Одним из самых знаменитых сортов китайского чая является Жоу Гуй – утесный улун, соединивший лучшие качества зеленых и красных сортов. Это полуферментированный чай, растущий на севере китайской провинции Фуцзянь, в горах У И, где природа создала наиболее благоприятные условия. Во времена правления императоров Цин Жоу Гуй подавался к императорскому столу. Сейчас это популярный сорт, доступный всем истинным ценителям напитка. В отличие от других сортов, для его изготовления используют зрелые листья, собираемые со взрослых кустов.
Как и все улуны, улун Жоу Гуй https://chaevar.com.ua/shop/kitajskij-chaj/ulun/zhou-guj-premium-utyosnyj-ulun/ имеет изысканный аромат и насыщенный вкус. Название чая переводится как «Нефритовая Корица». Действительно, в аромате чая заметны пряные нотки корицы. Вкус богат, но переменчив, зависит от условий сбора, степени прожарки, технологии производства. Можно определить медовые, фруктовые, сливочные оттенки, сладковато-пряное послевкусие с небольшой долей терпкости, сильный кофейно-табачный аромат. Холодный напиток имеет запах водорослей.
Польза для здоровья
Умеренное употребление чая оказывает благотворное влияние на организм:
-
помогает снять нервное напряжение;
-
тонизирует;
-
восстанавливает силы;
-
прогоняет сонливость;
-
способствует похудению.
С древних времен народные целители использовали полезные свойства напитка для улучшения здоровья людей, нормализации работы кровеносной, пищеварительной, дыхательной системы.
Тонкости производства
Чайные листья собирают 3 раза в год, причем наиболее ценными считаются весенние листики. Обработка урожая занимает все лето, и в продажу свежий чай поступает в осенний период.
Производство состоит из следующих этапов:
-
Подвяливание свежих листочков на свежем воздухе.
-
Разминание для выделения сока и последующей ферментации.
-
Отдых и обогащение кислородом.
-
Обжарка в раскаленном котле.
-
Продольное скручивание листов.
-
Окончательная сушка над горячими углями.
Признаками хорошего качества являются цельные листья без каких-либо повреждений, отсутствие пыли и крошек. Цвет сухих листьев неравномерный, с переходами от темно-коричневого к зеленовато-бурому цвету. Это объясняется ручным контролем прожарки. Заваренный чай должен иметь темно-золотистый цвет с красноватым отливом.
Как пить
Чай оказывает на организм сильное воздействие, поэтому рекомендуется пить его в первой половине дня.
Для заваривания надо иметь небольшой глиняный чайник. На одну заварку требуется 5-7 г сухого сырья, температура заваривания 90-95 градусов. Чай выдерживает до 8 завариваний, не теряя яркого вкуса и аромата. Каждый пролив добавляет новую окраску вкуса и аромата.
Первое заваривание дает легкую табачную горчинку и привкус карамели. Во втором проливе дегустаторы выделили привкус ржаной выпечки, в третьем – легкий молочно-шоколадный привкус. Последнее заваривание имеет аромат жареных семечек.
Сложный вкус – изюминка утесного улуна, которую интересно изучать в теплой компании друзей. Чай Жоу Гуй создает теплую атмосферу, настраивает на радостное восприятие жизни и гармонию с окружающим миром.
- Здесь еще нет комментариев