Суши и роллы – популярные блюда японской кухни. Их принято заказывать на праздники, корпоративные мероприятия или домашние вечеринки. А некоторые их готовят дома на обед или ужин. Но не все знают разницу между этими традиционными японскими блюдами, из-за чего иногда возникает путаница. В статье разберемся, в чем заключаются основные отличия суши от роллов.
Что такое суши
На японском суши называются нигиридзуси – небольшой комочек риса с начинкой сверху. Как правило, в качестве начинки используют любые морепродукты: рыбу (лосось, окунь, тунец), угорь, осьминога, креветки, краба. В некоторых японских ресторанах вместо морепродуктов добавляют сырую говядину Вагю.
Во всех суши начинка подается в сыром виде. Поэтому раньше васаби и имбирь использовали не как дополнение к блюду, а в качестве продуктов, обладающих антимикробными свойствами. Сейчас в ресторанах есть множество способов обработки морепродуктов без их приготовления, поэтому васаби и имбирь стали подавать, чтобы вкусы разных видов суши не смешивались.
Что такое роллы
На японском блюдо называют по-разному:
- Хосомаки – блюдо, в состав которого входят нори, рис и один вид начинки;
- Макидзуси – привычные нам роллы с различными вариантами начинки, ознакомится с полным списком которых можно здесь;
- Футомаки – те же макидзуси, только крупнее и с еще большим разнообразием начинки.
По форме роллы бывают цилиндрическими, круглыми и треугольными. Обычно готовят их с помощью циновки: все ингредиенты заворачивают внутрь нори. Но существует еще один вариант приготовления – урумаки или «начинка наружу». В таком случае все ингредиенты заворачивают сразу в рис, на который предварительно кладут нори.
Основными ингредиентами могут быть любые продукты. К самым популярным относятся сливочный сыр, лосось, огурец или авокадо. Среди чуть менее популярных можно выделить: курицу, креветку-темпура, тунец, угорь, майонез, омлет.
Основные отличия суши от роллов
Различия между суши и роллами заключается в следующем:
- Способ приготовления. Для приготовления нигиридзуси берут комок риса и кладут на него начинку. А для роллов нужен специальный инструмент – циновка. На нее выкладывают нори, рис (последовательность зависит от типа блюда), начинку. После все ингредиенты заворачивают в ролл, разрезают на кусочки.
- Состав. Суши состоят только из двух ингредиентов – риса и одного вида начинки. Даже в состав простых хосомаки входит минимум три ингредиента – нори, рис, один или несколько видов начинки. А в макидзуси или футомаки количество разных ингредиентов может превышать 10 штук и более.
- Внешний вид. Суши овальной формы. Роллы могут быть круглыми, квадратными и треугольными.
- Подача. Суши подают поштучно. Роллы подаются сетами: 4, 6, 8 или 12 штук.
Что вкуснее: суши или роллы?
И роллы, и суши – очень вкусные японские блюда. Они нравятся многим и подойдут к любому столу. Если вы хотите почувствовать тонкий вкус только одного ингредиента, то заказывайте суши – они созданы специально для этой цели. Если вам важно сытно покушать в большой компании, то роллы – ваш вариант.
- Здесь еще нет комментариев