Массовое распространение домашнего и мобильного доступа в Интернет привело к тому, что дети стали проводить все больше времени в Сети. Хуже всего, что для некоторых компьютер стал единственным другом. Однако бесконтрольное использование современных информационных технологий детьми и подростками сопряжено с определенными рисками, которые не всегда очевидны для взрослых. Налицо цифровой разрыв поколений, когда дети оказываются более «продвинутыми» пользователями, чем родители и педагоги.
Подрастет новое поколение, которое принято называть сетевым, или цифровым. Возникает ряд вопросов: что дети делают в Интернете, с кем и как они общаются? Хорошо ли мы, взрослые и родители, представляем, как живут наши дети в Сети? Готовы ли полноценно использовать образовательные возможности Интернета? Можем ли мы оградить своих детей от различных сетевых угроз и сделать пользование Интернетом более безопасным?
Согласитесь, вопросы простые и в то же время сложные. Попытке ответить на эти и другие вопросы был посвящен Круглый стол, на котором обнародовали первые результаты международного исследования «Дети онлайн», проведенного в рамках программы Европейской комиссии «Безопасный интернет» в 25 странах Евросоюза. В 2010 году в программу впервые включилась и Россия: было опрошено более тысячи пар «ребенок-родитель» в 11 регионах страны.
Что выявил опрос? Российские дети начинают пользоваться Интернетом в более позднем возрасте, чем их европейские сверстники, но зато осваивают киберпространство еще активнее. Примерно четверть юных пользователей проводят в Сети от 7 до 14 часов ежедневно, причем зачастую — без присмотра взрослых. При этом доля мобильных пользователей среди детей в России примерно на треть превышает среднеевропейский уровень. Большинство опрошенных уверяют, что используют Интернет для учебной деятельности, но при этом каждый шестой российский школьник имеет более 100 друзей в соцсетях. Все эти цифры печальны. Свою реальную жизнь дети заменяют виртуальной.
К чему приводит свободное «плавание» детей по Сети? К тому, что российские школьники подвергаются буллингу в Интернете почти также часто, как и в жизни: жертвами кибер-хулиганства является каждый пятый, а каждый третий сталкивается с изображениями сексуального характера. Эту картину подтверждает практика. Более 30% всех обращений, поступающих на всероссийскую Линию помощи «Дети онлайн» (8-800-25-000-15), связаны именно с угрозами такого рода.
Главная задача взрослых - родителей и педагогов, сделать жизнь детей интересной и насыщенной. Важно, чтобы наши дети отвлекались от компьютеров, особенно на каникулах. Активный отдых очень полезен. Не знаете куда поехать с детьми на каникулах? Турфирма "Арина" предлагет разнообразный отдых: туры по России, загородный отдых, речные круизы, туры для школьников. Дети получат массу новых впечатлений и эмоций.
Даже эксперты из Минкомсвязи, Минобрнауки, Фонда развития Интернет, Федерального института развития образования, психологи МГУ, участники интернет-рынка единодушны в том, что гармоничное развития ребенка включает в себя много разных факторов. И одних технических средств контроля доступа здесь, конечно, недостаточно. Важную роль играет воспитание, образование, активный отдых и позитивный контент.
Как отметил замдиректора по маркетингу «Комстар-ОТС»Михаил Ширшов, «социальная задача провайдера состоит не только в том, чтобы обеспечить качественный доступ в Интернет всем желающим, но также в том, чтобы дать инструменты добровольной защиты, такие как сервис родительского контроля, антивирус, фильтрация трафика, антиспам, и научить ими пользоваться. Однако как бы совершенны ни были технологии, ответственности родителей и педагогов за развитие молодого поколения пока никто не отменял».
Похожие новости
Казакова И.Ю. написал(а) 5053 дней назад (нейтрально) 0Многие родители представления не имеют, как пользоваться сервисом родительского контроля. Данная проблема очень серьезна, т.к. системные администраторы многих соцсетей не пресекают самих пользователей,использующих нецензурные выражения и неприличные фото, а также подобного рода рекламу.
0 очков