Наверное, никто не представляет себе торжественного застолья без шампанского. Этот изысканный напиток подчеркивает статус мероприятия и тем самым задает тон. Достоинство игристого вина отражают предназначенные для него бокалы. С течением времени они изменяли свою форму, но всегда отличались элегантностью. https://aofb.ru/catalog/vse_dlya_napitkov/bokaly_i_stakany/bokaly_dlya_shampanskogo/
Почему нужна специальная посуда для игристых вин?
Давно известно, что в полной мере насладиться букетом алкогольного напитка позволяет правильная форма емкости, в которой он подается. Неподходящий бокал способен разрушить впечатление даже от самого элитного алкоголя.
Перед подачей не только шампанское, но и фужер необходимо охладить. Держать бокал следует за ножку, чтобы тепло рук не согревало напиток, снижая вкусовые качества. Предпочтительно наполнять емкость на две трети в два приема.
Какие бывают фужеры под шампанское
Производители предлагают бокалы из стекла – тонкостенные, доступные по цене, из хрусталя – отличающиеся прочностью и изящной огранкой, из серебра – великолепно сохраняющие вкус вина, но недешевые. Недорого стоят бокалы для шампанского из пластика. Эта одноразовая посуда удобна на природе.
Разнообразны также формы бокалов под шампанское. Основными являются блюдце, флюте и тюльпан.
Бокал-блюдце, или кубок, выполнен в виде широкой неглубокой чаши объемом 120–240 мл на средней ножке. Однако при такой форме у пузырьков нет возможности играть в полную силу, а по причине большой площади соприкосновения вина с воздухом оно быстро выдыхается, что не позволяет раскрыться букету. Поэтому в настоящее время широкие бокалы для шампанского практически не используют.
Флюте – это высокий, вытянутый фужер на длинной ножке. Благодаря такой форме пузырьки, концентрируясь и поднимаясь вверх, ярко передают вкус и аромат напитка. Эти бокалы подходят для сухих марок шампанского. Однако их объем составляет 160–300 мл, а дорогие сорта длительной выдержки требуют большего простора для полного раскрытия органолептических свойств.
Тюльпан менее распространен в качестве емкости для шампанского. Он представляет собой объемную чашу, расширенную в середине и суженную вверху, на высокой ножке. Такая форма концентрирует весь диапазон ароматов игристого вина непосредственно у носа дегустатора и позволяет насладиться сложными по составу и выдержанными сортами. Объем, как правило, равен 150 мл.
Как подобрать идеальные бокалы для шампанского
Подбирая посуду для алкогольных напитков, в первую очередь хочется купить бокалы для шампанского как главного атрибута праздничного застолья. При этом следует учитывать, что хорошо выдержанное игристое способно в полной мере раскрыться в фужере большого объема. С этой целью можно использовать классический бокал для бургундского вина. Особенно дорогие элитные сорта шампанского можно подавать в больших фужерах для белых вин.
Главное, нужно помнить, что форма чаши должна быть узкой и вытянутой, чтобы обеспечить правильную циркуляцию пузырьков, диаметр горлышка – небольшим (так букет вина раскрывается лучше), а ножка – высокой, чтобы держать за нее бокал и не нагревать напиток.
Всегда удобно приобретать целые наборы бокалов для шампанского, ассортимент которых весьма широк.
- Здесь еще нет комментариев