Полента — это итальянское название кукурузной каши. При приготовлении крупа вбирает в себя много жидкости, если блюдо охладить, оно становится плотным, как пирог.
Кускус — блюдо из грубо помолотого и пропаренного зерна пшеницы. В Северной Америке кускус традиционно готовится на пару и подается с тушеным мясом и овощами. На данный момент в продаже есть крупа кускус быстрого приготовления, которую можно отварить за 5—10 минут.
Булгур — очень грубо помолотая пропаренная пшеница. Она готовится за 15 минут и очень вкусна с орехами. Булгур можно купить в магазинах, торгующих турецкими продуктами.
Булгур с орехами
2 крупные моркови
1 ст. ложка растительного масла
100г несоленых орехов кешью или арахиса
200г булгура
200г сливочного масла
400мл овощного бульона
Соль
1 щепотка карри
Молотый перец
Приготовление:
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Масло разогреть на сковороде и обжарить на нем орехи. Добавить морковь и булгур и немного потушить. Влить овощной бульон, довести до кипения и, добавив перец и карри, варить на медленном огне в течение 15 минут.
Томатный кускус
1 луковица
1 долька чеснока
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
1/2л томатного сока
250г крупы кускус быстрого приготовления
Соль, перец
250г мелких помидоров
Приготовление:
Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть в кастрюле масло и тушить в нем лук до прозрачности. Добавить чеснок и все вместе еще немного потушить. Влить томатный сок, довести до кипения и засыпать крупу кускус. Приправить солью и перцем, размешать и поставить томиться в духовой шкаф. Маленькие помидоры вымыть, разрезать пополам, выложить в кастрюлю с кускусом, перемешать и тушить 1 минуту.
Щавелевая полента
1/2 л воды
Соль, перец
250г поленты
1/2л обезжиренного молока
1 большой пучок щавеля
Молотый мускатный орех
50г тертого сыра пармезан
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
Приготовление:
Вскипятить в высокой кастрюле 5 литров воды. Посолить, заложить крупу для поленты и варить, непрерывно помешивая, осторожно вливая молоко. Щавель промыть, обсушить, тонко нарезать и перемешать с перцем, мускатом, пармезаном и маслом. Добавить щавелевое масло в готовую поленту и тщательно размешать. Подавать в качестве гарнира к овощам или как густой соус. Для того, чтобы подавать поленту как гарнир к мясным блюдам, лучше варить ее в овощном бульоне.
- Здесь еще нет комментариев