Сырный соус – универсальная приправа к разным блюдам. Лучшая основа для приготовления вкусного соуса – сыр из натуральных компонентов, который хорошо поддается плавлению. Некачественный продукт из заменителя жира плохо плавится, образуя комки и хлопья, портит вкусовые качества блюд.
Так, например, натуральный сыр можно найти на сайте Сернурского сырзавода. Здесь делают качественный продукт из фермерского сырья без добавления растительных белков и жиров. Из статьи вы узнаете, как приготовить домашний сырный соус. Мы собрали 5 самых простых и вкусных рецептов, чтобы вы смогли порадовать близких за семейным ужином.
Чесночный
Состав: 600 мл молока, сыры Марсенталь Фуэте – 300 г, Российский император – 200 г, Сернурская легенда – 100 г, картофельный крахмал – 15 г, чеснок – 4 зубчика, соль и перец по вкусу.
Как сделать сырный соус:
-
Обжарить чеснок в кастрюле до золотистой корочки, достать.
-
Налить молоко, довести до кипения.
-
Постепенно всыпать в кастрюлю предварительно натертый сыр, греть на слабом огне до расплавления.
-
Крахмал залить холодной водой, перемешать до однородного состояния, тонкой струей влить в полученную массу, постоянно помешивая.
-
Варить на сильном огне 5 минут.
-
Снять с огня, немного остудить, перемешать массу блендером.
-
Довести до кипения, добавить соль и перец, варить еще 30 минут на среднем огне.
Для этого рецепта подойдут любые твердые и полутвердые сорта, которые хорошо плавятся. Мы использовали Российский император, Сернурская легенда и Марсенталь Фуэте – сочетание этих трех видов придает насыщенный вкус и яркий аромат.
Бешамель
Ингредиенты: сливочное масло – 50 г для жарки, мука – ст.л., сливки – 150 мл, куриный (или овощной) бульон – 200 мл, Марсенталь Арабеск – 150 г.
Пошаговое приготовление:
-
Обжаривать муку 30 секунд, помешивая.
-
Снять с огня, влить слегка подогретые сливки, затем бульон, хорошо размешать.
-
Поставить на огонь, кипятить 5 минут, пока масса не загустеет.
-
Всыпать мелко натертый Арабеск, тщательно размешать, пока он полностью не растворится.
-
Приправить мускатным орехом.
По желанию можно приправить сушеной зеленью, паприкой, куркумой или перцем чили. Традиционно Бешамель используют для лазаньи, мусаки и жульена.
Сметанный
Компоненты: яйца – 2 шт, сметана жирная 50-70%, Голландский премьер – 50 г, столовая ложка муки.
Приготовление:
-
Взбить сметану с яйцами, перемешать с натертым сыром.
-
Обжаривать муку пол минуты.
-
Добавить сметанно-сырную массу, разогреть, постоянно помешивая до полного растворения.
Такая подлива особенно хороша для тефтелей и грибных блюд.
Сливочный с орехами и зеленью
Ингредиенты: сливочное масло – 30 г, Камамбер – 100 г, стакан сливок, дробленый фундук, пучок укропа.
Процесс готовки очень прост: достаточно разогреть масло в кастрюле, добавить раскрошенный или мелко нарезанный Камамбер, фундук, влить сливки и варить на медленном огне до получения однородной массы. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Подлива отлично подходит для заправки салатов из свежих овощей, гренок и тостов.
С грибами
Состав: свежие шампиньоны – 100 г, растительное масло – 1 ст.л., молоко – 250 мл, плавленый сыр – 150 г, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Обжарить грибы до золотистого цвета.
-
Влить молоко, довести до кипения.
-
Добавить плавленый сыр, варить, помешивая, до полного растворения.
-
Приправить солью и перцем.
Подливу подают к овощам, макаронам, рыбе и мясу, готовят с ней бургеры, сэндвичи, салаты, выпечку. К любому из этих рецептов можно подойти творчески, дополнив его итальянскими травами или любимыми пряностями.
- Здесь еще нет комментариев