и заканчивая психическим состоянием человека. Если вы хотите освоить эту науку с нуля, рекомендуем специализированную программу в университете образовательной медицины.
Предмет изучения нутрициологии
Все изучаемые вопросы связаны с питанием. Нутрициология занимается исследованием состава продуктов, выявляет их способность поддерживать кислотно-щёлочной баланс. Это важно знать, потому что многие современные люди мучаются от пониженной кислотности, не могут употреблять клетчатку без обработки.
Также нутрициологи изучают наличие в еде обязательных веществ – белков, жиров, углеводов, которые каждый должен получать в оптимальном соотношении. Если в пище недостаточно этих элементов, то это приводит к нарушениям здоровья.
Нутрициологи, кроме того, не остаются в стороне от распространённой сейчас темы – клеточного питания. Наши современники испытывают постоянные стрессы, физические и психологические перегрузки, часто негативно влияет и плохая экология. На борьбу с неблагоприятными явлениями уходит очень много сил, это приводит к формированию в организме свободных радикалов, а клетки испытывают недостаток питательных веществ, зачастую это приводит к их гибели.
Также в зоне риска пищеварительная система и иммунная система. Существует опасность и для соединительной ткани – коллагена, которая занимает значительную часть тела, в ней складируются всевозможные яды, радионуклиды, пестициды, они приходят извне вместе с пищей и разрушают организм.
Основной постулат нутрициологии – улучшению здоровья способствует правильное питание, так как продукты выступают кирпичиками для клеток. Состояние клеток демонстрирует качество нашей пищи.
При работе над программой индивидуального питания следует точно узнать баланс между белками, жирами и углеводами, витаминами и минеральными веществами. К примеру, при дефиците белков могут возникнуть отёки, ногти и волосы становятся ломкими, раны медленно заживают, барахлит иммунитет.
- Здесь еще нет комментариев