Хачапури — это блюдо из Грузии, которое представляет собой пышную лепешку, популярной начинкой которой является сыр и яичный желток. Несмотря на это хачапури делают также с использованием мяса и рыбы. Найти наглядный рецепт данного блюда и множества других вы можете, перейдя по ссылке https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/lyulya-kebab.
Сыр, который обычно используется для этого блюда, — сулугуни. Этот продукт питания похож на турецкий пейнирли борек, а именно пирог с белым сыром. В разных частях Грузии основу для хачапури делают по-разному, а также в разных регионах страны можно увидеть данное блюдо в самых разнообразных формах. Самый распространенный и типичный вид этого блюда — лепешка в виде “лодочки” с бортиками. Начинка обычно располагается в середине лепешки, а бортики при запекании получаются золотистыми и хрустящими.
Блюдо является грузинским национальным и найти в обычных ресторанах и кафе правильно приготовленный хачапури может быть достаточно проблематично. Как правило, качественный основной ингредиент, которым является сыр сулугуни, трудно найти за пределами Грузии.
Ингредиенты и способ приготовления
В состав этого блюда входят мука, сыр (сулугуни), яйца, масло и соль. Один из вариантов приготовления этого блюда может включать нарезанный ломтиками или кубиками картофель. Тесто готовится со всеми ингредиентами сразу и выпекается до образования корочки золотисто-коричневого цвета.
Сыр на тесте плавится во время выпечки и в итоге приобретает золотистый оттенок. Также тесто может смазываться яичным желтком или сливочным маслом для того, чтобы оно приобрело нужный оттенок и приятный аромат. Тесто, используемое для этого блюда, делают мягким и воздушным. В блюдо добавляют такие специи как черный перец, паприка и кориандр.
Рекомендации по подаче блюда
Данное блюдо подается горячим, как пицца, так как со временем сыр и лепешка остывают, что отрицательно сказывается на вкусе блюда. Хачапури можно подавать вместе со свежими овощами или салатами, однако стоит помнить, что традиционно его едят в качестве полноценного приема пищи.
Хачапури: пищевая ценность
Это блюдо очень калорийно. Одна порция весом около 1500 граммов будет иметь равное количество калорий. Хачапури довольно жирное блюдо за счет использования сыра, а также имеет достаточно холестерина, из-за добавления масла и яйца.
Несмотря на то, что данное блюдо очень просто и легко готовятся у многих, даже опытных хозяек, возникают проблемы с его приготовлением. Перейдя по ссылке https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/zapechennaya-kurica-s-hurmoy-i-yablokami на официальный сайт команды «Всегда Вкусно!», вы сможете убедиться в том, что в приготовлении хачапури нет ничего сложного. Пошаговый рецепт и лайфхаки от опытных поваров помогут в приготовлении данного вкусного блюда абсолютно всем!
- Здесь еще нет комментариев