Карточка публикации
Информация об авторе публикацииДом детского творчества, североморск
Раздел публикацииРаздел: Без раздела
Дата публикацииОпубликовано: 04.12.2011
Количество просмотров публикацииКоличество просмотров: 22551
Рейтинг публикации
3 оценок
Другие публикации автора
Приемы работы с берестой.Панно "Цветы из бересты"
 
 

Панно « Цветы из бересты»

Березовая кора – береста – не только украшение березы. Белая кора – защитный покров дерева. Она имеет важное значение в жизни березы, защищая живые ткани ствола от высыхания.

Береста непроницаема для воды и газов. Но в ней есть своеобразные «отдушины» - темные черточки. Которые идут поперек ствола. Это так называемые чечевички. Через них внутрь ствола поступает кислород, необходимый для дыхания.

Березовая кора имеет еще одно свойство – она слоится. Отдельный слой чуть толще бумаги и плотно соединен со своими соседями.

Клетки бересты пропитаны белым смолянистым веществом – бетулином. Такой краски нет у других деревьев растений в природе. Она защищает дерево от солнца в жаркий день и от холода – зимой.

Издавна береста занимала ведущее место в народном творчестве севера России: в Вологодской, Новгородской, Архангельской областях.

Сибиряки применяли бересту для изготовления лодок, поплавков. Многие народности использовали берестяные ведра, туеса для хранения воды, молока и меда и даже готовили в них пищу.

Выручала береста и русских воинов. Чтобы в сырую погоду солдатские сапоги не промокли, между двумя слоями подошвы ставили стельку из бересты.

Широко используется береста во флористике и фитодизайне. Это один из самых красочных и прочных материалов, который не выгорает на солнце.

Из бересты можно выполнить, пейзаж, цветочную композицию, изобразить животных и людей.

Для изготовления панно потребуются инструменты и материалы:

Клей ПВА

Термопистолет и термоклей

Шило

Ножницы прямые

Ножницы маникюрные

 

Березовая кора - береста

 

 

Пробки, порезанные поперек толщиной

3-4 мм

 

Семена мака

Крупа манная крашеная шафраном или

куркумой

крупа манная натуральная

 

косточки арбуза и дыни

 

 

 

 

крылатки – семена ясеня или клена

 

 

 

 

кусочки прессованного льна, мешковины, пальмовое волокно

 

 

 

 

 

Технология выполнения цветов из бересты

1. Бересту режем прямыми ножницами

Вдоль чечевичек на полоски 2-5 см;

 

 

 

 

2. Полоски делим на прямоугольники (заготовки для лепестков) 5-7 см в длину;

 

 

3. Вырезаем маникюрными ножницами лепесток, используя всю площадь заготовки;

 

 

4. Подготовим нужное количество лепестков;

 

 

 

 

 

5. Лепестки могут быть любых размеров и формы;

 

 

 

6. На квадрат из бересты 1х1 см наносим каплю клея из термопистолета;

 

 

 

 

 

7. Собираем лепестки на каплю;

 

 

 

 

8. С помощью термопистолета приклеиваем серединку из пробки в центр цветка;

 

8. Наносим на серединку клей ПВА;

 

 

 

 

9. Опускаем цветок смазанной поверхностью в манную крупу или мак, насыпанные горкой, прижимаем;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

готовые цветы

Технология выполнения листьев из бересты

 

1. Те же заготовки для выполнения лепестков используем для изготовления листьев. Бересту желательно подобрать другого оттенка;

 

 

 

 

 

 

2. Листок вырезаем маникюрными ножницами вдоль чечевичек, используя всю поверхность заготовки. Края листка должны получиться выпуклыми, а основания острыми;

 

 

 

 

 

3. Маникюрными ножницами вырезаем зубчики с одной стороны;

 

 

 

 

 

 

 

4. Переворачиваем лист и вырезаем зубчики с другой стороны

 

 

 

 

 

5. Выполняем листья разного размера;

 

 

 

 

6. Листья можно вырезать из прессованной

сизали и льна, пальмового волокна

 

Технология выполнения панно

 

1. Для фона выбираем любую поверхность не яркого цвета. Это может быть мешковина, прессованная сизаль или лен и другие материалы;

 

 

2. Оформляем фон в рамку;

 

 

 

 

 

 

 

 

3. На фон монтируем цветы и листья

 

 

 

4. Добавляем крылатки ясеня и клена косточки различных плодов в виде

бутонов, мелких цветов, шишечек.

 

 

Образцы готовых изделий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторская разработка

Комментарии к публикации
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев